Письмо: PIR PRESS NEWS - Should IGF Host the Work on A Global Internet Treaty?

12.09.2014
PIR PRESS NEWS - Should IGF Host the Work on A Global Internet Treaty?

СТАМБУЛ, 12 СЕНТЯБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Форум по управлению интернетом устоялся в качестве нейтральной и удобной площадки, однако сегодня ему необходим магистральный вектор для движения к разрешению ключевых проблем в этой сфере. С момента принятия бразильского национального закона об интернете – Marco Civil – в апреле 2014 г. идет дискуссия о возможности выработки аналогичного глобального документа о принципах управления Сетью. Такую работу мог бы взять на себя обновленный и усиленный Форум», – директор программы ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» Олег Демидов.

2-5 сентября 2014 г. в г. Стамбул, Турция состоялся 9-ый всемирный Форум по вопросам управления интернетом (Internet Governance Forum, IGF 2014), который был организован и проведен совместно с правительством Турции.

Решение о создании Форума было принято на Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО) в Тунисе в 2005 г. Генеральному секретарю ООН было поручено созвать Форум для обеспечения диалога по вопросам политики развития глобальной сети с участием всех заинтересованных сторон.

В этом году тематика мероприятия была сформулирована как «Соединяя континенты для развития модели управления интернетом с участием всех заинтересованных сторон». В ходе Форума обсуждались ключевые вопросы в сфере управления Сетью, в том числе передача контроля над критическими функциями интернета, политика локализации данных и угроза фрагментации Сети, расширение глобального доменного пространства, сетевая нейтральность, защита права на тайну частной жизни в интернете и другие. В IGF 2014 в общей сложности приняли участие более трех с половиной тысяч участников, включая представителей государств,  международных организаций, технического и научного сообщества, бизнеса и гражданского общества. Порядка тысячи человек участвовали в работе Форума удаленно через онлайн-площадки. По итогам встречи всподготовлен проект доклада Председателя.

Официальную российскую делегацию в рамках форума возглавлял заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Рашид Исмаилов. В своем выступлении на открывающей секции IGF заместитель министра отметил, что российская сторона считает необходимым «адаптировать многостороннюю модель управления инфраструктурой интернета к современным реалиям с помощью четкого закрепления роли государств и ответственности всех заинтересованных сторон, прежде всего, из негосударственного сектора». Также российский представитель подчеркнул необходимость «соблюдения баланса между защитой прав человека и обеспечением безопасности в интернете, в том числе путем введения ограничений, которые установлены Международным пактом о гражданских и политических правах».

В работе Форума принял участие директор программы ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» Олег Демидов. Эксперт посетил основные секции и дискуссии, а также принял участие во встречах и обсуждениях на полях Форума с российскими и зарубежными участниками, включая представителей Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Координационного центра национальных доменов .RU/.РФ, Российской ассоциации электронных коммуникаций, Корпорации Интернета по присвоению имен и номеров (ICANN) и международной ассоциации экспертов по вопросам управления интернетом Just Net Coalition. Также Олег Демидов принял участие в рабочей встрече Консультативной исследовательской сети при Глобальной комиссии по управлению интернетом (GCIG RAN).

В обсуждениях представителя ПИР-Центра с российскими и зарубежными коллегами неоднократно упоминалась возможность расширения мандата IGF и задач Форума в части формирования глобального режима управления Сетью. Как отметил Олег Демидов по итогами общения с экспертами на площадке IGF, «Форум по управлению интернетом устоялся в качестве нейтральной и удобной площадки, однако сегодня ей необходим магистральный вектор для движения к разрешению ключевых проблем в этой сфере. С момента принятия бразильского национального закона об интернете – Marco Civil – в апреле 2014 г. идет дискуссия о возможности выработки сходного по охвату глобального документа о принципах управления интернетом. Возможно, такую работу мог бы взять на себя обновленный и усиленный Форум».

Анализ эксперта ПИР-Центра по развитию глобальной дискуссии в сфере управления интернетом, в том числе на площадке IGF, размещен в блоге ПИР-Центра.

ПИР-Центр в рамках программы «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» активно участвует в российских и международных дискуссиях по вопросам управления интернетом, проводит мероприятия и издает публикации по широкому кругу вопросов в рамках данной проблематики.

В рамках программы МИБ и ГУИ в 2013 г. был подготовлен и опубликован тематический номер журнала ПИР-Центра Индекс Безопасности №1 (104) 2013 «Глобальная безопасность в цифровую эпоху».

По вопросам подписки на электронный журнал ПИР-Центра «Пульс кибермира» Вы можете обращаться к директору программы ПИР-Центра Олегу Демидову по телефону +7-495- 987-19-15, факсу: +7-495-987-19-14, или по e-mail: demidov at pircenter.org .

loading