Письмо: PIR PRESS NEWS – PIR Center's Initiative for Development of NGOs Focused on International Relations

07.05.2014
PIR PRESS NEWS – PIR Center's Initiative for Development of NGOs Focused on International Relations

Бужинский Евгений Петрович imageМОСКВА, 7 МАЯ 2014. ПИР-ПРЕСС «Важно отработать такие механизмы взаимодействия, которые позволили бы нашим НПО чувствовать себя уверенно и повышать эффективность совместной работы с профильными ведомствами для грамотного продвижения национальных интересов в новых глобальных условиях», – Евгений Бужинский, председатель Совета ПИР-Центра.

6 мая на первой полосе газеты Коммерсант была опубликована статья, посвященная инициативе ПИР-Центра по развитию диалога между государством, неправительственным экспертным сообществом и зарубежными партнерами в новых внешнеполитических условиях. Новость также распространили РИА-Новости, Ведомости и другие ведущие российские СМИ.

У ПИР-Центра, как и у других уважаемых исследовательских НПО, наработан солидный опыт взаимодействия как с государственными ведомствами, так и с партнерами по всему миру. В письме, приуроченном к 20-летию ПИР-Центра, Руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов отметил: «Активная аналитическая и издательская деятельность Центра представляет собой хороший пример конструктивного сотрудничества между экспертным сообществом и государством. Уверен, что такое взаимодействие будет и далее успешно развиваться».

Взаимополезное сотрудничество с НПО является одним из приоритетов работы Министерства иностранных дел, органов международного военного сотрудничества Министерства обороны и других ведомств, что подтверждается не только словами, но и конкретными делами.

Между тем, стремительно меняющаяся международная обстановка требует обновления некоторых устоявшихся механизмов взаимодействия НПО с зарубежными партнерами, в частности замещения части иностранного финансирования научных исследований, а также проектов в сфере экспертной дипломатии. В связи с этим ПИР-Центр направил в Министерство иностранных дел конкретные предложения, воплощение которых позволит не только сохранить, но и в полной мере реализовать накопленный потенциал российских НПО международной направленности.

Авторы инициативы предлагают создать фонд внешнеполитических исследований и разработок, который бы поддерживал центры, не имеющие бюджетного финансирования. При этом речь не идет о переходе на полное государственное обеспечение. В письме, направленном в МИД РФ, поясняется, что 25% своего бюджета организация с солидной репутацией может покрыть за счет контрактов, еще 25% можно обеспечить за счет российских грантов на точечные проекты; наконец, около 10% бюджета могут составлять доходы от издательской и тому подобной уставной деятельности. Оставшиеся 40% – зону финансовой уязвимости – и мог бы покрывать новый фонд.

В тоже время авторы предложений обращают внимание на то, что нецелесообразным было бы отказываться от любого зарубежного участия: «Запретив все зарубежное финансирование подчистую, мы рискуем выплеснуть с водой ребенка, исключив совместные гранты и совместные проекты с интересными России партнерами». В качестве меры, гарантирующей равноправное сотрудничество, предлагается обязательность как минимум 50% поддержки конкретного проекта с российской стороны. Этот критерий объективно снимал бы любые подозрения – так как сомнительные иностранные гранты отсекались бы уже на стадии принятия решения российской стороной о софинансировании.

Комментируя предложения, председатель Совета ПИР-Центра генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский отметил: «Важность независимой экспертизы, конструктивного взаимодействия гражданского общества с госорганами, активного присутствия российских НПО внешнеполитической направленности на международных площадках давно очевидна для всех, кто профессионально занимается внешней политикой и международной безопасностью. Наличие сильных независимых аналитических центров – это неотъемлемая часть статуса великой державы. Об этом неоднократно заявлял и президент, и другие ответственные за внешнюю и оборонную политику руководители. Однако важно отработать такие механизмы взаимодействия, которые позволили бы нашим НПО чувствовать себя уверенно и повышать эффективность совместной работы с профильными ведомствами для грамотного продвижения национальных интересов в новых глобальных условиях. На это и направлены высказанные нами предложения».

ПИР-Центр открыт к конструктивному обсуждению выдвинутой инициативы.

По вопросам, связанным с деятельностью ПИР-Центра, Вы можете обращаться к исполнительному директору Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987 19 15, факсу +7 (495) 987 19 14 или по e-mail zulkharneev at pircenter.org

loading