Письмо: International Security Index iSi decreased to 2825 points. Makgetlaneng, Dunay comment events of the week.

29.01.2014
International Security Index iSi decreased to 2825 points. Makgetlaneng, Dunay comment events of the week.

МОСКВА, 29 ЯНВАРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Пошатнувшиеся позиции Африканского национального конгресса (АНК) – значимая тенденция политической жизни Южной Африки. В стране началось формирование оппозиционных политических партий, которые бросают вызов АНК. Примечательно, что оппозицией в основном руководят люди, которые ранее были членами АНК», - глава исследовательской программы «Управление и демократия» института Африки ЮАР, Сехларе Макгетланенг.

За неделю с 20 по 27 января 2014 г. Индекс международной безопасности снизился до 2825 пунктов. В Украине продолжились ожесточенные столкновения демонстрантов с правоохранительными органами; антиправительственные демонстрации перекинулись из Киева в другие крупные города, захвачены административные здания. В Сирии экстремисты обстреляли город Сейдная – древний христианский центр; в Швейцарии стартовали переговоры по сирийскому урегулированию Женева-2, диалог между делегациями сирийской власти и оппозиции пока не состоялся. В Египте в третью годовщину январской революции вспыхнули столкновения между сторонниками и противниками исламистов; в стране произошла серия терактов, есть жертвы. В Таиланде оппозиция сорвала предварительное голосование на парламентских выборах; в Бангкоке было введено чрезвычайное положение. В Центрально-Африканской Республике вновь произошли столкновения между жителями и боевиками группировки Селека. В Южном Судане правительство и повстанцы подписали соглашение о перемирии. Теракты произошли в Афганистане, Ливане, Китае, на Синайском полуострове. В Брюсселе начались переговоры о вступлении Сербии в ЕС.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Сехларе Макгетланенг (Южно-Африканская Республика), глава исследовательской программы «Управление и демократия» института Африки ЮАР – по электронной почте из Претории: Пошатнувшиеся позиции Африканского национального конгресса (АНК) – значимая тенденция политической жизни Южной Африки. В стране началось формирование оппозиционных политических партий, которые бросают вызов АНК. Примечательно, что оппозицией в основном руководят люди, которые ранее были членами АНК. Одной из таких оппозиционных сил является партия «Борцы за экономическую свободу». Ее лидер – Джулиус Малема – ранее был президентом Лиги молодежи АНК. Впоследствии он был исключен из АНК. Многие члены покинули конгресс вместе с Малемай ради его новой партии. Сегодня «Борцы за экономическую свободу» соревнуются с АНК и лигой молодежи АНК за лояльность южноафриканской молодежи. Другая политическая сила, сформированная в стране в 2013 г. – это партия Аганг Южная Африка, которую возглавила Мамфела Рамфеле.

Значимым событием периода стала сформированная позиция Национального профсоюза рабочих-металлистов Южной Африки по отношению к АНК. На специальном конгрессе этого профсоюза в декабре 2013 г. в южноафриканском городе Боксбург прозвучал призыв к Конгрессу южноафриканских профсоюзов выйти из альянса с АНК и Южноафриканской коммунистической партией. Национальный профсоюз рабочих-металлистов призвал сформировать объединенный фронт для изучения возможностей организации движения социализма или движение борьбы за социализм в Южной Африке. Профсоюз также заявил, что не поддержит на парламентских выборах в 2014 в Южной Африке АНК и прекратит выплачивать политические взносы в Конгресс южноафриканских профсоюзов и Южноафриканскую коммунистическую партию. Озвученная позиция  Национального профсоюза рабочих-металлургов Южной Африки стала серьезным вызовом в самый переломный момент для АНК – период подготовки к парламентским выборам в стране в наступившем году. Оппозиция в стране также заявляет, что может объединить усилия против АНК на предстоящих выборах. Это станет угрозой не только для АНК, но и Конгресса южноафриканских профсоюзов и ее лидера, а также Южноафриканской коммунистической партии в борьбе за достижение социализма в Южной Африке. Но подобное положение вещей позволяет АНК переоценить свою тактику и стратегию в политической борьбе. 

Пал Дунай (Венгрия), руководитель программы по международной безопасности Женевского центра политики безопасности – по электронной почте из Будапешта: — В 2013 году главным событием для Европейского союза стало некоторое преодоление финансового кризиса. Улучшение положения в еврозоне позитивно отразилось и на экономиках государств Центральной и Восточной Европы. Но удержание под контролем финансового кризиса не предотвратило экономического и социального кризисов, которые затронули большинство европейских стран. Более того, финансовый кризис выявил серьезные внутренние различия между странами Евросоюза. Так, северным его членам удалось быстрее вернуться к росту экономик благодаря более эффективному управлению. Южные государства-члены ЕС справились с этой задачей хуже. Одна из причин такой дифференциации — растущее миграционное давление внутри ЕС, где граждане южных государств региона соревнуются с выходцами из Центральной и Восточной Европы. Эта ситуация ослабляет сплоченность ЕС и ведет к росту национализма внутри региона.

Другим важным событием стало то, что Украина и до, и после саммита "Восточного партнерства" продемонстрировала Европе, насколько глубоко она разделена внутренне. Раскол в украинском обществе — это отнюдь не ложное впечатление, которые сложилось в ЕС после декабрьских событий в Киеве. В 2014 году независимо от внешней ориентации, Украина продолжит оставаться в подвешенном состоянии, и кризисы будут повторяться до тех пор, пока в стране будет царить коррупция и не будет надлежащего госуправления. По этим же причинам нездоровое соперничество между Россией и ЕС за Украину продолжится.

Будущее интеграционных процессов на постсоветском пространстве в контексте центростремительных и центробежных сил, действующих за или против интеграции, будет одной из главных тенденций нового года. Другой важной проблемой 2014 станет предотвращение возможного нового мирового финансового кризиса. Замедление темпов роста экономик государств Восточной Азии, растущий долг Китая являются весьма тревожными сигналами и заставляют серьезно задуматься.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

loading