Письмо: International Security Index iSi decreased to 2816 points. Zlobin, Fetouri comment events of the week.

14.10.2014
International Security Index iSi decreased to 2816 points. Zlobin, Fetouri comment events of the week.

МОСКВА, 14 ОКТЯБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Ухудшение американо-российских отношений привело к тому, что Москва не стала союзником Вашингтона в борьбе с Исламским государством, хотя это было бы логично, поскольку исламисты представляют большую угрозу для России, чем для Америки. Игнорирование Кремлем коалиции, сформированной для борьбы с исламистами, создает определенную проблему для американцев, сокращая их возможности влиять на ситуацию на Ближнем Востоке и Африке», ­– президент Центра глобальных интересов Николай Злобин.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.  

За неделю Индекс международной безопасности снизился до 2816 пунктов. В Сирии курды отбили атаки боевиков Исламского государства в районе города Кобани. В Турции вспыхнули массовые беспорядки вызванные нежеланием властей страны оказать военную помощь сирийским курдам. В Ливии продолжились столкновения армии и радикальных группировок. В Гонконге правительство отказалось вести переговоры с лидерами манифестантов; власти начали разбирать баррикады после акций протеста. На границе КНДР и Южной Кореи произошла перестрелка. В Таджикистане из-за угрозы митингов оппозиции предприняты повышенные меры безопасности. На Украине, в Донецке в результате артобстрелов погибли 12 человек; Россия приступила к отводу войск от украинской границы. На саммите СНГ в Белоруссии обсуждены вопросы торговли и развития.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Николай Злобин (США), президент Центра глобальных интересов – по телефону из Вашингтона: Безопасность в мире осенью 2014 г. снизилась. Исламское государство укрепило свои позиции, усилилась угроза терроризма, ухудшилась коммуникация между великими державами по вопросам безопасности. Серьезной угрозой глобальной безопасности стала также эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке, которая грозит распространиться на государства Евросоюза, США и, не исключено, в Россию. В Америке уже зафиксирован пациент, зараженный лихорадкой, которому удалось пройти все возможные меры безопасности, и скрыть факт контакта с больным Эболой. Но положительным является то, что американцы смогли привлечь внимание мировой общественности и ООН к проблеме вируса Эбола и привлечь большие финансы к борьбе с этим вирусом.  

Ухудшение американо-российских отношений привело к тому, что Москва не стала союзником Вашингтона в борьбе с Исламским государством, хотя это было бы логично, поскольку исламисты представляют большую угрозу для России, чем для Америки. Игнорирование Кремлем коалиции, сформированной для борьбы с исламистами, создает определенную проблему для американцев, сокращая их возможности влиять на ситуацию на Ближнем Востоке и Африке.

Москва погружена в украинский кризис. Между тем, в США большого интереса к текущим событиям на Донбассе нет, так как непосредственных национальных интересов США на Украине нет. Скорее усиливается глобальный тренд – нарастание негатива в отношении России. Начался он после присоединения Крыма к России и сейчас по мере того, как сильно Москва вовлечена в украинские дела, этот негатив лишь усиливается. Даже достигнутое перемирие между властями в Киеве и ополченцами в Донецкой и Луганской областях Украины не преломило отрицательное отношение на Западе к России.   

Зимой 2014 г. негативные тенденции в мире будут нарастать. Ситуация в Сирии и Ираке, отношения России с мировым сообществом, противостояние на Украине будут определять повестку дня. США будут чувствовать ухудшение международной обстановки и, по мере поступление угроз, будут адекватно на них реагировать.

Мустафа Фетоури (Ливия), независимый аналитик и журналист – по электронной почте из Триполи: Ситуация в мире не менее опасная, чем была десять лет назад, когда США вторглись в Ирак и Афганистан. Сегодня американцы по-прежнему сначала атакуют государства, а после думают, а стоило ли. Ливия оказалась перед серьезной угрозой терроризма со стороны различных исламистских группировок именно после незаконного вторжения НАТО в страну в 2011 г. и смены режима. Разруха в Ливии позволила глобальным и локальным террористическим группировкам консолидировать присутствие в государствах Северной Африки и распространить его на Тунис и Египет. Современная Ливия – это учебный полигон для нелегальной террористической деятельности и вербовки людей для участия в боях в Сирии, Ираке и государствах Сахеля.    

Полное пренебрежение Израилем международного права и незаконные поселения на палестинских территориях обострили угрозу безопасности на Ближнем Востоке. Затянувшийся конфликт в Сирии распространился на соседние Ливан и Ирак. Это лишь вопрос времени, когда хаос также охватит Иорданию и Саудовскую Аравию.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

       

       
loading