Письмо: PIR PRESS NEWS – PIR Center presents its White Paper in New York on April 30

24.04.2014
PIR PRESS NEWS – PIR Center presents its White Paper in New York on April 30

МОСКВА, 24 АПРЕЛЯ 2014, ПИР-ПРЕСС – «Статья VI ДНЯО призывает вести переговоры о ядерном разоружении «каждого участника Договора». Данное положение становится особо актуальным сегодня, когда большая часть ядерных арсеналов России и США уже уничтожена, наступает время для перевода переговоров по ядерному разоружению в многосторонний формат – с участием всех официальных, а в перспективе – и неофициальных ядерных держав», – Белая книга ПИР-Центра «На пути к ядерному разоружению: Статья VI ДНЯО и выполнение решений Обзорной конференции ДНЯО 2010 г.»

30 апреля 2014 г. в рамках проекта «Будущее ДНЯО и интересы России» ПИР-Центр проведет на полях третей сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции ДНЯО 2015 г. в Нью-Йорке презентацию неправительственной Белой книги «На пути к ядерному разоружению: Статья VI ДНЯО и выполнение решений Обзорной конференции ДНЯО  2010 г.».

С комментариями на презентации выступят:

  • Президент ПИР-Центра Владимир Орлов;
  • Директор программы по контролю над вооружениями и нераспространению Стокгольмского института исследования проблем мира Тарик Рауф;
  • Директор Центра изучения проблем нераспространения им. Дж. Мартина Монтерейского института международных исследований Уильям Поттер.

VI статья Договора о нераспространении ядерного оружия является одной из ключевых в системе ядерного нераспространения. С одной стороны она адресована ядерным державам, обязывая их «вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению», с другой стороны статья устанавливает высокую планку для всего мирового сообщества, требуя работать над  «всеобщим и полным разоружении под строгим и эффективным международным контролем». В последнее время активизировалась дискуссия между ядерными и неядерными государствами относительно практической реализации VI статьи.

Белая книга ПИР-Центра призвана отследить динамику вопроса в период, следующий за Обзорной конференцией ДНЯО 2010г., и предложить свое видение реализации положений VI статьи.

В частности, согласно Белой книге: «статья VI ДНЯО призывает вести переговоры о ядерном разоружении «каждого участника Договора». Данное положение становится особо актуальным сегодня, когда большая часть ядерных арсеналов России и США уже уничтожена, наступает время для перевода переговоров по ядерному разоружению в многосторонний формат – с участием всех официальных, а в перспективе — и неофициальных ядерных держав».

Презентация Белой книги пройдет 30 апреля 2014 г. с 13:15 до 14:30 в формате круглого стола по адресу комната 9, Здание конференций ООН.

«На пути к ядерному разоружению: Статья VI ДНЯО и выполнение решений Обзорной конференции ДНЯО 2010 г.» третья Белая книга ПИР-Центра. В 2010 г. была презентована Белая книга «ДНЯО-2010: как упрочить режим», а в 2013 г. – «Десять шагов к созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке».

ПИР-Центр планирует активное участие в работе третей сессии Подготовительного комитета. Президент ПИР-Центра Владимир Орлов примет участие в работе ПрепКома в составе российской делегации. Координатор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий, референт главного редактора журнала Индекс Безопасности Татьяна Жданова и исполнительный директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев будут представлять в Нью-Йорке российское неправительственное сообщество.  

По вопросам, связным с презентацией, Вы можете обращаться к координатору программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрею Баклицкому по телефону: +7 (495) 987 19 15 или электронной почте baklitsky at pircenter.org

loading