Письмо: PIR PRESS NEWS – Russian and Azerbaijani analysis of the regional situation

16.11.2012
PIR PRESS NEWS – Russian and Azerbaijani analysis of the regional situation

 124_350_175.jpgБАКУ, 16 НОЯБРЯ 2012. ПИР-ПРЕСС – «Азербайджан для России — очень важный партнер. Это партнерство, которое в России уважают. Сохраняется высокая вероятность проведения военной операции против нашего общего соседа Ирана. Минимизация рисков и опасности такого сценария – это то, над чем мы должны вместе работать. Россия, конечно, меньше всего была бы заинтересована в сохранении ситуации конфликта вокруг Нагорного Карабаха. У азербайджанской стороны не должно быть ощущений, что кто-то повернулся к Баку если не спиной, то, скажем, полубоком. Москва все более и более внимательно прислушивается к азербайджанской обеспокоенности и учитывает взгляды азербайджанской стороны. Это тенденция, это не что-то, что пройдет», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

30 октября 2012 г. в Баку состоялся совместный круглый стол ПИР-Центра и Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики (SAM) «Ядерная программа Ирана и региональная безопасность». Эксперты двух организаций рассказали о подходах Москвы и Баку к решению проблемы, характере и динамике отношений Азербайджана и России с Ираном, обменялись мнениями о ситуации на Южном Кавказе, обсудили политику США, Турции, Израиля, Китая и других игроков на Ближнем и Среднем Востоке.

IMG_2762.jpgПроведение круглого стола стало одним из первых шагов во взаимодействии ПИР-Центра и SAM. Центр стратегических исследований при Президенте Азербайджана является ключевой аналитической организацией Азербайджана, которая работает как в сфере внутренней, так и внешней политики. Перед открытием круглого стола президент ПИР-Центра Владимир Орлов и директор SAM Фархад Маммадов подписали меморандум о сотрудничестве двух институтов. Ключевая задача документа – активизация конструктивного диалога между экспертами Азербайджана и России. Руководители ПИР-Центра и SAM отметили, что восприятие обеими странами политики друг друга часто не соответствует реальному состоянию дел, а это ведет к тому, что преувеличивается значение одних проблем и остаются незамеченными другие, что не способствует взаимопониманию и решению вопросов в духе партнерства.

В интервью азербайджанскому агентству First News президент ПИР-Центра Владимир Орлов обозначил важность сотрудничества между Москвой и Баку в решение конфликтных вопросов: «Азербайджан для России — очень важный партнер. Это партнерство, которое в России уважают. Сохраняется высокая вероятность проведения военной операции против нашего общего соседа Ирана. Минимизация рисков и опасности такого сценария – это то, над чем мы должны вместе работать. Россия, конечно, меньше всего была бы заинтересована в сохранении ситуации конфликта вокруг Нагорного Карабаха. У азербайджанской стороны не должно быть ощущений, что кто-то повернулся к Баку если не спиной, то, скажем, полубоком. Москва все более и более внимательно прислушивается к азербайджанской обеспокоенности и учитывает взгляды азербайджанской стороны. Это тенденция, это не что-то, что пройдет».

Heydar_Mirza.jpgОдним из важных направлений взаимодействия ПИР-Центра и SAM станет образовательная деятельность и стимулирование совместной работы молодых ученых. Именно успешное участие научного сотрудника SAM Гейдара Мирзы в Международной Летней Школе по проблемам глобальной безопасности 2012, в частности его выступление на семинаре Школы по теме «Сценарии развития ситуации вокруг Ирана, риски и возможности для безопасности и развития Азербайджана и других стран Южного Кавказа» позволило перейти от слов к реальному сотрудничеству. Перспективы и возможности продолжения такой работы с сотрудниками SAM в Баку обсудил директор Образовательной программы ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.

Во время визита в Баку состоялась встреча президента ПИР-Центра с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Азербайджане Владимиром Дорохиным. Посол России приветствовал подписание меморандума. Были обсуждены политическая ситуация в регионе, проблемы и перспективы развития двухсторонних научных, информационных и образовательных проектов.  

По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра для СМИ Вы можете обращаться к руководителю Интернет-проекта ПИР-Центра Андрею Баклицкому по тел.: +7 (495) 987-19-15 или e-mail: baklitsky at pircenter.org

loading