Письмо: International Security Index iSi as of March 1, 2014 stands at 2844 points

06.03.2014
International Security Index iSi as of March 1, 2014 stands at 2844 points

МОСКВА, 6 МАРТА 2014. ПИР-ПРЕСС – Показатель Индекса международной безопасности за февраль 2014 г. составил  2844 пункта.

Показатель Индекса международной безопасности iSi на 1 марта 2014 г. составил  2844 пункта, что на 19 единиц ниже значения предыдущего месяца. Снижение Индекса iSi связано с обострение внутриполитической ситуации в Украине, отсутствием прогресса на межсирийских мирных переговорах Женева-2, нестабильностью в государствах Ближнего Востока и Африки, ростом недовольства в странах Латинской Америке.  

В Украине в феврале продолжились антиправительственные демонстрации; уличные бои оппозиции с силами правопорядка переросли в ожесточенные столкновения; погибли 80 человек. 21 февраля в результате переговоров Виктора Януковича и лидеров оппозиции достигнуто соглашение об урегулировании кризиса; стороны договорились провести в стране досрочные президентские выборы. Подписан закон о возврате конституции 2004 г. 22 февраля парламент страны проголосовал за отставку Януковича с поста президента. Виктор Янукович был вынужден покинуть страну. Евросоюз ввел санкции против ряда украинских чиновников.

В Крыму 26 февраля прошли митинги сторонников и противников новой власти в Украине; были захвачены административные здания. 27 февраля крымский парламент принял решение провести референдум о статусе автономии. В России Совет Федерации одобрил обращение президента Владимира Путина об использовании российских вооруженных сил в Украине до нормализации обстановки в стране.

В Сирии 6 февраля власть и оппозиция достигли соглашения о доставке  гуманитарной помощи в Хомс и эвакуации мирных жителей из города.  Между тем, в феврале боевики группировки Джунд аль-Акса напали на алавитское селение Маан под Хамой, убиты более 20 мирных жителей. Бои между армией и оппозицией шли также на южной и восточной окраинах Дамаска; сирийские войска заняли стратегические высоты в районе города Ябруд. 14 февраля в Женеве безрезультатно завершился второй раунд межсирийских переговоров. 22 февраля Совбез ООН принял резолюцию по доступу гуманитарной помощи в Сирию.

Израиль в феврале нанес серию воздушные удары по сектору Газа в ответ на ракетные обстрелы. 25 февраля в Иерусалиме произошли столкновения палестинцев с израильской полицией.

В середине февраля в Ливии прошли манифестации с требованием роспуска временного парламента и проведения досрочных выборов.

В Египте 24 февраля временное правительство страны ушло в отставку.

В Турции имели место очередные акции протеста против нового закона о контроле в интернете.

В Вене 18 февраля на переговорах Ирана с шестеркой международных посредников согласованы подходы к выработке всеобъемлющего соглашения по ядерной программе ИРИ. МАГАТЭ в очередном докладе отметило снижение впервые за четыре года запасов высокообогащенного урана в Иране.

В Йемене 4 февраля шиитами и сунниты подписали соглашение о прекращении огня.

В Алжире в феврале вспыхнули манифестации против участия действующего президента Абдельазиза Бутефлики в предстоящих выборах.

В Нигерии боевики совершили нападение на мирных граждан; убиты 60 человек.

Евросоюз 10 февраля принял решение о запуске своей военной миссии в Центральноафриканской Республике.

В Исламабаде 6 февраля стартовали переговоры между правительством Наваза Шарифа и движением талибов Пакистана.

В Афганистане талибы совершили нападение на военную базу, убиты 20 солдат. 28 февраля боевики движения совершили нападение на туркменских пограничников.

Теракты в феврале произошли в Ираке, Пакистане, Афганистане, на Синайском полуострове, Египте, Ливии, Йемене, Сомали, Ливане, Сирии.

В Таиланде в течение месяца продолжились столкновения оппозиции с полицией; есть жертвы. 2 февраля в стране прошли досрочные парламентские выборы; в ряде провинций голосование было прервано из-за блокады оппозицией избирательных участков. 27 февраля лидер оппозиции Сутхеп Тхыаксубан согласился на переговоры с властями.

КНДР и Южная Корея 12 февраля впервые за семь лет провели переговоры на высоком уровне.

В Боснии и Герцеговине в феврале вспыхнули массовые акции протеста недовольных граждан экономическим положением в стране; в столкновениях с полицией ранены более 200 человек. 

В Лондоне 11 февраля прошла забастовка сотрудников метро.

На Кипре 28 февраля правительство в полном составе ушло в отставку.  

В США 16 февраля президент подписал законопроект о повышении потолка госдолга.

В Казахстане  имели место акции протеста недовольных, произошедшей в стране девальвацией местной валюты.

В Венесуэле в феврале вспыхнули студенческие антиправительственные протесты; погибли 17 человек.

В Бразилии демонстрация крестьян с требованием проведения аграрной реформы переросла в масштабные столкновения с полицией.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

loading