Письмо: International Security Index iSi increased to 2786 points. Dunay, Buzhinsky comment events of the week

08.04.2014
International Security Index iSi increased to 2786 points. Dunay, Buzhinsky comment events of the week

МОСКВА, 8 АПРЕЛЯ  2014. ПИР-ПРЕСС – «Ситуация на Украине продемонстрировала, что правительство может стать нелегитимным и быть свергнутым даже в период исполнения своих обязанностей высшими государственными чиновниками, когда до очередных выборов остается еще время. Можно предположить, что Украина будет повторять этот феномен с определенной регулярностью», – руководитель программы по международной безопасности Женевского центра политики безопасности Пал Дунай.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.

За неделю с 31 марта по  7 апреля 2014 г. Индекс международной безопасности снизился до 2786 пунктов. В Сирии бои шли в Дамаске, Алеппо, Хомсе; армянские семьи покидают город Кесаб, захваченный ранее боевиками. В Египте в результате межклановых столкновений погибли более 20 человек; в стране совершена серия терактов. ВВС Израиля нанесли удары по сектору Газа в ответ на обстрел юга страны со стороны анклава. В то же время, возобновились израильско-палестинские переговоры об урегулировании конфликта. В Центральноафриканской республике военные из Чада расстреляли 30 мирных граждан. В Афганистане состоялись президентские выборы; во время голосования в стране прошел ряд терактов. КНДР провела пуски баллистических ракет в акватории Японского моря на фоне военных учений Южной Кореи и США в Пхохане. На юго-востоке Украины продолжились митинги с требованием референдума о федерализации страны. Россия отменила нулевые таможенные пошлины на газ для Украины. Парламентская ассамблея НАТО прекратила сотрудничество с Москвой. В Кыргызстане митинги с требованием прекратить работы на золотых месторождениях переросли в столкновения с полицией. В Казахстане и Армении правительство ушло в отставку. Антиправительственные демонстрации прошли в Таиланде, Венесуэле, Франции.  В Чили сильное землетрясение и цунами стали причиной гибели  5 человек.   

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Пал Дунай (Венгрия), руководитель программы по международной безопасности Женевского центра политики безопасности – по электронной почте из Будапешта: В течение трех первых месяцев 2014 г. ситуация в области безопасности частично улучшилась, частично ухудшилась. Позитивным событием периода стала иранская ядерная сделка и ее реализация, которая прошла без существенных происшествий. Негативным событием по-прежнему остается жестокая гражданская война в Сирии.

На региональном уровне для Европы главным событием периода стал кризис на Украине и смена власти в Крыму. Несмотря на то, что украинские события напрямую не затронули безопасность Европы в целом и Центральной и Восточной Европы в частности, важность и сложность ситуации для региона не вызывает сомнений. Очевидно, что слабая государственность и плохое управление страной – это наиболее актуальные проблемы не только для Украины, но и Сирии, а также других стран от Боснии и Герцеговины до Турции. В данной связи следует уделить особое внимание причинам, обусловившим украинский кризис. Первая и главная причина кризиса – слабая государственность и наихудшее, начиная с 1991 г. управление страной и симбиоз политической и экономической коррупции, которая приняла характер эпидемии. Сосуществование этих негативных факторов привело к неизбежности кризиса и серьезным международным последствиям. Ситуация на Украине также продемонстрировала, что правительство может стать нелегитимным и быть свергнутым даже в период исполнения своих обязанностей высшими государственными чиновниками, когда до очередных выборов остается еще время. Вторым значимым фактором является то, что подобный ход событий может повторяться на Украине с определенной регулярностью.

В 2005 г., после оранжевой революции на Западе преобладали надежды на демократические трансформации в Киеве, в этот раз иллюзий стало меньше. Скорее, в западном сообществе преобладает обеспокоенность. Но как бы ни было настроено международное общественное мнение относительно украинских событий, важно понимать, что произошедшие изменения не были бы возможно без активного вовлечения в процессы самих украинцев и это третий важный фактор происходящих процессов. Не менее значимым является то, что внутренняя слабость Украины спровоцировала новое геополитическое противостояние между Россией и Западом, включая и США, и ЕС. В сложившейся ситуации следует понимать следующее. Несмотря на российское вмешательство в процессы на Украине и взятие под свой суверенитет Крыма, что не соответствует универсальным стандартам международного права, сложившаяся в реальности ситуация находит понимание в мире. Эта ситуация затрагивает многие глобальные темы в системе международных отношений.

Евгений Бужинский (Россия), старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса) – по телефону из Москвы: Уровень безопасности в регионе существенно понизился по причине внутриполитического кризиса на Украине. Внутриполитический кризис на Украине, насильственное отстранение от власти президента Виктора Януковича оказали наиболее негативное влияние на региональную безопасность.

Сложившаяся ситуации с вхождением Крыма в состав России и возможный по этой причине выход Украины из состава СНГ (хотя она никогда полноценно не участвовала в работе Содружества, выбирая лишь интересные для себя проекты), очевидно, ускорит процесс постепенного снижения роли СНГ и замещения ее структур и проектов аналогичными проектами формирующихся евразийских структур. Что касается отношений Украины с отдельными странами СНГ, то они вряд ли претерпят сколь-либо существенные изменения, так как официального признания вхождения Крыма в состав России от них никто не требовал (что является принципиальным для руководства Украины), а признание фактического положения дел не может служить причиной для радикального пересмотра двусторонних отношений. Что касается России, то ее, по-моему, вполне удовлетворила сдержанная  реакция участников Содружества на крымский сюжет.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

loading