Письмо: PIR PRESS NEWS - U.S. Presidential Election

06.11.2012
PIR PRESS NEWS - U.S. Presidential Election

124_350_175.jpgМОСКВА, 6 НОЯБРЯ, 2012. ПИР-ПРЕСС - «Мы прошли сюжет, который назывался «перезагрузка». «Перезагрузка» отношений между Россией и США. Этот сюжет мы прошли с президентом Обамой, и, в принципе, прошли его неплохо. Да, нет никаких замечательных, легких двусторонних отношений, но нет и ощущения кризиса. Есть хороший диалог по одним вопросам, трудный диалог — по другим. В общем, наблюдается высокая динамика этих отношений. Я думаю, что если президентом будет избран Ромни, то России также удастся выстроить такие отношения, которые будут обеспечивать нормальный уровень диалога. Достаточно сказать, что с республиканцами Советскому Союзу и России всегда было говорить легче, чем с демократами. Существует такая историческая тенденция», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

6 ноября в Соединённых Штатах пройдут президентские выборы, в результате которых определится хозяин Белого дома на следующие четыре года. По данным многочисленных опросов ни одному из главных кандидатов – действующему президенту США Бараку Обаме и его оппоненту-республиканцу Митту Ромни – не удалось в ходе предвыборной кампании обеспечить решительный перевес: исход голосования остается загадкой. Эксперты также не берутся делать однозначных прогнозов, в то же время оценивая возможные последствия победы как одного, так и другого лидера гонки.

В интервью азербайджанскому агентству 1news.az президент ПИР-Центра Владимир Орлов умеренно оптимистично рассуждает о перспективах российско-американских отношений в контексте результатов выборов: «Мы прошли сюжет, который назывался «перезагрузка». «Перезагрузка» отношений между Россией и США. Этот сюжет мы прошли с президентом Обамой, и, в принципе, прошли его неплохо. Да, нет никаких замечательных, легких двусторонних отношений, но нет и ощущения кризиса. Есть хороший диалог по одним вопросам, трудный диалог — по другим. В общем, наблюдается высокая динамика этих отношений. Я думаю, что если президентом будет избран Ромни, то России также удастся выстроить такие отношения, которые будут обеспечивать нормальный уровень диалога. Достаточно сказать, что с республиканцами Советскому Союзу и России всегда было говорить легче, чем с демократами. Существует такая историческая тенденция».

Иного мнения придерживается Дмитрий Евстафьев, член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра. В своей обзорной статье в текущем номере журнала Индекс Безопасности (№ 3-4, 2012) он отмечает, что недружественные высказывания Митта Ромни в адрес России в ходе кампании не стоит воспринимать только как предвыборную пропаганду. «Напротив, в случае победы Ромни Россия может столкнуться с весьма жестким давлением, причем даже в прямых силовых формах. Посудите сами: для того, чтобы консолидировать элиту под себя (а Ромни, если победит, то с крайне незначительным отрывом), нужен кризис. Устраивать серьезный кризис внутри страны опасно — можно утратить рычаги управления. Поэтому кризис лучше устраивать на международной арене, причем в том регионе, который не жалко. Россию — не жалко».

large_FordChristopher.jpgРезультат выборов в США скажется на самых разных международных процессах, в том числе на ядерном разоружении. Американские эксперты Томас Грэм и Кристофер Форд в ходе переписки, опубликованной журналом Индекс Безопасности, представляют взгляды разных лагерей на этот вопрос. В частности, Кристофер Форд полагает, «что администрация Ромни будет более энергично работать над модернизацией американского ядерного арсенала и усовершенствованием промышленной ядерной инфраструктуры; что она с меньшим энтузиазмом отнесется к перспективе дальнейших сокращений; и что она будет более жестко сопротивляться любым попыткам наложить ограничения на американскую систему ПРО. Если администрация Ромни все же пойдет на дальнейшие стратегические переговоры, у нее будет больше шансов, чем у администрации Обамы, на то, чтобы добиться существенных уступок со стороны партнеров по переговорам. Обама – которому уже не нужно будет думать о следующем сроке – с энтузиазмом займется воплощением тех разоруженческих идей, о которых он многие годы говорил, но которые он либо не хотел, либо не имел возможности превратить в официальную политику Вашингтона».

bilde.jpgПри всей важности исхода голосования с точки зрения мировой политики основное внимание американского общества, а, соответственно, и кандидатов обращено внутрь страны – на экономику. Даже в ходе дебатов по внешней политике и Обама, и Ромни неоднократно обращались к насущным экономическим проблемам, о чем пишет стажер ПИР-Центра Олег Шакиров в официальном блоге ПИР-Центра. Комментируя ситуацию вокруг выборов в Соединённых Штатах в обзоре для текущего номера журнала Индеек Безопасности (№ 3-4, 2012), Юрий Федоров, член Совета ПИР-Центра обозначает следующие перспективы для американской экономики: «В случае победы Обамы нынешняя провальная экономическая стратегия администрации не изменится, но возможности ее реализации будут ограничены, а последствия смягчены в результате сопротивления республиканской фракции конгресса. Если же победу одержит Ромни, то появится шанс на оздоровление экономики».

По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра для СМИ Вы можете обращаться к руководителю Интернет-проекта ПИР-Центра Андрею Баклицкому по тел.: +7 (495) 987-19-15 или e-mail: baklitsky at pircenter.org

loading