Письмо: International Security index iSi increased to 2833 points. Kortunov, Makgetlaneng comment events of the week

19.03.2014
International Security index iSi increased to 2833 points. Kortunov, Makgetlaneng comment events of the week

МОСКВА, 19 МАРТА 2014. ПИР-ПРЕСС – «Наиболее негативное влияние на климат безопасности в регионе, безусловно, оказали события на Украине и вокруг Украины. В частности растет напряженность в восточных регионах Украины, весьма остро стоит вопрос о возможном изменении статуса Крыма, участии России в украинском кризисе. В связи с кризисом на Украине обостряются отношения России с Западом. Все эти события являются, пожалуй, наиболее значимыми и долгосрочными факторами, снижающими стабильность и безопасность в нашем регионе», – генеральный директор Российского совета по международным делам, Андрей Кортунов.  

За неделю с 10 по 17 марта 2014 г. Индекс международной безопасности повысился до 2833 пунктов. В восточных и южных городах Украины прошли митинги сторонников и противников сближения с Россией; в Харькове митинги переросли в столкновения с активистами Правого сектора, есть жертвы. В Крыму прошел референдум о статусе республики, большинство жителей проголосовали за присоединение полуострова к России; США и ЕС заявили, что не признают его итоги. В Черном море начались совместные учения ВМС Болгарии, Румынии и США. В Сирии шли бои между армией и повстанцами за стратегический город Ябруд на границе с Ливаном. Израиль обстрелял высоты Кфар-Шуба и Хилта на юге Ливана в ответ на вылазку сирийских боевиков на ливано-израильской границе. Совбез ООН продлил на год мандат своей миссии в Ливии. В Йемене в результате межплеменных столкновений погибли 30 человек. Антиправительственные демонстрации прошли в Турции, Алжире, Таиланде, Венесуэле. Теракты произошли в Афганистане, Египте, Таиланде.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Андрей Кортунов (Россия), генеральный директор Российского совета по международным делам - по телефону из Москвы: Уровень безопасности в России и сопредельных с ней регионах снизился и продолжает снижаться. События последних месяцев по целому ряду направлений дестабилизируют ситуацию и создают проблемы на долгосрочную перспективу.

Наиболее негативное влияние на климат безопасности в регионе, безусловно, оказали события на Украине и вокруг Украины. В частности растет напряженность в восточных регионах Украины, весьма остро стоит вопрос о возможном изменении статуса Крыма, участии России в украинском кризисе. В связи с кризисом на Украине обостряются отношения России с Западом. Все эти события являются, пожалуй, наиболее значимыми и долгосрочными факторами, снижающими стабильность и безопасность в нашем регионе.

Негативным фактором для глобальной безопасности я бы отнес обнаружившийся тупик на переговорах по сирийскому урегулированию, в частности неудачу последнего раунда переговоров Женева-2 и связанное с этим обострение ситуации, как в самой Сирии, так и вокруг нее.

Среди позитивных факторов, влияющих на состояние безопасности в  мире, я бы выделил прогресс на переговорах по ядерной программе Ирана, заявление иранского руководства об официальном отказе от разработки ядерного оружия, постепенное изменение режима санкций в отношении страны и все, что касается интеграции Ирана в мировое сообщество. Прогресс по иранскому направлению – это, безусловно, серьезный шаг вперед, в глобальном и региональном плане, особенно, учитывая предстоящий  вывод войск международной коалиции из Афганистана.  

Весной 2014 г. трудно ожидать каких-то позитивных прорывов. По крайней мере, пока они не прорисовываются ни по сирийскому направлению, ни по украинской проблеме, ни, если говорить более в широком плане, в отношениях России со странами Запада. Исходя из этого, нет оснований для избыточного оптимизма. Хотя можно надеется, что острота нынешнего кризиса все же будет снижаться.

Сехларе Макгетланенг (Южно-Африканская Республика), глава исследовательской программы «Управление и демократия» института Африки ЮАР – по электронной почте из Претории: Франция продолжит свою политику в отношении Африки и это станет главной тенденцией периода, определяющей развитие континента. Главной целью французов является продвижение своих стратегических и тактических интересов на континенте в целом и в Западной Африке в частности. Африка – единственная часть мира, где Франция может свободно осуществлять свою власть и продвигать влияние. Это важно для статуса Парижа, развитой капиталистической страны и постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Все французские лидеры, невзирая на политические, экономические и идеологические различия, сходятся во мнении, что без Африки у Франции нет будущего. Имея дело с Африкой, французские лидеры решают свои стратегические задачи в мире. Военные базы Франции еще долгое время будут сохраняться в странах Западной Африки, которые раньше являлись колониями Парижа. При этом, проводя здесь военные операции, французы продолжают пользоваться поддержкой своих западных союзников. Эта ситуация вызывает беспокойство у африканских лидеров и их союзников. Причем беспокойство вызывают не только действия Франции на континенте, но и действия поддерживающих ее западных держав.    

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

loading