Письмо: International Security Index iSi increased to 2783 points. Karaveli, Jayatilleka comment events of the week

13.05.2014
International Security Index iSi increased to 2783 points. Karaveli, Jayatilleka comment events of the week

МОСКВА, 13 МАЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Результаты выборов повысили вероятность того, что Эрдоган выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах. Остается серьезный вопрос о том, примет ли участие в президентской гонке политик, который действительно мог бы составить Эрдогану серьезную конкуренцию. Пока основным противником действующего премьера стал главный судья Конституционного суда Хасим Килис – религиозный консерватор, как и Эрдоган», - руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса Халил Каравели. 

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.    

С 5 по 12 мая 2014 г. Индекс международной безопасности повысился до 2783 пунктов. В украинском Мариуполе вспыхнули столкновения военных со сторонниками федерализации; есть жертвы. В Донецкой и Луганской областях прошел референдум о самоопределении. В Сирии власти взяли под контроль город Хомс, армия отбила попытки повтсанцев прорваться в центр Алеппо. В Афганистане проведена контртеррористическая операция против талибов. В Южном Судане власти и повстанцы подписали соглашение по урегулированию межэтнического конфликта. В Нигерии боевики группировки Боко Харам совершили серию нападений на мирных граждан; похищена группа школьниц.  В Таиланде Конституционный суд отстранил Йинглук Чинават от должности премьер-министра; в стране продолжились антиправительственные демонстрации. В Ливии парламент избрал нового премьер-министра; им стал бизнесмен Ахмед Майтыг. В ЮАР вспыхнули беспорядки после состоявшихся в стране парламентских выборов. На востоке Китая акция протеста против строительства промышленного предприятия переросла в столкновения с полицией. Теракты произошли в Йемене, Сирии, Кении. 

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Халил Каравели (Турция-Швеция), руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса  по электронной почте из Стокгольма: Весной 2014 г. произошло ощутимое ухудшение ситуации в сфере безопасности в мире, особенно в европейском регионе. Но к серьезным негативным изменениям в глобальном масштабе это не привело. Несмотря на то, что украинский кризис, стал причиной серьезных деформаций в американо-российских отношениях – это не то событие, которое может угрожать всей системе международной безопасности. При этом события на Украине оказали весьма отчетливое негативное воздействие на ситуацию в Черноморском регионе.

В Турции недавно состоялись муниципальные выборы. Их результаты продемонстрировали, что избиратели больше ценят достигнутые результаты экономического развития и осуществленные реформы, ведущие к улучшению благосостояния нации. Автором этих реформ является Партия справедливости и развития. Даже обвинения партии и ближайшего окружения Таийпа Эрдогана в финансовых махинациях имели весьма ограниченное воздействие на электорат. В ходе предвыборной кампании сторонники богослова-оппозиционера Фетуллаха Гулена, бросившие вызов Эрдогану, оказались слабее. Они не смогли возглавить процесс перехода власти от Партии справедливости и развития к оппозиции. Но это не означает, что брошенный власти вызов, тем не менее, пройдет бесследно. Конфронтация между партией Эрдогана и сторонниками Эрдогана продолжит определять политику Турции. Это означает, что будущее Турции в политическом смысле весьма сложно предсказать.  

Результаты выборов повысили вероятность того, что Эрдоган выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах. Остается серьезный вопрос о том, примет ли участие в президентской гонке политик, который действительно мог бы составить Эрдогану серьезную конкуренцию. Пока основным противником действующего премьера стал главный судья Конституционного суда Хасим Килис – религиозный консерватор, как и Эрдоган.  Несмотря на то, что Килису обеспечена поддержка гюленистов, ему вряд ли удастся победить Эрдогана, если премьер-министр действительно пойдет на выборы.

Позитивным событием периода стало то, что переговоры по ядерной программе Ирана продолжились, и на них достигнут значимый прогресс.

Летом 2014 я ожидаю ухудшения ситуации в области безопасности. Наибольшую тревогу вызывает кризис на Украине, а также укрепление позиций радикальных исламистов, расположившихся в Сирии. Безопасность на Украине и в Сирии продолжит ухудшаться. 

Дайан Джаятеллека (Шри-Ланка), посол, профессор, университет Коломбо – по электронной почте из Коломбо: Переходный период и период неопределенности в выборный период в самой большой демократии мира – в Индии – будет определять состояние безопасности в Южной Азии. В странах региона уже имеют место спекуляции по поводу новой стратегической линии и политики безопасности Бхаратия джаната парти, которая одержала победу на муниципальных выборах. Несмотря на то, что Бхаратия джаната парти более десяти лет назад уже была у власти нынешнее руководство идеологически более четко ориентировано на националистический курс. Отсюда точно определить, на что будет сделан акцент во внешней и стратегической политике партии весьма непросто. Такое замешательство провоцирует разные толки о том, как будут складываться отношения между ядерными державами – Индией и Пакистаном. История соседства двух стран и межгосударственных конфликтов между ними, провоцируемых этно-религиозным фактором, свидетельствует о том, что вероятность повторения кризисов в связи со сменой идеологии и управления стоит весьма остро и вызывает тревогу во всем регионе.      

Приход к власти в Дели новой администрации, новая внешняя политика одной из ведущей держав Азии и результаты женевских переговоров по урегулированию отношений между Россией и Западом могут, как привести к стабилизации ситуации в Евразии, так и к ее ухудшению.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

loading