Письмо: PIR PRESS NEWS - PIR Center at the III Moscow Conference on International Security

23.05.2014
PIR PRESS NEWS - PIR Center at the III Moscow Conference on International Security

МОСКВА, 23 МАЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Наиболее влиятельные международные  террористические организации, действующие на Ближнем Востоке, заинтересованы  в новых, не похожих на предыдущие, видах терактов, которые бы с  наибольшей силой воздействовали на мировое общественное мнение.  Угроза терроризма с использованием оружия массового уничтожения носит трансграничный, надрегиональный  характер», –  президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

23-24 мая 2014 г. в Москве проходит III Московская конференция по международной безопасности, организованная Министерством обороны России. В работе конференции принимают участие более 300 официальных представителей военных ведомств, международных организаций и экспертов из более 40 стран. ПИР-Центр представлен на конференции президентом центра Владимиром Орловым, старшим вице-президентом Евгением Бужинским и помощником главного редактора журнала Индекс Безопасности Максимом Старчаком.

Открывая конференцию, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул важность поддержания региональной безопасности: «Региональная нестабильность может быть выгодна отдельным государствам: ее очень удобно использовать для обоснования масштабного переформатирования действующей системы безопасности. Очевидный пример - развертывание систем ПРО США в Европе и на Дальнем Востоке, поводом для которого послужили ракетно-ядерные программы Ирана и КНДР, якобы угрожающие безопасности США и НАТО».

Ключевыми темами конференции 2014 г. стали перспективы развития ситуации в Афганистане после вывода из страны Международных сил содействия безопасности и конфликты на Ближнем Востоке и севере Африки.

Как отметил в своем твиттере президент ПИР-Центра Владимир Орлов: «Сильный и умный ход Министерства обороны РФ: на фоне трений с Западом пригласить ведущих экспертов в области безопасности из КНР, Ближнего Востока и Северной Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии».

Особое внимание на конференции уделено Ближнему Востоку и Северной Африке, среди участников – представители Алжира, Египта, Израиля, Ирана, Ливана, Ливии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Выступая с докладом на конференции, Владимир Орлов напомнил собравшимся о ключевой роли этого региона для международной безопасности: «Наиболее влиятельные международные  террористические организации, действующие на Ближнем Востоке, заинтересованы  в новых, не похожих на предыдущие, видах терактов, которые бы с  наибольшей силой воздействовали на мировое общественное мнение.  Угроза терроризма с использованием оружия массового уничтожения носит трансграничный, надрегиональный  характер». Полный текст выступления президента ПИР-Центра доступен на нашем сайте.

На полях конференции ПИР-Центр проведет вторую встречу рабочей группы высокого уровня «Иран в региональном и глобальном контексте», посвященной выработке рекоммендаций по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Во встрече примут участие директор Института стратегических исследований Ближнего Востока (Иран) Кейхан Барзегар, директор Института исследований арабской и исламской культуры Пекинского университета Ву Бинбин, директор Центра стратегических исследований при президенте Республики Азербайджан Фарахад Мамедов, научный сотрудник Центра политических и стратегических исследований Аль-Ахрам (Египет) Эман Ахмед Рагаб, директор программы по контролю над вооружениями и нераспространению Стокгольмского института исследования проблем мира Тарик Рауф, член международной экспертной группы ПИР-Центра Мустафа Фетоури (Ливия), председатель Египетского совета по международным отношениям посол Мохаммед Шакер.

26 мая 2014 г. в рамках цикла семинаров ПИР-Центра «Научные среды» члена международной экспертной группы, вице-президент фонда Observer (Индия) ПИР-Центр Нандан Унникришнан, выступит по теме «Перспективы развития российско-индийских отношений после прихода к власти в Индии Бхаратия Джаната Парти».

По вопросам, связанным с деятельностью ПИР-Центра, Вы можете обращаться к исполнительному директору ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987-19-15 или e-mail zulkharneev at pircenter.org

loading