Письмо: International Security Index iSi decreased to 2762 points. Unnikrishnan, Sager comment events of the week.

20.05.2014
International Security Index iSi decreased to 2762 points. Unnikrishnan, Sager comment events of the week.

МОСКВА, 20 МАЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Пока нет четкой ясности, каких взглядов новый премьер Индии Нарендра Моди придерживается во внешней политике. Но очевидно, что скопился большой набор вопросов во внутренней политике, которые должны быть решены новым руководством страны в ближайшие два-три года. Это проблемы экономики, социальной сферы, политики. Повестка нового премьера в делах внутренней политики обещает быть весьма насыщенной», – директор по евразийским исследованиям, старший научный сотрудник Исследовательского фонда Obsever Нандан Унникришнан.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.    

За неделю с 12 по 19 мая 2014 г. Индекс международной безопасности снизился до 2762 пунктов. В Турции в результате аварии на угольной шахте погибли около 300 человек; трагедия привела к массовым антиправительственным протестам. На востоке Украины в Славянске и Краматорске произошли столкновения между украинскими военными и силами самообороны городов; есть жертвы. В Киеве и Харькове состоялись круглые столы по разрешению кризиса на юго-востоке Украины. В Сирии повстанцы обстреляли жилые кварталы в Алеппо. Лахдар Брахими покинул пост спецпредставителя ООН по Сирии. Во Вьетнаме вспыхнули антикитайские демонстрации с требованием вывести китайские нефтяные платформы из спорной акватории в Южно-Китайском море в районе Парасельских островов. В Таиланде протестующие сорвали переговоры между временным правительством и членами ЦИК о предстоящих выборах, намеченных на 20 июля. Иран и шестерка международных посредников на переговорах в Вене не смогли согласовать текст всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной проблеме. В Индии состоялись парламентские выборы; победу одержала националистическая Бхаратия джаната парти.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Нандан Унникришнан (Индия) – директор по евразийским исследованиям, старший научный сотрудник Исследовательского фонда Obsever - по телефону из Нью-Дели: В Индии состоялись парламентские выборы и объявлены результаты. Это весьма позитивное событие для всего региона Южной Азии. Победу одержала националистическая Бхаратия джаната парти; к власти пришло новое правительство. Позитивный аспект результатов голосования заключается в том, что националисты получили абсолютное большинство мест в парламенте. Отсюда, ожидается, что новое правительство будет стабильнее чем его предшественники. Предыдущие правительства, находящиеся у власти последние десять лет, были в основном коалиционные. Часто даже вопросы международной политики решались не правительством в целом, а отдельными коалиционными партиями и партнерами. Например, в развитии отношений Индии с Бангладеш, со Шри-Ланкой  большую роль играли определенные партии индийских штатов, которые были больше связаны с соседними странами.

Провал правящей партии Индийский национальный конгресс на прошедших выборах обусловлен прежде всего ошибками, допущенными за годы правления. Во-первых, в стране сохранялась проблема двоевластия.  В стране властвовал Индийский национальный конгресс, но премьер-министр Манмохан Сингх не являлся главным руководящим лицом этой партии. Часто возникали проблемы между партией и правительством. Это привело к параличу решений, принимаемых правительством. Во-вторых, в Индии весьма остро встала проблема коррупции. Никогда она не было столько высока, как в последние три-четыре года. Хотя сам премьер был чист, но партия и многие министры в правительстве, особенно коалиционные партнеры, не могли похвалиться этим. Они-то существенно повлияли на негативный имидж предыдущего правительства.

Сейчас многие умы в мире, регионе Южной Азии, да и в самой Индии занимает вопрос, какой будет новая внутренняя и внешняя политика Дели с приходом нового правительства. Ранее Нарендра Моди – лидер Бхаратия джаната парти был министром одного из индийских штатов и занимался внутренними вопросами его развития. Пока нет четкой ясности, каких взглядов он придерживается во внешней политике. Но очевидно, что скопился большой набор вопросов во внутренней политике, которые должны быть решены новым руководством страны в ближайшие два-три года. Это проблемы экономики, социальной сферы, политики. Повестка нового премьера в делах внутренней политики обещает быть весьма насыщенной. Акцент на внутренние проблемы вовсе не означает, что международные вопросы новое индийское правительство вынесет на второй план. Скорее, внешняя политика Индии будет определяться тем, какие решения новое руководство страны примет по внутренним делам.  Отмечу еще раз, что это, прежде всего, проблемы экономики и социальной сферы.  

Абдулазиз Сагер (Саудовская Аравия), председатель Исследовательского Центра Залива – по электронной почте из Дубая: Изменчивость и неопределенность характеризовали состояние безопасности весной 2014 г. В регионе Залива не произошло позитивного изменения ни по одному вопросу, угрожающему состоянию безопасности. Это характерно для ситуации в Сирии, внутренней ситуации в Египте, Ливии, Ливане, а также применимо к развитию отношений между Ираном и его арабскими соседями по региону Залива. Обострилась ситуация в Ираке и Йемене в связи с участившимися в этих странах бомбардировками, убийствами и насилием, которые происходят здесь ежедневно. На всех направлениях индикаторы указывают, что ситуация будет подвержена дальнейшей нестабильности, нежели чем в сторону потенциального разрешения кризисов. 

Наиболее негативной тенденцией периода стал непрекращающийся устойчивый поток беженцев из Сирии. Беженцы оказывают воздействие на внутреннюю ситуацию в Ливане и Сирии. Установившиеся жестокость и насилие в Ираке и Йемене также в числе негативных событий, которые угрожают функционированию центрального правительства в этих странах.

Среди позитивных событий периода следует отметить усилия государств Залива, предпринятые для разрешения внутренних разногласий. Координация действий США, Саудовской Аравии и других стран по вопросам вооружения сирийской оппозиции также в числе событий, которые способны усилить давление на правительство Башара Асада. Но несмотря на усиление такого давления на сирийское правительство, предсказать окончание конфликта в стране весьма сложно.

Саудовская Аравия продолжает играть ключевую роль в обеспечение стабильности на глобальном энергетическом рынке. В подтверждение этого в королевстве заявили, что Эр-Рияд готов поставлять на энергетический рынок дополнительные объемы нефти в случае, если кризис вокруг Украины окажет на него негативное влияние. С точки зрения энергетической перспективы, подобное развитие событий находится под постоянным пристальным внимание официальными лицами в Саудовской Аравии.

Не думаю, что летом 2014 г., произойдут существенные изменения в сфере безопасности. Фактически изменения в сторону ухудшения ситуации на данном этапе развития международной ситуации более вероятны, чем возможное снижение напряженности.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

loading