Письмо: International Security Index iSi decreased to 2830 points. Buzhinsky, Satanovsky comments events of the week.

25.02.2014
International Security Index iSi decreased to 2830 points. Buzhinsky, Satanovsky comments events of the week.

МОСКВА, 25 ФЕВРАЛЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Возврат к Конституции 2004 г. фактически означает отстранение от  власти Виктора Януковича и дальнейшее ухудшение ситуации в стране. Наиболее оптимальным выходом из сложившейся ситуации является прекращение силового противостояния и начало подготовки к президентским выборам 2015 года. Наиболее существенным фактором, препятствующим реализации данного сценария,  является отсутствие у оппозиции авторитетного общенационального лидера и растущее влияние ультранационалистических сил, особенно на западе Украины», - старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса), Евгений Бужинский. 

За неделю с 17 по 24 февраля 2014 г.  Индекс международной безопасности снизился до 2830 пунктов. В Украине уличные бои оппозиции с силами правопорядка переросли в ожесточенные столкновения; погибли 80 человек. В результате переговоров президента Виктора Януковича и лидеров оппозиции достигнуто соглашение об урегулировании кризиса; стороны договорились провести в стране досрочные президентские выборы, сформировать коалиционное правительство. Подписан закон о возврате к конституции 2004 г. Парламент страны проголосовал за отставку Януковича с поста президента. Евросоюз ввел санкции против ряда украинских чиновников. В Вене на переговорах Ирана с шестеркой международных посредников согласованы подходы к выработке всеобъемлющего соглашения по ядерной программе ИРИ. МАГАТЭ отметило снижение впервые за четыре года запасов высокообогащенного урана в Иране. Совбез ООН принял резолюцию по доступу гуманитарной помощи в Сирию. В Афганистане талибы совершили нападение на военную базу, убиты 20 солдат. В Таиланде продолжились столкновения оппозиции с полицией; есть жертвы. На северо-востоке Нигерии исламисты совершили нападение на мирных граждан; погибли 60 человек. Теракты совершены в Ираке, Сомали, Египте, Ливане.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Евгений Бужинский (Россия), старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса) по телефону из Москвы: Уровень безопасность в России и сопредельных с ней регионах несколько понизился. Главным событием, негативно повлиявшим на состояние безопасности, явились события в Украине. Противостояние власти и оппозиции в Украине привело к дестабилизации политической обстановки в стране, поставило на грань дефолта украинскую экономику, поспособствовало заметному охлаждению отношений России с ЕС и США.

Возврат к Конституции 2004 г. фактически означает отстранение от  власти Виктора Януковича и дальнейшее ухудшение ситуации в стране. Наиболее оптимальным выходом из сложившейся ситуации является прекращение силового противостояния и начало подготовки к президентским выборам. Наиболее существенным фактором, препятствующим реализации данного сценария,  является отсутствие у оппозиции авторитетного общенационального лидера и растущее влияние ультранационалистических сил, особенно на западе Украины.

Вызывает тревогу возобновление воинственной риторики в США, связанной со срывом графика вывоза химического оружия  с территории Сирии. Хотя вызвано это объективными причинами и фактическим провалом межсирийского диалога Женева-2.


Начавшиеся в январе переговоры между правительством Сирии и части (причем не самой важной) сирийской оппозиции закончились предсказуемым провалом. С самого начала переговоров было ясно, что представленную на переговорах часть сирийской оппозиции интересует один единственный вопрос – отстранение от власти Башара Асада. Это абсолютно неприемлемо для правительства Сирии. Если данное требование будет и дальше определять позицию так называемой умеренной части сирийской оппозиции, силовое противостояние продолжится. Ситуация осложняется тем, что реальной силой, противостоящей правительственным войскам являются радикальные исламские группировки, с которыми надо не договариваться, а совместно бороться. К сожалению, к подобному варианту, о котором по-хорошему и надо было договариваться в Женеве, ни умеренная сирийская оппозиция, ни их политические и финансовые спонсоры явно не готовы.

Позитивным событием периода стали Зимние Олимпийские игры в Сочи.

Евгений Сатановский (Россия), президент Института Ближнего Востока - по электронной почте из Москвы: Уровень безопасности в Сирии повысился, в то время как в Ливии, Алжире и странах Сахеля снизился. Позитивное влияние на ситуацию в Сирии оказало успешное противостояние боевикам со стороны правительственных войск. Что касается межсирийский переговоров Женева-2, то они принесли предсказуемый нулевой эффект:  участники переговоров со стороны оппозиции не имели влияния на боевиков в Сирии, и правительству не о чем было договариваться с ними. Никакой компромисс между участниками конфликта в Сирии в настоящий момент невозможен. 

Среди негативных событий периоды следует выделить конфликт берберов и арабов в Алжире,  формирование альянса между управлением общей разведки Саудовской Аравии и  межведомственной разведки (ISI) Пакистана по тренировке боевиков для Сирии в зоне АфПак.  

Операцию армии Египта против террористических группировок на Синайском полуострове следует отметить в числе позитивных событий периода.

Весной 2014 г. на Ближнем Востоке произойдет обострение ситуации вследствие активизации террористических группировок в Сирии, Египте, Ираке и странах Сахеля, а также углубления противостояния Ирана и Саудовской Аравии.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

loading