Письмо: PIR PRESS NEWS – Middle East: View from the Inside

24.10.2012
PIR PRESS NEWS – Middle East: View from the Inside

9506_350_175.jpgМОСКВА. 24 ОКТЯБРЯ 2012. ПИР-ПРЕСС – «Почему бы нам не придать чувствительным технологиям Ирана международный или региональный характер, привлечь заинтересованные круги из арабских стран? Иран сохранит свои обогатительные мощности, но у него появятся партнеры, которые смогут следить за процессом, участвовать в управлении, как, скажем, в URENCO. Мы не только сможем наблюдать друг за другом, но и воспользуемся положительным эффектом масштаба, другим странам не понадобится развивать уже существующую отрасль», - Мохамед Шакер, председатель Египетского совета по международным отношениям.

5 октября 2012 г. в рамках цикла семинаров Научные среды ПИР-Центр посетил председатель Египетского совета по международным отношениям посол Мохаммед Шакер. Посол обсудил с научными сотрудниками ПИР-Центра результаты прошедшего накануне международного семинара «Конференция 2012 по созданию зоны, свободной от ОМУ, на Ближнем Востоке - в поиске конструктивных решений» и обрисовал свое видение ситуации в регионе. Стороны также оценили практическое наполнение соглашения о сотрудничестве между ПИР-Центром и Египетским советом по международным отношениям заключенного летом 2012 г. в рамках проекта ПИР-Центра Россия и государства Ближнего Востока: продвигая стратегические интересы.

IMG_4850.JPGОдним из важных направлений сотрудничества между двумя исследовательскими организациями является анализ ситуации в области ядерного нераспространения на Ближнем Востоке, где ПИР-Центр и Египетский совет по международным отношениям разрабатывают новые подходы к решению региональных проблем. Как отметил Мохаммед Шакер, было бы целесообразно «придать чувствительным технологиям Ирана международный или региональный характер, привлечь заинтересованные круги из арабских стран. Иран сохранит свои обогатительные мощности, но у него появятся партнеры, которые смогут следить за процессом, участвовать в управлении, как, скажем, в URENCO. Мы не только сможем наблюдать друг за другом, но и воспользуемся положительным эффектом масштаба, другим странам не понадобится развивать уже существующую отрасль».

Результаты обсуждений на Научной среде будут отражены в неправительственной Белой книге ПИР-Центра, посвященной созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. Выход Белой книги планируется на декабрь 2012 г. Основные идеи ПИР-Центра по данному вопросу были изложены в выступлении президента ПИР-Центра Владимира Орлова Зона, свободная от ОМУ, на Ближнем Востоке: не откладывать поиск развязок 4 октября 2012 г.

По вопросам, касающимся проекта ПИР-Центра Россия и государства Ближнего Востока: продвигая стратегические интересы, обращайтесь к координатору программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Александру Колбину по тел.: +7 (495) 987-19-15, факсу: +7 (495) 987-19-14, email: kolbin at pircenter.org. 

loading