Письмо: International Security Index iSi as of August 1, 2014 reached 2758 points

15.08.2014
International Security Index iSi as of August 1, 2014 reached 2758 points

МОСКВА, 15 АВГУСТА 2014. ПИР-ПРЕСС – Показатель Индекса международной безопасности за июль 2014 г. составил  2758 пунктов.

Показатель Индекса международной безопасности iSi на 1 августа 2014 г. составил  2758 пунктов, что на 9 единиц ниже значения предыдущего месяца. Дальнейшее снижение Индекса iSi связано с резким обострением израильско-палестинского конфликта и началом Тель-Авивом наземной операции в секторе Газа, продолжающимися боями с исламистами в Ираке и Ливии, кризисом на востоке Украины, где был сбит малазийский пассажирский самолет.    

В начале июля на востоке Украины возобновилась силовая операция; армия активизировала наступление по всем направлениям в Донецкой и Луганской областях. 17 июля в небе над Донецкой областью был сбит пассажирский самолет Boing 777 Малазийских авиалиний, погибли 298 человек; воющие стороны обвинили в катастрофе друг друга. Совбез ООН призвал расследовать крушение самолета. 31 июля Евросоюз ввел секторальные санкции против России в связи с ситуацией на Украине.

В июле резко обострилась ситуация в отношениях между Израилем и группировкой Хамас.  В ответ на массированный ракетный обстрел израильских городов боевиками Хамас 18 июля Израиль начал наземную операцию в секторе Газа. Совбез ООН призвал стороны к прекращению огня. Краткосрочное перемирие между сторонами, к которому призывали международные посредники, неоднократно срывалось; столкновения продолжились.

В Ираке весь июль шли бои армии с исламистами; группировка Исламское государство Ирака и Леванта объявила о создании Исламского халифата на контролируемой территории. Религиозные меньшинства покинули города, захваченные исламистами.

В Сирии в начале июля прошла инаугурация переизбранного ранее на президентских выборах Башара Асада. Бои армии и повстанцев в течение месяца продолжились в Дамаске, Идлибе, Хаме, Алеппо, Ракке. Совет ЕС расширил санкции в отношении сирийского режима.

В Ливии продолжились ожесточенные столкновения армии с радикальными исламистами; был захвачен город Бенгази.

В Египте в июле имели место столкновения силовиков со сторонниками исламистов.

Иран и шестерка международных посредников 5 июля возобновили переговоры по выработке соглашения по ядерной программе. Тем не менее, сторонам не удалось согласовать текст соглашения; переговоры были продлены до 24 ноября 2014 г.

В Судане, Нигерии, Уганде и Кении имели место столкновения военных с боевиками.

В Афганистане было отложено объявление результатов президентских выборов; каждый из кандидатов в президенты Афганистана Абдулла Абдулла и Ашраф Гани провозгласил  себя победителем.

В Пакистане ВВС страны нанесли серию ударов по позициям боевиков.

В Мьянме имели место межрелигиозные столкновения.

КНДР в июле запустила ракеты малой дальности в сторону Японского моря.

В Китае в провинции Кашгар совершено нападение на полицию и правительственные здания.

В Японии правительство разрешило силам самообороны участвовать в военных операциях за рубежом.

Теракты в июле совершены в Таиланде, Ираке, Афганистане, Сирии, Египте, Нигерии.

На границе Таджикистана и Кыргызстана 10 июля произошла перестрелка между пограничниками. 

В Москве 15 июля несколько вагонов сошли с рельсов в метро; погибли 23 человека.

На Тайване разбился пассажирский самолет, погибли почти 50 человек.

На границе Мали и Буркина-Фасо разбился алжирский пассажирский самолет; погибли 119 человек.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

 

 

 

 
loading