МОСКВА, 11 МАРТА 2014. ПИР-ПРЕСС – «По мере того, как группировки, приближенные к Аль-Каиде будут набирать силы и обретать значительные территориальные плацдармы в этих двух странах, угроза для соседних государств будет возрастать. Это станет особенно ощутимо для Турции, которая сталкивается с возрастающими рисками стать мишенью для терроризма. Обеспокоенность будет вызвать политика Саудовской Аравии в регионе. Саудиты продолжат оказывать давление на Вашингтон, чтобы смена режима в Сирии все же состоялась. В данной связи важным событием весны станет визит президента США Барака Обамы в Саудовскую Аравию», – руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа Халил Каравели.
За неделю с 3 по 10 марта 2014 г. Индекс международной безопасности снизился до 2810 пунктов. Пассажирский самолет, следовавший из Малайзии в Китай, пропал с экранов радаров; на борту самолета находились 277 человек. В восточных и южных городах Украины прошли митинги сторонников и противников сближения с Россией. Парламент Крыма проголосовал за присоединение к России; референдум о статусе республики назначен на 16 марта. Власти в Киеве заблокировали счета автономии. Лидеры ЕС приостановили переговоры по либерализации и отмене визового режима с Россией; страны-члены группы семи приостановили подготовку к участию в саммите в Сочи. Совбез ООН провел ряд встреч по ситуации в Украине. В Сирии правительственная армия прорвала оборону повстанцев в Заре и на западе страны. Израиль нанес ракетные удары по мечети в сирийском селении Эль-Хамидия. В Красном море израильские войска перехватили судно с грузом ракет для боевиков сектора Газа. В Египте вновь вспыхнули столкновения между сторонниками исламистов и полицией, погибли 4 человека. В Ираке силовики провели контртеррористическую операцию; уничтожено более 80 боевиков. В Тунисе отменено чрезвычайное положение, действовавшее в стране с 2011 г. В Таиланде продолжились антиправительственные демонстрации. США начали вывод техники из авиабазы «Манас» в Киргизии. Теракты произошли в Ираке и Сирии. В Македонии принято решение о роспуске парламента.
События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра
Халил Каравели (Турция-Швеция), руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса – по электронной почте из Стокгольма: Состояние глобальной и региональной безопасности (на Ближнем Востоке) значительно не изменилось. Исламисты из группировок, приближенных к Аль-Каиде усилили свои позиции в Ираке и в Сирии. Особую обеспокоенность вызывают недавние территориальные приобретения радикальных исламистов в Ираке. Эти действия исламистов вкупе с ситуацией в Сирии повышают возможности для создания в центре Ближнего Востока исламских эмиратов. Данный сценарий выглядит все более вероятным. Провал женевской конференции по Сирии стал главным, хотя и предсказуемым препятствием для улучшения ситуации в стране и регионе. Переговоры продемонстрировали, что мирное разрешение сирийского кризиса остается за рамками возможностей сторон.
Переговоры международных посредников с Ираном по ядерной программе страны – это позитивное событие для региона, если расценивать его в объективном ключе. Вместе с тем, ведущая суннитская сила в регионе, Саудовская Аравия, видит процесс переговоров с Тегераном иначе. Эр-Рияд считает, что сближение США с Ираном представляет серьезную угрозу. Переговоры с Ираном могут стать спусковым механизмом для действий саудитов по срыву мирного процесса. Отсюда, то, что кажется позитивным событием, при объективной оценке может привести в движение реакции, способные привести к противоположному эффекту в сфере региональной безопасности.
Восстановление США в роли посредника в израильско-палестинском вопросе, усилия Госсекретаря США Джона Керри – все это оказало позитивное влияние на климат безопасности в регионе. Тем не менее, следует проследить, к каким результатам в итоге приведут эти усилия. Очевидно то, что США нацелились на решительную внешнюю политику на Ближнем Востоке. Возврат к американской дипломатии с точки зрения перспектив безопасности очень приветствуется в регионе.
Весной 2014 г. Ближний Восток по-прежнему останется самым нестабильным и даже взрывоопасным регионом из-за развития ситуации в Сирии и Ираке. По мере того, как группировки, приближенные к Аль-Каиде буду набирать силы и обретать значительные территориальные плацдармы в этих двух странах, угроза для соседних государств будет возрастать. Это станет особенно ощутимо для Турции, которая сталкивается с возрастающими рисками стать мишенью для терроризма. Обеспокоенность будет вызвать политика Саудовской Аравии в регионе. Саудиты продолжат оказывать давление на Вашингтон, чтобы смена режима в Сирии все же состоялась. В данной связи важным событием весны станет визит президента США Барака Обамы в Саудовскую Аравию.
Сехларе Макгетланенг (Южно-Африканская Республика), глава исследовательской программы «Управление и демократия» института Африки ЮАР – по электронной почте из Претории: Определяющим трендом периода станет программа действий западных держав в Сирии. Стратегические цели Запада сводятся к тому, чтобы передать власть силам, которые смогут стать его союзниками не только в Сирии, но и в других странах Ближнего Востока и Африки. Поддержка будет оказана, прежде всего, тем, кому уже оказывается военная и финансовая помощь. Все это будет осуществляться, невзирая на санкции и резолюции Совета Безопасности ООН. Правда, пока западные державы не смогли достичь всех своих целей в стратегически привлекательных для них странах.
Россия играет ключевую роль в противодействии политике Запада по экспансии в мире. Многие действия западных государств были сорваны российскими мерами на глобальном и региональном уровнях. Уверен, Россия продолжит свою дипломатию в отношении Сирии. Международная политика России будет высоко оценена прогрессивными странами мира.
Отсутствие сильного национального правительства в Демократической Республике Конго (ДРК) оказывает серьезное воздействие на безопасность в Африке. Это проблема вместе с вопросами безопасности в восточной части страны обострят проблему в предстоящий период. Вовлечение Руанды и Уганды во внутренние дела ДРК посредством оказания материальной поддержки повстанцам, другая не менее значимая проблема безопасности в регионе. Руанда и Уганда эксплуатируют внутреннюю ситуацию в ДРК для достижения своих стратегических и тактических целей. До тех пор пока национальное правительство ДРК не обретет власть и авторитет по всей стране, различные государства и повстанца продолжат осуществлять контроль над страной, и ее природными ресурсами, особенно в восточной части.
Долгосрочное решение проблем безопасности на востоке ДРК не может быть и не должно обеспечиваться за счет развертывания контингентов ООН, Южноафриканского сообщества развития или иной организации. Долгосрочное решение проблем безопасности – это внутреннее дело страны и решаться оно должно самой страной. Центральным пунктом в этом решении должны быть политическая программа действий лидера государства, которая гарантировала бы поддержку большинства его населения. Программа действий должна гарантировать, что будет служить народным интересам, нуждам и требованиям. Только такая программа позволит начать решать проблемы безопасности в ДРК.
По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org