Письмо: PIR PRESS NEWS – Russian approach to conventional arms control in Europe

01.04.2014
PIR PRESS NEWS – Russian approach to conventional arms control in Europe

ЖЕНЕВА, 1 АПРЕЛЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Предсказуемость и транспарентность остаются главными факторами обеспечения безопасности на европейском континенте. Идея открытого пространства безопасности, основанного на добровольной транспарентности через усиление механизмов двустороннего и многостороннего сотрудничества представляется мне заслуживающей серьезного к ней отношения», – старший вице-президент ПИР-Центра Евгений Бужинский.

Утром 14 марта 2014 г. в здании Всемирной метеорологической организации в Женеве эксперты и дипломаты говорили о климате безопасности в Европе. Погода на континенте ухудшается, внешнеполитическая риторика свидетельствует о заморозках – тем актуальнее становится обсуждение фундаментальных вопросов обеспечения военной безопасности в Европе.

Речь о будущем контроля над обычными ворожениями в Европе шла на ежегодном заседании европейского отделения ПИР-Центра Centre russe detudes politiques. Встреча была организована совместно с Женевским центром политики безопасности (ЖЦПБ) и международным клубом Триалог  при поддержке банка Югра. На заседании, кроме российских и швейцарских экспертов, присутствовали представители постоянных миссий России, Австрии, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Индии, Канады, Нидерландов, Румынии, США, Франции и Швейцарии, журналисты, эксперты, представители бизнес-сообщества.

С основным докладом «Контроль над обычными вооружениями в Европе: новая повестка дня – российский подход» выступил старший вице-президент ПИР-Центра генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

В 2007 г. Владимир Путин подписал указ о том, что Россия приостанавливает свое участие в ДОВСЕ. В 2011 г. был принят Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности, в рамках которого стороны ежегодно обмениваются военной информацией. Однако действие этого документа также подвергается критике, как несоответствующего новым реалиям безопасности.

Таким образом, к началу второго десятилетия XXI века Большая Европа осталась без действенного механизма контроля над обычными вооружениями. Необходимость выхода из тупика и создания эффективной системы контроля стали очевидны. 

Каким же должен быть контроль над обычными вооружениями в Европе, чтобы соответствовать новым реалиям? Возрождение прежнего договора, по мнению генерала Бужинского, не имеет смысла. Время подсчета танков, артиллерии и бронемашин прошло. В современных локальных конфликтах используются совершенно другие средства вооруженной борьбы, а именно: ударная авиация наземного и палубного базирования, крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты различного предназначения. После воздушных ударов задачу на земле завершает не пехота, а силы специального назначения. Однако поставить под контроль новые средства войны западные страны пока не готовы. Установление региональных количественных ограничений также не актуально.

Где же решение вопроса? «Предсказуемость и транспарентность остаются главными факторами обеспечения безопасности на европейском континенте», – обозначает эксперт. Для обеспечения реальной прозрачности и предсказуемости, по мнению генерала Бужинского, необходимы: во-первых, глубокая модификация Венского документа, его адаптация к современным реалиям, в частности распространение мер контроля на военно-морские силы, и, во-вторых развитие международного военного сотрудничества. «Идея открытого пространства безопасности, основанного на добровольной транспарентности через усиление механизмов двустороннего и многостороннего сотрудничества представляется мне заслуживающей серьезного к ней отношения», – подчеркивает военный эксперт.

Очевидно, ограничение такого сотрудничества или его сворачивание под влиянием политической конъюнктуры лишь усилит взаимное недоверие, что особенно вредно в период кризисных ситуаций. Большой ошибкой западных партнеров, считает генерал Бужинский, увязывать контроль над вооружениями с политическими вопросами.

Не могли обойти стороной участники встречи и ситуацию вокруг Украины и Крыма. Президент ПИР-Центра и директор Centre russe detudes politiques Владимир Орлов предложил посмотреть на ситуацию в более широком контексте развития международных отношений в последние годы. По мнению эксперта, реакция Россия обусловлена не только последними событиями на Украине – переосмысление подходов началось после войны Ливии, когда западные страны, с точки зрения российского руководства, обманули мировое сообщество, превратив резолюцию Совета Безопасности ООН об ограничении полетов в документ, прикрывающий военную интервенцию в Ливии.  

Ключевым вопросам, по мнению Владимиром Орлова, должно стать сегодня недопущение «превращения крымского кризиса в карибский» – то есть соскальзывания локальной проблемы в противостояние ядерных держав, имеющее глобальные последствия. В связи с этим Владимир Орлов предлагает внимательно рассмотреть идею о создании в Причерноморье зоны, свободной от ядерного оружия.

Вопросы взаимосвязи вывода ядерного оружия с территории Украины и связанных с этим гарантий безопасности, включая Будапештский меморандум, освещены на сайте ПИР-Центра.

По всем вопросам, связанным со вступлением в Международный клуб Триалог и Centre russe d’etudes politiques, а также  их деятельностью  Вы можете обращаться по тел.: +7 (495) 987-19-15, факсу: +7 (495) 987-19-14, email: trialogue at pircenter.org.


loading