Письмо: PIR PRESS NEWS – PIR Center at the Nuclear Knowledge Summit

04.04.2014
PIR PRESS NEWS – PIR Center at the Nuclear Knowledge Summit

МОСКВА, 4 АПРЕЛЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Саммиты по ядерной безопасности внесли большой вклад в привлечение внимания к проблеме ядерного терроризма и координацию усилий мирового сообщества по повышению защищенности ядерных материалов. Теперь, когда мы знаем, что саммит 2016 г. станет последним, возникает вопрос, как удержать эту проблему в фокусе внимания общества и правительств, не собирая мировых лидеров на встречу раз в два года?» – координатор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий.

21-22 марта 2014 г. в Амстердаме, Нидерланды, прошел Саммит ядерных знаний, мероприятие для представителей экспертного сообщества на полях третьего Саммита по ядерной безопасности, проходившего в Гааге 24-25 марта 2014 г. ПИР-Центр традиционно принимает участие в мероприятиях Саммитов по ядерной безопасности, эксперты центра участвовали в дискуссии в Вашингтоне в 2010 г. и в Сеуле в 2012 г. В Амстердаме ПИР-Центр был представлен координатором программы «Россия и ядерное нераспространение» Андреем Баклицким и консультантом ПИР-Центра Дмитрием Ковчегиным. Всего в Саммите ядерных знаний приняло участие более 200 экспертов из более чем 50 стран мира.

В ходе саммита в Амстердаме были проведены сессии по укреплению режима ядерной безопасности, региональным подходам, обмену лучшими практиками и укреплению безопасности расщепляющихся материалов. Отдельное выступление было посвящено проблемам кибербезопасности применительно к ядерным объектам. Помимо этого важными вопросами в рамках саммита стали:

  • увязка ядерной безопасности и нераспространения в контексте обзорного процесса ДНЯО;
  • использование опыта экспертов, занимающихся гуманитарными аспектами применения ядерного оружия;
  • будущее ядерной безопасности после завершения цикла саммитов и роль, которую может сыграть МАГАТЭ.

Как отметил координатор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий: «Саммиты по ядерной безопасности внесли большой вклад в привлечение внимания к проблеме ядерного терроризма и координацию усилий мирового сообщества по повышению защищенности ядерных материалов. Теперь, когда мы знаем, что саммит 2016 г. станет последним, возникает вопрос, как удержать эту проблему в фокусе внимания общества и правительств, не собирая мировых лидеров на встречу раз в два года?»

Репортаж с саммита доступен в твиттере ПИР-Центра.

Видеотрансляция Саммита ядерных знаний велась в интернете и доступна для просмотра онлайн. Презентации спикеров также доступны на сайте организаторов.

ПИР-Центр активно занимается исследованием вопросов ядерной безопасности. 3 сентября 2013 г. ПИР-Центр при поддержке посольства королевства Нидерландов в Москве провел семинар «Роль ядерной промышленности в сфере управления физической ядерной безопасностью: подготовка к саммиту по ядерной безопасности 2014 в Гааге».

В начале 2014 г. был опубликован тематический номер журнала ПИР-Центра Индекс Безопасности №1 (108) 2014 «Международное сотрудничество в нераспространении ОМУ и ядерной безопасности: Новые горизонты».

По вопросам, связанным с программой ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», Вы можете обращаться к координатору программы Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987-19-15 или по e-mail baklitsky at pircenter.org

loading