Письмо: International Security Index iSi as of February 1, 2014 stands at 2863 points

13.02.2014
International Security Index iSi as of February 1, 2014 stands at 2863 points

МОСКВА, 12 ФЕВРАЛЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – Показатель Индекса международной безопасности за январь 2014 г. составил  2863 пункта.

Показатель Индекса международной безопасности iSi на 1 февраля 2014 г. составил  2863 пункта, что на 51 единицу выше значения предыдущего месяца. Повышение показателей Индекса iSi в январе связано с повышением годового значения на 2014, составившего 3205 пунктов. Рост показателей iSi в январе также связан с начавшимися в Швейцарии мирными переговорами по Сирии между сторонами конфликта и международными посредниками.

В Сирии в январе правительственные войска уничтожили штаб оппозиционных сил в Аллепо и нанесли удар по боевикам на границе с Ливаном; повстанцы обстреляли христианские кварталы в Дамаске. Между тем, в стране усилилось противостояние между враждующими оппозиционными группировками. В первой декаде января власти страны и Национальная коалиция оппозиции и революционных сил Сирии официально подтвердили свое участие в конференции Женева-2. 22 января в Швейцарии между сторонами конфликта и посредниками стартовал первый раунд переговоров по сирийскому урегулированию. В ходе десятидневного обсуждения ситуации в Сирии добиться определенных результатов не удалось.

В Египте в январе не прекращались столкновения между полицией и сторонниками движения Братья-мусульмане. Наиболее ожесточенные столкновения между сторонниками и противниками исламистов вспыхнули 25 января в третью годовщину январской революции; в стране произошла серия терактов, есть жертвы. 14 января в стране прошел референдум по проекту новой конституции; большинство избирателей поддержали новый вариант основного закона.

В Ираке в начале января исламистские группировки захватили контроль над городами Фаллуджа и Рамади. Бои между силами безопасности и  боевиками из группировки Исламское государство Ирака и Леванта не прекращались в течение месяца.

В Ливии 19 января объявлено чрезвычайное положение из-за непрекращающихся межплеменных столкновений.

В Турции в январе имели место антиправительственные демонстрации из-за ужесточения контроля над интернетом.

Израиль 5 января отверг представленный ранее план США по обеспечению безопасности в Иорданской долине. В течение месяца ВВС Израиля атаковывали сектор Газа в ответ на  обстрелы палестинских боевиков.

В Йемене в конце января произошли столкновения между шиитами группировки Аль-Хуси и салафитами; шииты взяли под контроль город Хут и деревню Кхамри. 

В Южном Судане на фоне продолжавшихся боев между правительственными войсками и повстанцами начались прямые мирные переговоры между властью и повстанцами. 24 января стороны подписали соглашение о перемирии.

В Центрально-Африканской республике продолжились столкновения между христианами и мусульманами повстанческой группировки Селека; 10 января президент страны Мишель Джотодия подал в отставку.

В Нигерии боевики совершили нападение на католическую церковь; убиты 50 человек.

В Таиланде в январе продолжились антиправительственные демонстрации; премьер-министр Йинглак Чинават отказалась отменить парламентские выборы 2 февраля и призвала жителей прийти на них. 26 января оппозиция сорвала предварительное голосование на выборах, совершена теракты; в Бангкоке было введено чрезвычайное положение.

В Бангладеш 5 января прошли парламентские выборы; жители устроили погромы на избирательных участках.

Теракты произошли в Афганистане, Ираке, Сирии, Египте, Ливане, Китае, на Синайском полуострове.

На киргизско-таджикской границе 14 января произошла перестрелка между пограничниками двух стран; ранены 7 человек.

В Украине в январе продолжились ожесточенные столкновения демонстрантов с правоохранительными органами; антиправительственные демонстрации перекинулись из Киева в другие крупные города, захвачены административные здания. 28 января премьер-министр страны Николай Азаров подал в отставку. 30 января власти приняли закон об амнистии участников протестных акций, но оппозиция отказалась выполнять его условия и освобождать захваченные административные здания.

В Брюсселе 21 января начались переговоры о вступлении Сербии в ЕС.

Во Франции в январе вспыхнули  антиправительственные демонстрации; задержано около 300 зачинщиков уличных беспорядков.

В ряде европейских стран прошла забастовка авиадиспетчеров недовольных планами Еврокомиссии создать единое европейское авиапространство.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

loading