МОСКВА, 16 АПРЕЛЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «В Афганистане состоялись президентские выборы. Независимо от того, кто станет следующим главой страны коррупция, наркопроизводство, засилье талибов останутся на том же уровне, что были и при Хамиде Карзае. Вывод войск США из страны позволит талибам значительно укрепиться на пуштунских территориях под патронажем Пакистана. В хазарейских регионах по-прежнему будет сильно влияние Ирана. На севере в приграничных районах – влияние Узбекистана и Туркменистана, среди узбеков и туркмен соответственно», – президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
За неделю с 7 по 14 апреля 2014 г. Индекс международной безопасности снизился до 2760 пунктов. На востоке Украины сторонники федерализации удерживали захваченные административные здания; в городе Славянск Донецкой области проведена силовая операция против протестующих, есть жертвы. ПАСЕ до конца года лишила Россию права голоса и исключила из всех руководящих органов ассамблеи. В Сирии бои между армией и повстанцами шли в Дамаске и Алеппо. В Вене состоялись переговоры Ирана с шестеркой международных посредников; стороны обсудили условия заключения всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе. В Египте с новой силой вспыхнули столкновения сторонников исламистов с полицией; есть жертвы. Встреча израильских и палестинских переговорщиков по реанимации мирного процесса завершилась безрезультатно. В Венесуэле власти согласились начать переговоры с оппозицией. Теракты совершены в Ираке, Афганистане, Пакистане, Сирии, Египте, Таиланде.
События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра
Евгений Сатановский (Россия), президент Института Ближнего Востока – по электронной почте из Москвы: Уровень безопасности на Ближнем Востоке повысился. Среди позитивных событий периода следует выделить наступление правительственных сил на позиции боевиков в Сирии, а в Египте наступление армии на террористов на Синайском полуострове. Между тем, несмотря на имеющий место успех в действиях сирийской и египетской армий, террористические группировки продолжают противостоять Башару Асаду в Сирии и силам египетского министра обороны Абделя Фаттаха ас-Сиси. Отказ Израиля продолжать освобождение палестинских террористов также в числе позитивных событий периода.
Противоречия между Россией и Западом по ситуации вокруг Украины не сильно повлияют на взаимодействия сторон по ближневосточному направлению. Де-факто все останется по-прежнему. Запад будет пытаться одновременно провоцировать падение Асада в Сирии, поддерживая там экстремистские группировки и договариваться с Ираном. Россия будет придерживаться прежней сбалансированной позиции.
В Афганистане состоялись президентские выборы. Независимо от того, кто станет следующим главой страны коррупция, наркопроизводство, засилье талибов останутся на том же уровне, что были и при Хамиде Карзае. Вывод войск США из страны позволит талибам значительно укрепиться на пуштунских территориях под патронажем Пакистана.
В хазарейских регионах по-прежнему будет сильно влияние Ирана. На севере в приграничных районах – влияние Узбекистана и Туркменистана, среди узбеков и туркмен соответственно.
Летом 2014 г. состояние безопасности в мире ухудшиться. Это всегда свойственно летнему периоду. По завершении уничтожения химического оружия в Сирии вырастает вероятность интервенции, направленной на свержение Асада. Не исключена вспышка противостояния Саудовской Аравии и Ирана. Обострится ситуация в Северной Африке, в том числе в Алжире – из-за противостояния береберов и арабов, на фоне выборов на которых попытается переизбраться престарелый президент Бутефлика. Усилится антиизраильская деятельность властей ПНА – с возможным жестким ответом со стороны Израиля.
Пал Дунай (Венгрия), руководитель программы по международной безопасности Женевского центра политики безопасности – по электронной почте из Будапешта: Главная причина кризисного развития ситуации на Украине – слабость государственной власти, которая лежит в основе всего. Несмотря на кажущиеся преимущества, которые Россия приобрела вследствие конфликта на Украине, не следует забывать, что и эта страна является частью взаимозависимой международной системы. Сегодня мировая экономика интегрирована, и Россия не в состоянии развиваться без сотрудничества с зарубежными партнерами, как это было в период холодной войны. Запад также не заинтересован в продолжении противостоянии с Россией в связи с целым рядом причин, включая экономическое взаимодействие. Даже изменение суверенитета Крыма западные страны приняли относительно быстро, с условием, что со стороны Москвы не последуют дальнейшие шаги по оккупации других частей Украины. Объявленные Западом санкции в отношении России несут посыл скорее не россиянам, а западному электорату. Урон российской экономике скорее будет нанесен не санкциями, а тем, что она достаточно интегрирована в мировую экономику, а усиление ее политического влияния в Крыму приведет к серьезным экономическим трудностям. То есть, сложности в российской экономике – это не прямое воздействие санкций, а скорее результат экономической интеграции.
В украинском конфликте Запад продемонстрировал, что считает использование своих военных средств неуместным. При этом между Россией и западным миром идет многоуровневая геополитическая игра, где ЕС стремится сохранить образ силы добра. России следует понимать, что она может оказаться в изоляции среди членов Совета Безопасности ООН, если ее авантюристская политика будет продолжена. Китай, который систематически голосовал солидарно с Россией по Сирии, с начала там гражданской войны, в ситуации с Крымом продемонстрировал другое поведение. Во время голосования в Генеральной Ассамблее ООН Китай воздержался, а Азербайджан проголосовал за осуждение действий России по ситуации с Крымом. Это два важных сигнала, которые следует заметить российской стороне.
Главной позитивной новостью периода следует считать то, что, несмотря на развитие событий вокруг Украины, и у Запада, и у России имеется большой интерес к возврату нормальных отношений. Это связано прежде всего с экономической заинтересованностью российской стороны в Европе, также как и значимостью России на мировой политической арене, в частности в решении непредвиденных ситуаций на большом Ближнем Востоке, Корейском полуострове и других частях Азиатско-Тихоокеанского региона. Таким образом, можно констатировать, что международная система демонстрирует гибкость и приспособляемость к текущей обстановке, даже если ежедневные газеты стремятся показать эту реальность по-другому.
В ближайшие месяцы ситуация в мире останется неустойчивой. Если стороны будут подходить к решению проблем ответственно и Россия не будет предъявлять никаких других требований к Украине, то ситуация вполне вероятно стабилизируется. Летом последуют выборы новых лидеров Евросоюза (нового президента Европейской комиссии, нового президента Европейского Союза, нового представителя ЕС по международным делам), назначение в сентябре нового секретаря НАТО, а значит - рабочая атмосфера может быстро вернуться. Ситуация в мире будет также зависеть от прихода к власти нового президента на Украине после выборов 25 мая и нового, более не временного, правительства.
По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org