МОСКВА, 31 МАРТА 2014. ПИР-ПРЕСС – «Украинский кризис ведет к росту напряженности и внутреннему недоверию в отношениях России с партнерами по СНГ. Очевидно, что с нынешним и любым другим украинским руководством, которое придет к власти в дальнейшем, российские отношения будут испорчены. Дипломатические отношения, также как и какие-то торгово-экономические отношения между двумя странами сохранятся. Но следует понимать, что сейчас ни один украинский политик, как ранее это было в Грузии, не может выступать ни под каким другим лозунгом кроме как интеграции в евроатлантические структуры», – член Королевского института международных отношений, журналист, Константин фон Эггерт.
В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.
За неделю с 24 по 31 марта 2014 г. Индекс международной безопасности повысился до 2817 пунктов. На юго-востоке Украины прошли манифестации за федерализацию страны. В Бахчисарае на курултае крымско-татарского народа принято решение начать создание в Крыму национально-территориальной автономии. Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о территориальной целостности Украины. В Сирии в районе города Касаб правительственные войска отразили атаку вторгшихся из Турции боевиков; ожесточенные бои шли в окрестностях Латакии. В Ираке произошли ожесточенные столкновения между армией и боевиками. В Египте вспыхнули столкновения сторонников исламистов с полицией; погибли 5 человек. В Турции состоялись муниципальные выборы; большинство голосов получила правящая Партия справедливости и развития во главе с Тайипом Эрдоганом. В Таиланде прошли выборы в верхнюю палату парламента. В Сирии, Афганистане, Таиланде были осуществлены теракты. В Венесуэле продолжились антиправительственные демонстрации; есть жертвы. В Испании прошли антиправительственные манифестации. На саммите по ядерной безопасности в Гааге подписан документ, делающий рекомендации МАГАТЭ по охране радиоактивных веществ юридически обязывающими.
События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра
Константин фон Эггерт (Россия), член Королевского института международных отношений, журналист – по телефону из Москвы: Украинский кризис ведет к росту напряженности и внутреннему недоверию в отношениях России с партнерами по СНГ. Очевидно, что с нынешним и любым другим украинским руководством, которое придет к власти в дальнейшем, российские отношения будут испорчены. Дипломатические отношения, также как и какие-то торгово-экономические отношения между двумя странами сохранятся. Но следует понимать, что сейчас ни один украинский политик, как ранее это было в Грузии, не может выступать ни под каким другим лозунгом кроме как интеграции в евроатлантические структуры.
Важно отметить, что для решения той задачи, которую вроде как ставит перед собой Россия – не допустить вступления в НАТО стран постсоветского пространства – в отношении Украины решить будет весьма сложно. Чтобы не допустить этого фактически потребуется присоединить к себе большую часть страны или даже всю страну. Но даже при таком сценарии НАТО все равно окажется у границ России.
Сержио Дуарте (Бразилия), посол, высокий представитель ООН по вопросам разоружения (2007-2012 гг.) – по электронной почте из Белу-Оризонте: В Латинской Америке состояние безопасности в феврале-марте 2014 г. не претерпело существенных изменений. Стоит лишь отметить антиправительственные волнения в Венесуэле, но это скорее внутригосударственная проблема и влияние на безопасность всего региона она едва ли оказывает. В апреле-мае, уверен, государства Латинской Америки продолжат развивать дружественные отношения друг с другом, и это тренд будет превалировать в ближайшем будущем.
На глобальном уровне ситуация в сфере безопасности более тревожная. Главный негативный тренд периода – ухудшение отношений между Россией и США/ЕС. После того, как обе стороны ввели санкции в отношении друг друга и начались военные движения вдоль границ между Крымом и Украиной эскалация ситуации начала стремительно развиваться. Такое развитие ситуации, несомненно, отразится на уровне глобальной безопасности и вызовет проблемы на многих дипломатических фронтах, начиная с переговоров по ядерной программе Ирана, заканчивая вопросами дальнейшего сокращения вооружений. Будут также затронуты вопросы политического, торгового, культурного взаимообмена между сторонами. По всей видимости, следует ожидать продолжение обострения ситуации, в случае если между сторонами произойдет вооруженная конфронтация. Воинственная риторика сторон может также спровоцировать соперничество и стать серьезной проблемой.
Вместе с тем, очень сложно оценивать и делать прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации на Украине, которая политически разделена. Недавние события в стране могут усугубить это разделение и привести к новым негативным последствиям. Пока остается ожидать, введет ли Россия ответные санкции в отношении Запада, включая экономические. В целом, ситуация складывается весьма опасная, так как в нее вовлечены две наиболее мощные военные державы. Но оценивая развитие ситуации вокруг Украины, не следует упускать из вида внутреннюю ситуацию в США, которая также оказывает определяющее воздействие на происходящее процессы.
По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org