Письмо: PIR PRESS NEWS - The Terrorist International: Is There a Future for a Democratic Afghanistan?

18.02.2014
PIR PRESS NEWS - The Terrorist International: Is There a Future for a Democratic Afghanistan?

МОСКВА, 18 ФЕВРАЛЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Сегодня, по прошествии более 12 лет с начала операции НАТО в Афганистане, можно констатировать: террористическая сеть стремительно расширяется, ее моральный дух крепок мечтой об исламском халифате, и странам коалиции в войне с терроризмом, возможно, предстоит перейти от нападения к обороне», – старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин.

11 февраля 2014 г. вышел очередной номер аналитического бюллетеня Russia Confidential, выпускаемого ПИР-Центром и Международным клубом Триалог. Материал выпуска «Террористический интернационал: есть ли будущее у демократического Афганистана?» был подготовлен старшим научным сотрудником ПИР-Центра Вадимом Козюлиным.

В статье Вадим Козюлин оценивает достижения развитого радикального исламизма и приходит к выводу, что данный фактор способен сыграть ключевую роль в определении будущего Афганистана. По мнению эксперта, чрезвычайно велик риск того, что демократическое будущее этой страны так и не состоится, а набирающий мощь мировой террористический интернационал сделает Афганистан шариатским, исламистским государством.

По мнению Вадима Козюлина, репетицией ситуации, которая может возникнуть в Афганистане после вывода всех сил западной коалиции в 2014 г., можно считать развитие в 2013 г. противоборства в Бадахшане – стратегическом плацдарме на границах Афганистана, Таджикистана, Пакистана и Китая. «Террористический интернационал стоит у центральноазиатских ворот», – предостерегает эксперт. Заголовки разделов столь же неутешительны: Призрак бродит по Европе, призрак исламизма; Россия – в зоне риска

Очерчивая современную географию радикального исламизма, В.Б. Козюлин акцентирует внимание на том, что сегодня речь идет не о победе над отдельными исламистскими группировками в масштабах конкретных стран: радикальный исламизм оформился в мировую сеть террористического интернационала, которая с каждым днем становится все более разветвленной. «Сегодня, по прошествии более 12 лет с начала операции НАТО в Афганистане, можно констатировать: террористическая сеть стремительно расширяется, ее моральный дух крепок мечтой об исламском халифате, и странам коалиции в войне с терроризмом, возможно, предстоит перейти от нападения к обороне», – заключает эксперт.

Бюллетень эксклюзивной аналитики Russia Confidential выходит ежемесячно; рассылка осуществляется по электронной почте только членам Международного клуба Триалог на русском или английском языках – по выбору получателя. Архив всех номеров бюллетеня доступен на сайте ПИР-Центра.

По вопросам вступления в Международный клуб Триалог следует обращаться по e-mail: [email protected] или по тел.: +7 985 764 98 96 и факсу: +7 495 987 19 14.

loading