Письмо: PIR PRESS NEWS - PIR Center Contributes to Preparation of the Nuclear Security Summit 2014

31.01.2014
PIR PRESS NEWS - PIR Center Contributes to Preparation of the Nuclear Security Summit 2014

МОСКВА, 31 ЯНВАРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Самая главная угроза связана с необходимостью противостоять ядерному терроризму. А для этого необходимо обеспечить более эффективную защиту ядерных материалов, поскольку наличие плутония или высокообогащенного урана уже само по себе создает угрозу попадания его в руки террористов. Россия обладает одной из наиболее масштабных ядерных программ, если не самой масштабной, и потому, безусловно, является одним из ключевых игроков в области обеспечения физической ядерной безопасности», - Пит де Клерк, шерпа саммита по ядерной безопасности с нидерландской стороны.

13 – 15 января 2014 г. в Таиланде состоялась встреча представителей стран и организаций, которые примут участие на саммите по ядерной безопасности, который пройдет в Гааге (Нидерланды) 24 – 25 марта 2014 г. На встрече делегаты согласовали финальный текст декларации, которую планируется принять на саммите в Гааге и в которой особое внимание уделяется укреплению безопасности ядерных материалов и предотвращению их попадания в руки террористов. Ожидается, что в саммите примут участие 58 мировых лидеров, до пяти тысяч делегатов и трех тысяч журналистов. Кроме того, на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге 23 – 25 марта 2014 г. также пройдет саммит ядерной промышленности в Амстердаме.

ПИР-Центр принял активное участие в подготовке ядерных саммитов в Нидерландах. 3 сентября 2013 г. ПИР-Центр совместно с Посольством Нидерландов в Москве провел двусторонний российско-нидерландский семинар «Роль ядерной промышленности в управлении физической ядерной безопасностью: подготовка к саммиту по ядерной безопасности в Гааге». Выработанные на данном семинаре идеи и предложения были учтены при подготовке итоговых документов ядерных саммитов в Нидерландах. Обобщение результатов дискуссии  в рамках семинара доступно на сайте ПИР-Центра. 

После семинара один из его участников и организатор саммита по ядерной безопасности в Гааге, шерпа с нидерландской стороны Пит де Клерк дал интервью журналу Индекс Безопасности. В частности, г-н де Клерк отметил следующее: «Самая главная угроза связана с необходимостью противостоять ядерному терроризму. А для этого необходимо обеспечить более эффективную защиту ядерных материалов, поскольку наличие плутония или высокообогащенного урана уже само по себе создает угрозу попадания его в руки террористов. Россия обладает одной из наиболее масштабных ядерных программ, если не самой масштабной, и потому, безусловно, является одним из ключевых игроков в области обеспечения физической ядерной безопасности».

Полный текст интервью Пита де Клерка был опубликован в журнале Индекс Безопасности, № 1 (108), Весна 2014, который вышел из печати в середине января 2014 г., а также доступен на сайте ПИР-Центра.

ПИР-Центр внимательно следит за подготовкой к саммиту по ядерной безопасности в рамках проекта «Будущее программы Глобального партнерства и российско-американского сотрудничества в сфере ядерной безопасности».

Подробную информацию по вопросам публикаций, подписки на журнал Индекс Безопасности, а также размещения рекламы на страницах издания можно получить по тел:. +7 (495) 987 1915, ф. +7 (495) 987 1914.

loading