Письмо: PIR PRESS NEWS - PIR Center Hosts ICANN President in Moscow

17.02.2014
PIR PRESS NEWS - PIR Center Hosts ICANN President in Moscow

МОСКВА, 17 ФЕВРАЛЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Будущее управления интернетом – вопрос, важный для всех россиян, и в рамках своего визита в Москву я надеюсь на активное вовлечение представителей российского интернет-сообщества в обсуждение этой темы. Нынешний визит в Россию – первый с момента моего назначения на пост президента ICANN, и я очень благодарен ПИР-Центру за его приглашение», – президент и генеральный директор Корпорации Интернета по присвоению имен и номеров (ICANN) Фади Шехаде.

4-5  марта 2014 г. по приглашению ПИР-Центра состоится визит в Россию президента и генерального директора Корпорации Интернета по присвоению имен и номеров (ICANN) г-на Фади Шехаде. Инициатива приглашения г-на Шехаде в Россию выдвинута ПИР-Центром с целью укрепления международного диалога по вопросам глобального управления интернетом с участием Российской Федерации и заинтересованных сторон, представляющих российское интернет-сообщество. 

ICANN – некоммерческая корпорация, которая была образована в 1998 г. и зарегистрирована в США. Корпорация Интернета выполняет ключевую роль в системе глобального управления интернетом. Основные функции ICANN включают в себя обеспечение работы глобальной системы доменных имен DNS, а также управление адресным пространством Сети. Таким образом, Корпорация контролирует два важнейших уровня инфраструктуры интернета, без которых функционирование глобальной сети невозможно. Модель управления и статус ICANN сегодня являются предметами активных дискуссий на международной площадке, одним из ключевых участников которых является Россия.

С 2012 г. пост президента, а также должность генерального директора ICANN занимает Фади Шехаде. В качестве главы Корпорации г-н Шехаде уделяет значительное внимание вопросам совершенствования существующей системы управления интернетом на основе участия всех заинтересованных сторон, в том числе в контексте событий лета 2013 г., связанных с разоблачением программ правительств отдельных государств по осуществлению массового электронного слежения в Интернете. В ходе Всемирного форума по управлению интернетом (Internet Governance Forum), состоявшегося 22-25 октября 2013 г. на о. Бали, Индонезия, г-н Шехаде выступил с заявлением о необходимости уменьшения зависимости ICANN от США.

Программа визита президента ICANN включает в себя участие как в открытых, так и закрытых экспертных мероприятиях на площадке ПИР-Центра и его партнеров, общение с представителями российского интернет-сектора и СМИ, а также встречи с представителями российских государственных органов.

В рамках программы визита 4 марта 2014 г. при поддержке ICANN в Москве состоится расширенное заседание Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра в формате международного круглого стола «Россия и ICANN: поиск общей повестки дня в вопросах глобального управления интернетом». В ходе мероприятия планируется оценить общие интересы и возможные приоритеты повестки дня России и ICANN в сфере развития доменного пространства  в регионе СНГ и на глобальном уровне; осветить пути и тенденции трансформации архитектуры глобального управления интернетом, а также обсудить пути укрепления международной легитимности модели управления интернетом с участием всех заинтересованных сторон, включая Россию.

С основным докладом на круглом столе ПИР-Центра выступит г-н Шехаде. Среди приглашенных к участию в круглом столе вице-президент ICANN по взаимодействию с заинтересованными сторонами в России, СНГ и Восточной Европе Вени Марковски; директор Координационного центра национальных доменов верхнего уровня .RU/.РФ Андрей Колесников, президент ПИР-Центра Владимир Орлов; председатель Совета ПИР-Центра Михаил Якушев и др.

Организация визита в Россию президента ICANN в преддверии Глобальной встречи заинтересованных сторон по вопросам будущего управления интернетом в Сан-Паулу (Бразилия), а также 49-й конференции ICANN в Сингапуре и других значимых международных встреч призвано способствовать развитию конструктивного диалога и гармонизации позиций ICANN и российских заинтересованных сторон по вопросам управления интернетом.

Комментируя свой предстоящий визит в Россию, президент ICANN подчеркнул:  «Будущее управления интернетом – вопрос, важный для всех россиян, и в рамках своего визита в Москву я надеюсь на активное вовлечение представителей российского интернет-сообщества в обсуждение этой темы. Нынешний визит в Россию – первый с момента моего назначения на пост президента ICANN, и я очень благодарен ПИР-Центру за его приглашение».

11 апреля 2013 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве между ПИР-Центром и ICANN. Сотрудничество с ICANN развивается в рамках программы ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом», одним из приоритетов которой является исследования вопросов трансформации системы глобального управления интернетом.

В рамках программы в 2013 г. был подготовлен и опубликован тематический номер журнала ПИР-Центра Индекс Безопасности №1 (104) 2013 «Глобальная безопасность в цифровую эпоху». В настоящее время готовится к изданию неправительственный доклад – Белая книга ПИР-Центра по информационной безопасности и управлению интернетом.

30 мая 2013 г. ПИР-Центр провел международный семинар «Управление интернетом после ВКМЭ-2012 в Дубае: определяя ключевые глобальные тенденции и оценивая российские национальные интересы», в котором приняли участие более 50 ведущих экспертов в области управления интернетом, включая представителей ICANN и Международного союза электросвязи.

По всем вопросам, связанным c организацией визита в Россию президента ICANN и проведением мероприятий ПИР-Центра с участием г-на Шехаде, Вы можете обращаться к директору программы Олегу Демидову по телефону +7-495- 987-19-15, факсу: +7-495-987-19-14, или e-mail: demidov at pircenter.org.

loading