Письмо: International Security Index iSi increased to 2802 points. Fetouri, Buzhinsky comment events of the week

22.04.2014
International Security Index iSi increased to 2802 points. Fetouri, Buzhinsky comment events of the week

МОСКВА, 22 АПРЕЛЯ  2014. ПИР-ПРЕСС – «Распространено мнение, что провал усилий ливийского правительства связан с давлением исламистов-джихадистов, которые стали важными политическими игроками. Общеизвестно, что бывшие члены Аль-Каиды и ливийские повстанцы сегодня являются членами Всеобщего национального конгресса. Они контролируют несколько городов в восточной Ливии, в частности город Дерна и часть территории Бенгази», – независимый аналитик и журналист,  Мустафа Фетоури.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.   

За неделю с 14 по 21 апреля 2014 г. Индекс международной безопасности повысился до 2802 пунктов. В Женеве на переговорах России, США, ЕС и Украины согласован план выхода из украинского кризиса; митинги сторонников федерализации продолжились на востоке Украины. В Сирии правительственные войска установили контроль над городом Маалюлю и населенными пунктами под Дамаском. МАГАТЭ отметило, что Иран ликвидировал половину запасов урана, обогащенного до 20%. В Южном Судане на базу миротворцев ООН совершено нападение; погибли 48 человек. В Алжире победу на выборах одержал действующий президент Абдельазиз Бутефлика; на востоке страны боевики совершили нападение на правительственные войска. В Нигерии боевики Боко Харам напали на ряд населенных пунктов; убиты 60 человек. В Иерусалиме произошли столкновения израильских полицейских с палестинцами. Теракты совершены в Египте, Сирии, Ираке, Нигерии, Афганистане. В Южной Кореи в результате крушения парома погибли 49 человек, более 200 числятся пропавшими без вести. 

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Мустафа Фетоури (Ливия), независимый аналитик и журналист  – по электронной почте из Триполи: На Ближнем Востоке и в Северной Африке ситуация в сфере безопасности лишь продолжила усугубляться: возникли новые угрозы, нестабильность усилилась. Несмотря на то, что Тунис преодолевает препятствия на пути к развитию, работает над  улучшением новой конституции и утверждает новое технократическое правительство, угрозы безопасности и суверенитету страны только усугубляются. В течение последних трех месяцев в западных и юго-западных регионах Туниса возрос уровень насилия и количество терактов. Совершаются они джихадистами, преимущественно из группировки Ансар шария. Несмотря на то, что правительство Ан-Нахда уступило власть, чтобы избежать общественного гнева, вряд ли это поможет партии заручиться большинством на следующих выборах. Следующее правительство станет, скорее всего, коалиционным.  

В начале весны Алжир готовился к весьма спорным выборам президента, которые состоялись 17 апреля. На выборы в 5 раз баллотировался действующий президент Абдель Азиз Бутефлика невзирая на плохое здоровье и отчуждение от него многих алжирцев. Многие жители страны считают, что президент – марионетка в руках генералов, которые в действительности управляют страной. Выборы могли бы привести к серьезным волнениям.   

Ливия остается одним из самых хрупких государств в регионе и пребывает в состоянии постоянного хаоса. 13 апреля премьер-министр страны Абдаллы аль-Тинни объявил, что не будет формировать новое правительство, как предполагалось ранее. Он также объявил, что его безопасности и безопасности его семьи угрожают. Премьер продолжить возглавлять временное правительство, что означает продолжение конституционного вакуума и усугубление ситуации в стране.

Распространено мнение, что провал усилий ливийского правительства связан с давлением исламистов-джихадистов, которые стали важными политическими игроками. Общеизвестно, что бывшие члены Аль-Каиды и ливийские повстанцы сегодня являются членами Всеобщего национального конгресса. Они контролируют несколько городов в восточной Ливии, в частности город Дерна и часть территории Бенгази. В южных и восточных частях страны они организовали тренинговые лагеря, что провоцирует вмешательство во внутренние дела страны иностранных сил, включая американские беспилотники.

Недавняя сделка между ливийским правительством и повстанцами на востоке открыла путь к двум нефтяным портам и позволила разблокировать транспортировку сырой нефти. Но подобное развитие ситуации не вполне законно. Сделка стала следствием военных действий между повстанцами на востоке страны, которые стремятся к автономии, и центральным правительством в Триполи.

Евгений Бужинский (Россия), старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса) по телефону из Москвы: Влияние событий на Украине на международную безопасность будет зависеть от того, продолжится ли нагнетание напряженности в отношениях между Россией и США, Россией и Евросоюзом. Не думаю, что американцы  и европейцы готовы отказаться от сотрудничества с Россией по Афганистану, Ирану и Сирии. Поэтому пока это сотрудничество не прекратилось, работа имеющихся  форматов с участием России по урегулированию существующих международных кризисов  будет продолжена.

Не прекращается гражданская война в Сирии, которая хотя и ушла с первых полос печатных и электронных СМИ, никуда не делась и ее завершение (политическое или военное) по-прежнему остается на повестке дня. Руководство КНДР решило напомнить о себе, осуществив в последние недели, целую серию пусков ракет малой и средней дальности, что не способствует ослаблению напряженности на Корейском полуострове.

Повестку международной и региональной безопасности в ближайшие месяцы будет определять развитие ситуации на Украине, включая проведение президентских выборов, степень участия в них юга и востока Украины, готовность нынешнего украинского руководства учитывать интересы русскоязычного населения и перспектив выхода из экономического кризиса.  От ситуации на Украине будет зависеть и развитие конфронтационного или деэскалационного сценариев в отношениях России с Западом.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

loading