Письмо: International Security Index iSi decreased to 2776 points. Eggert, Tolipov comment events of the week.

22.07.2014
International Security Index iSi decreased to 2776 points. Eggert, Tolipov comment events of the week.

МОСКВА, 22 ИЮЛЯ  2014. ПИР-ПРЕСС – «Последние события, связанные с уничтожением гражданского лайнера малазийских авиалиний на территории Украины еще больше обостряют и серьезно углубляют нестабильность и оказывают прямое воздействие на глобальную атмосферу безопасности. Трудно предсказать, как будут развиваться события после ситуации вокруг сбитого лайнера. Скорее всего, вину за инцидент возложат на сепаратистов на востоке Украины. Поскольку их поддерживает Москва, то для России – эта ситуация будет сопровождаться высоким эмоциональным фоном», - член Королевского института международных отношений, журналист, Константин фон Эггерт.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.   

За неделю с 14 по 21 июля 2014 г. Индекс международной безопасности снизился до 2776 пунктов. В Донецкой области Украины сбит пассажирский самолет Boing 777 малазийских авиалиний, погибли 298 человек; воюющие стороны обвинили друг друга в содеянном. Совбез ООН призвал расследовать крушение самолета. США ввели новые санкции в отношении России. Израиль расширил наземную военную операцию в секторе Газа; ранее «Хамас» отвергло инициативу Египта о двустороннем прекращении огня. В Ираке христиане покидали город Мосул, захваченный боевиками. В Сирии боевики обстреляли центр Дамаска после инаугурации Башара Асада. Иран и шестерка международных посредников на переговорах в Вене договорились выработать соглашение по ядерной программе ИРИ до 27 ноября.  В Ливии боевики договорились о прекращении огня в районе аэропорта, где всю неделю шли бои. В Афганистане талибы совершили нападение на аэропорт. ВВС Пакистана нанесли новые удары по позициям боевиков. В Москве несколько вагонов сошли с рельсов в метро; погибли 23 человека.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Константин фон Эггерт (Россия), член Королевского института международных отношений, журналист – по телефону из Москвы: Ночные обстрелы территории Израиля, начатые боевиками Хамас, спровоцировали военную операцию израильских бригад и привели к резкому обострению палестино-израильского конфликта. Боевые действия продолжились на Украине. Оба эти события привели к ухудшению состояния безопасности в мире.

Последние события, связанные с уничтожением гражданского лайнера малазийских авиалиний на территории Украины еще больше обостряют и серьезно углубляют нестабильность и оказывают прямое воздействие на глобальную атмосферу безопасности. Трудно предсказать, как будут развиваться события после ситуации вокруг сбитого лайнера. Скорее всего, вину за инцидент возложат на сепаратистов на востоке Украины. Поскольку их поддерживает Москва, то для России – эта ситуация будет сопровождаться высоким эмоциональным фоном.

На отношения России и Евросоюза будет влиять ряд факторов, в том числе обострение отношений России и США. Эти негативные тренды будут сохраняться и международная атмосфера, в том числе вокруг России, будет ухудшаться.

Фарход Толипов (Узбекистан), директор негосударственного научно-образовательного учреждения Билим карвони (Караван знаний) – по электронной почте из Ташкента: Ситуация в Украине, Ираке, на Ближнем Востоке, Афганистане продолжает понижать уровень безопасности в мире и в регионе. Основным негативным фактором, ухудшающим ситуацию в Центральной Азии, остается политическая нестабильность в Афганистане, связанная с прошедшими президентскими выборами в этой стране.  Вызывает озабоченность обостряющаяся политическая борьба в Афганистане на фоне вывода международных сил из этой страны. Тем не менее, решительные действия пакистанских властей против террористических группировок позитивно повлияли на безопасность в зоне Афганистан-Пакистан, в том числе в Центральной Азии.

Осенью 2014 г. если в Афганистане политические силы не придут к согласию относительно результатов президентских выборов, то ситуация в этой стране, очевидно, вновь ухудшится и произойдет  новая эскалация напряженности.

В декабре 2014 г. в Узбекистане пройдут парламентские выборы, далее в 2015 г. – последуют президентские. В этой связи политический процесс развивается в обстановке строго контроля над общественной ситуацией. Думается, парламентские выборы пройдут, как обычно, в спокойной обстановке и начнутся немедленные приготовления к президентским. Эти события вряд ли окажут влияние на региональную безопасность в силу закрытости системы и контролируемости процесса.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

loading