Письмо: PIR PRESS NEWS - Building up Nuclear Security in Nuclear Newcomers

07.02.2014
PIR PRESS NEWS - Building up Nuclear Security in Nuclear Newcomers

МОСКВА, 7 ФЕВРАЛЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Международное сотрудничество в области нераспространения ОМУ сегодня делает первые, пробные шаги в регионе Ближнего и Среднего Востока. Теория сотрудничества проверяется практикой уничтожения химического оружия  в Сирии. Начало химического разоружения Сирии оживило, казалось бы, мертвую тему создания зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке», ­– Артем Блащаница, эксперт ПИР-Центра.

Согласно отчету Организации по запрещению химического оружия, Ливия к 26 января 2014 г. уничтожила все химическое оружие на своей территории. Продолжается процесс уничтожения химического оружия в Сирии. Как заявил на брифинге 6 февраля 2014 г. официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, вывозимое из Сирии химическое оружие может быть  уничтожено к концу июня 2014 г.

Актуальная тема противодействия распространению оружия массового уничтожения (ОМУ) на Ближнем и Среднем Востоке  подробно рассмотрена в статье эксперта ПИР-Центра Артема Блащаницы «Опыт Глобального партнерства для Ближнего и Среднего Востока». По мнению эксперта, «международное сотрудничество в области нераспространения ОМУ сегодня делает первые, пробные шаги в регионе Ближнего и Среднего Востока. Теория сотрудничества проверяется практикой уничтожения химического оружия  в Сирии. Начало химического разоружения Сирии оживило, казалось бы, мертвую тему создания зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке». Также в своей статье Артем Блащаница рассмотрел перспективы развития так называемыми странами-новичками из БСВ мирной ядерной энергетики и их участия в противодействии связанным с этим новым рискам.

Статья Артема Блащаницы опубликована в тематическом номере журнала Индекс Безопасности № 1 (108), Весна 2014, посвященном международному сотрудничеству в нераспространении оружия массового уничтожения и ядерной безопасности. Особое место в номере занимает анализ перспектив участия в международном сотрудничестве стран-новичков в использовании атомной энергии.

В своей статье «Физическая ядерная безопасность в Центральной Азии: специфика и возможности сотрудничества» представитель журнала Индекс Безопасности в Алма-Ате и старший научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Даурен Абен рассматривает возможность вовлечения в международные усилия по укреплению ФЯБ стран Центральной Азии. Как отмечает исследователь, «актуальность продолжения международного (в первую очередь российско-американского) сотрудничества в Центральной Азии в области нераспространения оружия массового уничтожения и физической ядерной безопасности очевидна и продиктована целым рядом факторов. Прежде всего, это нерешенные проблемы, связанные с советским наследием программ по разработке ОМУ».

Тематический номер журнала Индекс Безопасности № 1 (108), Весна 2014 «Международное сотрудничество в нераспространении ОМУ и ядерной безопасности: Новые горизонты» доступен на сайте ПИР-Центра.

ПИР-Центр следит за международным сотрудничеством в области нераспространения ОМУ и ФЯБ в рамках исследовательского проекта «Будущее программы Глобального партнерства и российско-американского сотрудничества в сфере ядерной безопасности».

Подробную информацию по вопросам публикаций, подписки на журнал Индекс Безопасности, а также размещения рекламы на страницах издания можно получить по тел. +7 (495) 987 1915, ф. +7 (495) 987 1914.

loading