Письмо: International Security Index iSi decreased to 2760 points. Jayatilleka, Fetouri comment events of the week.

06.05.2014
International Security Index iSi decreased to 2760 points. Jayatilleka, Fetouri comment events of the week.

МОСКВА, 6 МАЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Лето 2014 г. станет периодом трансформаций и перемен. В Женеве продолжится дипломатия политики сдерживания по ситуации вокруг Украины между Россией и США. Надеюсь на приверженность дипломатического разрешения иранской ядерной программы и продолжение поисков мирного урегулирования сирийского кризиса. Имеющийся успех по этим проблемам является результатом рационального подхода и реалистичной дипломатии главы МИД РФ Сергея Лаврова», – посол, профессор, университет Коломбо, Дайан Джаятеллека.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.   

За неделю с 28 апреля по 5 мая 2014 г. Индекс международной безопасности снизился до 2760 пунктов. На востоке Украины началась силовая операция властей против сторонников федерализации; есть жертвы. В Одессе в ходе столкновений пророссийских активистов с радикалами и последовавшего пожара в Доме профсоюзов погибли 46 человек. США и Евросоюз расширил санкции в отношении России из-за ситуации на востоке Украины. В Сирии боевики обстреляли университет в Алеппо и жилой квартал в Дамаске; в Хомсе вступило в силу соглашение о прекращении огня. В Египте имели место столкновения исламистов с мирными гражданами; есть жертвы. В Ливии боевики захватили здание парламента и совершили нападение на штаб-квартиру сил безопасности. КНДР провела боевые стрельбы вблизи западной границы с Южной Кореей в Желтом море. На востоке Индии сепаратистская группировка расстреляла 10 человек. Теракты произошли в Ираке, Сирии, Египте, Индии, Китае, Сомали. В Афганистане в результате схода оползня в северо-восточной провинции Бадахшан погибли до 2000 человек.   

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Дайан Джаятеллека (Шри-Ланка), посол, профессор, университет Коломбо – по электронной почте из Коломбо: Ситуация в мире в последние два месяца ухудшилась вследствие попыток определенных кругов в США и Евросоюзе возродить проект экспансии НАТО к границам России. Эти круги всячески поощряли дискредитацию избранного президента страны и смену режима путчистами даже принудительными методами. Волнения в Киеве скорее напомнили о том, как авантюристки настроенные силы на Западе в разное время пытались  организовать волнения по соседству с Россией, начиная с контрреволюционного переворота в Венгрии в 1956 г..

События, развернувшиеся в Крыму, с одной стороны понятны, с другой – прискорбны. Гражданское население полуострова в большей мере было ориентировано на Россию. Когда власть в Киеве перешла к националистам, то крымчане высказались за отделение от Украины и присоединение к России, которая взяла на себя защиту своего исторического буфера безопасности. Эти действия, в свою очередь, спровоцировали антироссийскую истерию на Западе.     

Несмотря на непростую ситуацию, весьма позитивно то, что конструктивная дипломатия России и США в Женеве несколько приостановило дальнейшее сползание в кризис. Но произошедшее похолодание в американо-российских отношениях усложнило управление кризисными процессами и в других частях мира. Это может стать источником нестабильности и обострения различных локальных конфликтов. 

Лето 2014 г. станет периодом трансформаций и перемен. В Женеве продолжится дипломатия политики сдерживания по ситуации вокруг Украины между Россией и США. Надеюсь на приверженность дипломатического разрешения иранской ядерной программы и продолжение поисков мирного урегулирования сирийского кризиса. Имеющийся успех по этим проблемам является результатом рационального подхода и реалистичной дипломатии главы МИД РФ Сергея Лаврова.                                 

Мустафа Фетоури (Ливия), независимый аналитик и журналист  – по электронной почте из Триполи: На глобальном уровне мы все стали свидетелями того, как старые амбиции НАТО приблизиться к границам России в очередной раз проявили себя. На этот раз они были хорошо закамуфлированы и завернуты в красивую упаковку народного бунта против тиранического режима. Столица Украины г. Киев был выбран как идеальное место, чтобы воплотить в жизнь последнюю попытку унизить Россию и начать угрожать ее безопасности. Демонстрации с требованием подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, начатые незначительным меньшинством украинцев, впоследствии были использованы проевропейски настроенными националистическими силами, заручившимися поддержкой ЕС и США. Но действия России в Крыму не могут стать единственным выходом из сложившейся кризисной ситуации.

Разочарование общественности действующим правительством продолжает оставаться проблемой для Ливии. С 1 по 14 апреля в стране имело место массовое гражданское неповиновение. Было блокирована работа правительственных учреждений, основных дорог вокруг наиболее крупных городов – Триполи и Бенгази. В Азавии разгневанные демонстранты заблокировали основные дороги, соединяющие Триполи с западными районами страны. На западе Ливии расположены основные нефтеперерабатывающие заводы, и действия демонстрантов привели к нехватке топлива. Это вылилось в проблемы с бензином и длинным очередям на бензозаправках в столицы и других крупных городах Ливии. Далее демонстранты решили выдворить Всеобщий национальный конгресс из здания отеля Риксос в другой отель – Рэдиссон Блу. Большинство ливийцев хотели бы, чтобы переходное правительство ушло в отставку до досрочных выборов.

Во Всеобщем национальном конгрессе продолжают доминировать исламисты, которые стали важной силой на политической сцене страны. Они умело управляют политическими процессами, которые при ином сценарии могли бы привести к их смещению. Председатель конгресса был похищен в конце марта. Когда же он был освобожден и вернулся на свой пост, то отказался объяснять, что с ним произошло, – но также отказался и уходить в отставку. Это привело к еще большему отчуждению от него общественности.   

Спорадическая стрельба и массовые убийства продолжаются в Триполи, Бенгази и Дерне почти ежедневно. Каждую ночь граждане слышат стрельбу в столице и вокруг нее.

Таким образом, все больше ливийцев утрачивают веру в свое правительство и, похоже, сожалеют о так называемой «ливийской революции» 17 февраля 2011 г., приведшей к восьмимесячной гражданской войне.  

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте: ibragimova at pircenter.org

loading