Письмо: International Security Index iSi increased to 2840 points. Sager, Duarte comment events of the week.

07.10.2014
International Security Index iSi increased to 2840 points. Sager, Duarte comment events of the week.

МОСКВА, 7 ОКТЯБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Готовность Вашингтона использовать военную силу против исламистов – важный шаг. Но нескоординированные действия обречены на провал и необходим широкий стратегический подход в борьбе с Исламским государством. США пока не вовлекают в свою стратегию борьбы с исламистами широкий круг стран. Внутри стран Ближнего Востока нет четкого понимая последующих действий американцев в связи с исламистской угрозой», - председатель Исследовательского Центра Залива Абдулазиз Сагер.                                

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.   

С 29 сентября по 6 октября 2014 г. Индекс международной безопасности повысился до 2840 пунктов. В Гонконге после ожесточенных столкновений с властями и требований разобрать палаточный лагерь протестующих начали стихать выступления за демократизацию. КНДР и Южная Корея договорились возобновить переговоры на высоком уровне. В Сирии в окрестностях города Кобани шли бои с силами Исламского государства. В Ираке бои с исламистами шли за город Хит; США нанесли авиаудары по позициям боевиков Исламского государства в Сирии и Ираке. В Йемене вспыхнули акции протеста местного населения против контроля шиитами над Саной. Теракты совершены в Сирии, Афганистане, Пакистане, Ливии, Чечне. На Украине велись артиллерийские обстрелы Донецка; был убит сотрудник МККК. Россия ратифицировала договор о создании Евразийского союза.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Абдулазиз Сагер (Саудовская Аравия), председатель Исследовательского Центра Залива – по электронной почте из Эр-Рияда: Состояние безопасности в мире вызывает беспокойство, и улучшения не просматриваются. Начавшаяся конфронтация с боевиками группировки Исламское государство в Ираке и Сирии может привести к дальнейшему обострению ситуации на Ближнем Востоке.

Противостоять ИГ важно, и хорошо, что администрация Обамы и другие государства осознали это. Готовность Вашингтона использовать военную силу против исламистов – важный шаг. Но нескоординированные действия обречены на провал, необходим широкий стратегический подход в борьбе с Исламским государством. США пока не вовлекают в свою стратегию борьбы с исламистами широкий круг стран. Внутри государств Ближнего Востока нет четкого понимая последующих действий американцев в связи с исламистской угрозой.

Среди немногих позитивных тенденций периода следует отметить четкую приверженность Совета сотрудничества арабских государств Персидского Залива совместным действиям и выработке стратегии по борьбе с ИГ. Другим позитивным событием стало отстранение от власти в Ираке Нури ал-Малики.

Продолжающиеся убийства в Сирии, совершаемые как исламистами, так и режимом Башара Асада, восстание шиитов в Йемене – это все те факторы, которые негативно воздействуют на ближневосточную безопасность.

Зимой 2014 г. безопасность в мире сохранится на нынешнем уровне. Если негосударственные акторы – исламистские группировки – решат распространить свою стратегию за пределы Ирака и Сирии и начнут вести вооруженную борьбу, то ситуация в сфере безопасности продолжит ухудшаться. 

Сержио Дуарте (Бразилия), посол, высокий представитель ООН по вопросам разоружения (2007-2012 гг.) – по электронной почте из Белу-Оризонте: Ситуация в мире ухудшается. В Восточной и Западной Европе панорама событий такова, что напряженность в отношения между Евросоюзом и США с Россией усиливается. Причина тому – противостояние в Восточной Украине. Некоторое улучшение наступило после достижения договоренности о прекращении огня между пророссийскими ополченцами на востоке Украины и властями в Киеве, но непохоже, что ситуация разрешилась. 

Ближний Восток – еще одна точка нестабильности. Реакция США на действия боевиков группировки Исламское государство вызывают много вопросов. Американцы создают широкую коалицию стран, которые бы дали отпор исламистам, но их стратегия и реакция стран, по которым наносятся удары – неочевидны. Важно понять, насколько эффективной будет выбранная стратегия и последует ли ответный удар со стороны террористов, которым они начали уже запугивать США и Европу.   

Другой – не менее важный повод для глобальной обеспокоенности – активизировавшееся противостояние двух мировых ядерных держав: США и России. Страны приступили к модернизации своих ядерных арсеналов. Несмотря на декларируемое сокращение ядерного оружия, ставшее результатом двусторонних договоренностей, ядерные возможности Москвы и Вашингтона увеличиваются. Это деструктивно влияет на процессы ядерного разоружения и нераспространения. Но важно отметить и другую тенденцию – все меньше ядерных держав стремятся поддерживать свои ядерные арсеналы, оправдывая это необходимость поддерживать национальную безопасность.     

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

       
loading