Письмо: International Security index iSi as of April 1, 2014 stands at 2815 points

09.04.2014
International Security index iSi as of April 1, 2014 stands at 2815 points

МОСКВА, 9 АПРЕЛЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – Показатель Индекса международной безопасности за март 2014 г. составил  2815 пункта.

Показатель Индекса международной безопасности iSi на 1 апреля 2014 г. составил  2815 пунктов, что на 29 единиц ниже значения предыдущего месяца. Снижение Индекса iSi связано с резким обострением политической ситуации в юго-восточных регионах Украины, введением санкций ЕС и США в отношении ряда российских чиновников и компаний из-за принятия Крыма и Севастополя в состав России, продолжающейся нестабильность на Ближнем Востоке, ростом напряженности на Корейском полуострове, пропажей малазийского пассажирского самолета, следовавшего в Китай.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе республики, большинство жителей проголосовали за присоединение полуострова к России. 18 марта президент России Владимир Путин подписал закон о принятии Крыма и Севастополя в состав России и об образовании новых субъектов федерации. США и Евросоюз в ответ на воссоединении Крыма с Россией ввели санкции против ряда российских официальных лиц; отменен саммит Россия-ЕС, намеченный на 3 июня, приостановлены переговоры по либерализации и отмене визового режима с Россией. Страны-члены группы семи приостановили подготовку к участию в саммите в Сочи. Совбез ООН провел ряд встреч по ситуации в Украине. Власти в Киеве заблокировали счета автономии. 27 марта Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о территориальной целостности Украины.

29 марта в Бахчисарае на курултае крымско-татарского народа принято решение начать создание в Крыму национально-территориальной автономии.

В восточных и южных городах Украины в течение месяца проходили митинги сторонников и противников федерализации страны.

Украина 21 марта подписали политическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В Сирии в марте бои между армией и оппозицией шли на южной и восточной окраинах Дамаска, в Латакии, в городе Табка на Евфрате и населенном пункте Калаат-эль-Хосн;. 16 марта сирийские войска освободили город Ябруд и прорвали оборону повстанцев в Заре и на западе страны.

15 марта Израиль обстрелял высоты Кфар-Шуба и Хилта на юге Ливана в ответ на вылазку сирийских боевиков на ливано-израильской границе, а 19 марта нанес удары по позициям сирийской армии в ответ на подрыв фугаса на Голанских высотах.  

В Красном море 5 марта израильские войска перехватили судно с грузом ракет для боевиков сектора Газа.

В Алжире в марте вспыхнули манифестации против участия действующего президента Абдельазиза Бутефлики в предстоящих выборах.

В Египте вновь произошли столкновения между сторонниками исламистов и полицией.

В Ираке в марте имели место ожесточенные столкновения между армией и боевиками; силовики провели в стране контр террористическую операцию.

В Турции 30 марта состоялись муниципальные выборы; большинство голосов получила правящая Партия справедливости и развития во главе с Тайипом Эрдоганом.

В Тунисе в марте отменено чрезвычайное положение, действовавшее с 2011 г.

Совет Безопасности ООН  14 марта продлил на год мандат своей миссии в Ливии.

В Йемене в результате межплеменных столкновений погибли 30 человек.

На востоке Афганистане талибы 20 марта напали на полицейских участок; погибли 18 человек.

США в начале марта начали вывоз техники со своей авиабазы в Киргизии.

Теракты совершены в Ираке, Сирии, Египте, Таиланде, Афганистане.  

В Таиланде в марте продолжились антиправительственные демонстрации оппозиции. 21 марта Конституционный суд признал недействительными результаты парламентских выборов, прошедших 2 февраля. Тем не менее, 30 марта в стране прошли выборы в верхнюю палату парламента.

КНДР 22 марта провела масштабные испытания ракет малой дальности в сторону Японского моря. 31 марта в Желтом море произошла перестрелка между южнокорейскими и северокорейскими военными.

На Тайване в марте вспыхнули манифестации против поддержки властями острова ратификации соглашения с Китаем о торговле услугами и экономическом сближении.

На Кипре правительство в полном составе ушло в отставку.  

В Испании антиправительственные демонстрации переросли в столкновения манифестантов с полицией; пострадали более 80 человек.

В Венесуэле в марте продолжились столкновения между сторонниками и противниками правительства страны; есть жертвы.

Пассажирский самолет, следовавший из Малайзии в Китай, 8 марта пропал с экранов радаров; на борту самолета находились 239 человек.

На саммите по ядерной безопасности в Гааге подписан документ, делающий рекомендации МАГАТЭ по охране радиоактивных веществ юридически обязывающими.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

 

loading