Письмо: PIR PRESS – Index iSi decreased to 2811 points. Duarte, Makgetlaneng comment events of the week.

05.02.2014
PIR PRESS – Index iSi decreased to 2811 points. Duarte, Makgetlaneng comment events of the week.

МОСКВА, 5 ФЕВРАЛЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «В 2014 г. внешнюю политику и политику безопасности государств Латинской Америки и Карибского Бассейна будут формировать экономические и торговые отношения с США, Западной Европой и Китаем. Внутри региона между странами будут превалировать стабильные отношения, а вероятность конфликтов окажется весьма низкой. В Колумбии ситуация стабилизируется, хотя повстанцы и террористы будут напоминать о себе», - посол, высокий представитель ООН по вопросам разоружения (2007-2012 гг.), Сержио Дуарте.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.  

За неделю с 27 января по 3 февраля 2014 г. Индекс международной безопасности снизился до 2811 пунктов. В Украине продолжились антиправительственные демонстрации; власти приняли закон об амнистии участников протестных акций, но оппозиция отказалась выполнять его условия и освобождать захваченные административные здания. Премьер-министр страны Николай Азаров подал в отставку. В Женеве безрезультатно завершился первый раунд межсирийских мирных переговоров. В Таиланде в ряде провинций голосование на досрочных выборах было сорвано из-за блокады оппозицией избирательных участков. В Нигерии боевики совершили нападение на католическую церковь; убиты 50 человек. В Йемене произошли столкновения между шиитами группировки Аль-Хуси и салафитами; шииты взяли под контроль город Хут и деревню Кхамри.  Теракт произошел на севере Синайского полуострова в Египте. Во Франции прошла антиправительственная демонстрация; задержано около 300 зачинщиков уличных беспорядков. В Европе прошла забастовка авиадиспетчеров недовольных планами Еврокомиссии создать единое европейское авиапространство.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Сержио Дуарте (Бразилия), посол, высокий представитель ООН по вопросам разоружения (2007-2012 гг.) – по электронной почте из Белу-Оризонте: Ускорение темпов роста экономик государств Латинской Америки, укреплявшее политическую стабильность региона, стало главной тенденцией 2013 г. Исключением стали только Бразилия, экономика которой плетется позади всех, и Аргентина, где экономическое развитие идет по спирали инфляции, а раскол между основными политическими силами не сулит ничего хорошего.

Смерть харизматичного и популистского президента Венесуэлы Уго Чавеса привела к глубокой поляризации венесуэльского общества. Уход Чавеса подверг опасности будущее нескольких режимов в регионе, поддерживавших идеи команданте о покрытии всех государственных расходов доходами от продажи нефти. В итоге, это сделало невозможным укрепление левых взглядов в Южной Америке. 

Откровения Эдварда Сноудена о шпионаже американских спецслужб за правительствами ряда государств и личной корреспонденцией отдельных лидеров, угрожали навредить отношениям США, в том числе, с латиноамериканскими странами. Но эта история не привела к длительной неприязни к США, и инцидент к концу года исчерпал себя.   

В 2014 г. внешнюю политику и политику безопасности государств Латинской Америки и Карибского Бассейна будут формировать экономические и торговые отношения с США, Западной Европой и Китаем. Внутри региона между странами будут превалировать стабильные отношения, а вероятность конфликтов окажется весьма низкой. В Колумбии ситуация стабилизируется, хотя повстанцы и террористы будут напоминать о себе.  

В глобальном масштабе усилия двух основных ядерных держав по сокращению своих арсеналов ОМУ может вдохновить другие страны на ограничение военных расходов. В результате высвободятся ресурсы для экономического и социального развития стран. Террористические атаки, организованные негосударственными акторами, будут в числе основных озабоченностей мировых держав, включая государства Латинской Америки.

Сехларе Макгетланенг (Южно-Африканская Республика), глава исследовательской программы «Управление и демократия» института Африки ЮАР – по электронной почте из Претории: Успешное проведение президентских, парламентских выборов и выборов в местные органы власти в Зимбабве стало значимым событием для Южной Африки в 2013 г. Африканский национальный союз Зимбабве – Патриотический фронт (ЗАНУ-ПФ) нанес на этих выборах сокрушительное поражение Движению за демократические изменения, руководимому Морганом Тсвангираи. ЗАНУ-ПФ  занял две трети места в парламенте. Роберт Мугабе получил 61 % голосов, разгромив своего соперника Тсвангираи с его 33 % голосов. Африканский союз и Южноафриканское сообщество развития одобрили итоги голосования и поддержали волеизъявление народа Зимбабве. В свою очередь, западные державы обвинили власти страны в подтасовке результатов. Поражение Движения за демократические изменения стало поражением Запада в его стремлении сместить неугодный ЗАНУ-ПФ. Победа Мугабе стала также поражением стратегии Запада по смене режимов в Южной Африке и на всем африканском континенте.

Усиление социально-политической, экономической и религиозной поляризации Египта оказало ощутимое влияние на Африку. Главная тому причина – неспособность политических партий, действовавших в стране, реализовать хотя бы минимальную программу конкретных действий и тем самым завоевать доверие и поддержку населения. Такая ситуация позволила военным проложить путь для захвата власти. В стране был организован государственный переворот, а Мохаммед Мурси смещен с поста президента. Важным для национального развития Египта является решение социально-политических и экономических противоречий. Но становление и развитие демократического процесса займет длительное время и потребует поддержки среди населения страны. Такое положение укрепляет власть военных в египетской политике.

США оказывают огромную поддержку египетским военным во внутренней и внешней политике. Но поддерживая военных, Вашингтон в то же время защищает свои стратегические интересы. Поддержка военного режима в Каире – это, в том числе, тактическое средство для поддержания интересов Израиля. Американцы осознают, что позиция Египта по Израилю и по Ближнему Востоку в целом весьма важна. Египтяне также понимают, что изменение их отношения к израильскому вопросу приведет к сокращению военной финансовой поддержки США. Признание смещения Мурси государственным переворотом, означало бы приостановление финансовой помощи Вашингтона, в чем не были заинтересованы обе стороны. Сегодня США являются неотъемлемым участником того, что происходит в Египте.  Но важно понять, что решение египетского кризиса – это дело внутреннее и внешние силы не должны вмешиваться в него.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

loading