Письмо: PIR PRESS NEWS – PIR Center's Web-portal on the Nonproliferation and Disarmament Education

16.05.2014
PIR PRESS NEWS – PIR Center's Web-portal on the Nonproliferation and Disarmament Education

МОСКВА, 15 МАЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «В мае 2010 г. Россия единственной из ядерных держав подписала Совместное заявление об образовании в вопросах разоружения и нераспространения, представленное на заседании Главного Комитета I Конференции по рассмотрению действия ДНЯО 2010. С тех пор университетами и неправительственным сообществом была проделана большая работа, и нам будет, что представить на Обзорной конференции 2015 г.», – исполнительный директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.

В ходе третьей сессии Подготовительного комитета к Обзорной конференции ДНЯО 2015 г. ПИР-Центр презентовал микропортал, посвященный образованию в сфере разоружения, нераспространения и ядерной безопасности. Портал находится на сайте ПИР-Центра и доступен по ссылке npt-edu.pircenter.org. На нем собраны ключевые документы, связанные с  образованием в данной сфере, а также информация о развитии образовательных программ на пространстве СНГ. На портале доступен подготовленный ПИР-Центром отчет о выполнении Российской Федерацией Пункта 22 плана действий, принятого по итогам Конференции по рассмотрению действия ДНЯО 2010.

Образование в сфере нераспространения ядерного оружия, разоружения и ядерной безопасности является важной частью усилий мирового сообщества по предотвращению использования ядерного оружия. Значение образования было признано исследованием ООН по вопросу о просвещении в области разоружения и нераспространения и докладом Генерального секретаря ООН 2002 г. В рамках обзорного процесса Договора о нераспространении ядерного оружия Пункт 22 плана действий, принятого по итогам Конференции по рассмотрению действия ДНЯО 2010, призывает все государства «осуществить рекомендации,  содержащиеся в докладе Генерального секретаря ООН».

На третьей сессии Подготовительного комитета к Обзорной конференции ДНЯО 2015 г. 36 государств-членов договора, выступили с совместным заявлением по образованию в сфере разоружения и нераспространения (на английском языке). Члены ДНЯО подтвердили, что: «образование в сфере ядерного нераспространения и разоружения требует участия и сотрудничества всех ключевых заинтересованных сторон. Деятельность в этой сфере должна охватывать все страны и регионы. Доклад Генерального секретаря ООН 2002 г. подчеркнул важность партнерства правительств, международных и региональных организаций и гражданского общества для достижения этой цели».   

ПИР-Центр рассматривает Образовательную программу, как одно из ключевых направлений своей деятельности. По словам исполнительного директора ПИР-Центра Альберта Зульхарнеева: «в мае 2010 г. Россия единственной из ядерных держав подписала Совместное заявление об образовании в вопросах разоружения и нераспространения, представленное на заседании Главного Комитета I Конференции по рассмотрению действия ДНЯО 2010. С тех пор университетами и неправительственным сообществом была проделана большая работа, и нам будет что представить на Обзорной конференции 2015 г.».

Мы приглашаем коллег из государств СНГ к сотрудничеству в рамках единого портала по образованию в сфере нераспространения, разоружения и ядерной безопасности.

По вопросам, связанным с Образовательной программой ПИР-Центра, Вы можете обращаться к исполнительному директору ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987-19-15 или e-mail zulkharneev at pircenter.org

loading