Письмо: International Security Index iSi decreased to 2854 points. Arguello, Tolipov comment events of the week

22.01.2014
International Security Index iSi decreased to 2854 points. Arguello, Tolipov comment events of the week

МОСКВА. 22 ЯНВАРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Подписание и ратификация аргентинским конгрессом меморандума о совместном с Тегераном расследовании терактов в еврейском квартале Буэнос-Айреса в 1994 г. стало очередным свидетельством проникновения Ирана в Латинскую Америку. Ранее, в ходе расследования в терактах были обвинены боевики движения Хезболла при финансовой и организационной поддержке со стороны нескольких известных иранских политиков, состоявших в правительстве Хашеми Рафсанджани»,председатель Фонда нераспространения во имя глобальной безопасности, Ирма Аргуэльо.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.

За неделю с 13 по 20 января 2014 г. Индекс международной безопасности снизился до 2854 пунктов. В Сирии шли бои между враждующими группировками повстанцев. Власти страны и Национальная коалиция оппозиции и революционных сил Сирии официально подтвердили свое участие в конференции «Женева-2». ВВС Израиля атаковали сектор Газа в ответ на  обстрел со стороны палестинских боевиков. В Египте на прошедшем референдуме большинство избирателей поддержало проект новой конституции страны. В Ливии объявлено чрезвычайное положение из-за непрекращающихся межплеменных столкновений. В Турции вспыхнули антиправительственные демонстрации из-за ужесточения контроля над интернетом. В Ираке боевики захватили тюрьму на западе Багдада и освободили заключенных; совершена серия терактов. В Афганистане в результате крупных терактов погибли 21 человек, в том числе иностранцы. В Таиланде во время демонстрации оппозиции произошел теракт, пострадало около 30 человек; премьер-министр Йинглак Чинават не согласилась перенести дату парламентских выборов. В Украине продолжились антиправительственные демонстрации.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Ирма Аргуэльо (Аргентина), председатель Фонда нераспространения во имя глобальной безопасности – по электронной почте из Буэнос-Айреса: Эрозия демократии и политическая аномия в Аргентине – главная внутриполитическая тенденция прошедшего года. Государство постепенно отошло от своих основных обязанностей – обеспечивать качественное здравоохранение, образование, правосудие, оборону, безопасность. Коррупция во власти давно является достоянием общественности. Госконтроль уступил место борьбе различных группировок за доминирование во властных структурах. Аргентина традиционно была самой развитой страной в регионе, поэтому сложившаяся ситуация несет в себе риски как для региональной, так и международной безопасности.

Подписание и ратификация аргентинским конгрессом меморандума о совместном с Тегераном расследовании терактов в еврейском квартале Буэнос-Айреса в 1994 г., в ходе которых погибло 85 человек, стало очередным свидетельством проникновения Ирана в Латинскую Америку. Ранее, в ходе расследования в терактах были обвинены боевики движения Хезболла при финансовой и организационной поддержке со стороны нескольких известных иранских политиков, состоявших в правительстве Хашеми Рафсанджани. Интерпол даже объявил их в международный розыск.

Давление, которое правительство Кристины Киршнер использовало, чтобы провести  ирано-аргентинский меморандума через парламент, вызвало негодование в обществе. Меморандум пока заморожен, но сам факт его принятия  является свидетельством укрепления влияния Ирана в регионе. Иранские единомышленники в правительствах ряда латиноамериканских стран готовы идти на установление крепких двухсторонних отношений основываясь на коммерческой выгоде и идеологическом сходстве. Они даже готовы идти на риск и пытаться обойти санкции, наложенные на Тегеран.

Не менее значимым событием прошедшего периода стала радикализация правительства в Венесуэле после смерти Уго Чавеса. Преемник Чавеса Николас Мадуро, который не обладает навыками  государственного управления, ввел Венесуэлу в еще более глубокий внутренний кризис и усилил тоталитарную практику. 

В 2014 г. политическая нестабильность и ослабление демократии в Латинской Америке будут идти рука об руку с растущей бедностью, коррупцией, проникновением в регион организованной преступности, наркотрафиком, тероризмом. Региональные риски будет усиливать стремление правительств некоторых государств установить более тесные контакты с Ираном, КНДР,  криминальными и террористическими группировками.

Фарход Толипов (Узбекистан), директор негосударственного научно-образовательного учреждения «Билим карвони» («Караван знаний») – по электронной почте из Ташкента: Состояние безопасности в Центральной Азии незначительно улучшилось. Участие президента Узбекистана Ислама Каримова в саммите СНГ, вступление республики в зону свободной торговли СНГ в декабре 2013 г. несколько стабилизировали геополитическую ситуацию в регионе.  Вполне спокойно прошли выборы президента Таджикистана в ноябре прошлого года. Россия добилась сохранения своей базы в Таджикистане, что также может стать положительным фактором региональной безопасности. Но это во многом будет зависеть от эффективности российского присутствия в этой стране и регионе в целом.

Негативной тенденцией периода стала продолжающаяся политическая нестабильность в Киргизии, которая может оказать негативное влияние на  уровень безопасности в регионе. Отказ президента Афганистана Хамида Карзая подписать Соглашение о безопасности с США также может усугубить ситуацию как в самой ИРА, так и в сопредельном центральноазиатском регионе. Подобные действия Карзая ведут к легитимации движения Талибан, с которым президент стремится таким образом договориться.  

В 2014 г. важным событием для региона станет вывод войск Международных сил содействия безопасности из Афганистана. Кроме того в наступившем году пройдут президентские выборы в Афганистане, поэтому в течение года в стране будет наблюдаться оживление политической жизни. При этом также произойдет усиление угрозы террористической активности.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

loading