МОСКВА, 5 НОЯБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «События на Украине оказали опосредованное влияние на состояние безопасности в Центральной Азии. Появились спекуляции и алармистские настроения на тему возможного повторения событий, аналогичных украинским, в республиках региона. Ослабление и без того зыбкой основы СНГ в связи с событиями на Украине и неучастие президента Украины в саммите Содружества в Минске усилили эту напряженность», – директор негосударственного научно-образовательного учреждения «Билим карвони» («Караван знаний») Фарход Толипов.
В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.
За неделю с 27 октября по 3 ноября 2014 г. Индекс международной безопасности повысился до 2815 пунктов. В Буркина-Фасо вспыхнули акции протеста после объявленного намерения президента Блэза Компаоре баллотироваться на новый срок; президент ушел в отставку, власть в стране перешла к военным. Израиль закрыл доступ верующих к Храмовой горе и начал строительство новых поселений в Иерусалиме. США продолжили наносить удары по исламистам в Сирии и Ираке. Турция разрешила транзит курдских контингентов через свою территорию. В Нигерии боевики Боко Харам захватили город Муби. На востоке Украине в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы; ЕС и США не признали их легитимность. Россия и Украина согласовали цену на газ до конца текущего года.
События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра
Фарход Толипов (Узбекистан), директор негосударственного научно-образовательного учреждения Билим карвони (Караван знаний) – по электронной почте из Ташкента: События на Украине оказали опосредованное влияние на состояние безопасности в Центральной Азии. Появились спекуляции и алармистские настроения на тему возможного повторения событий, аналогичных украинским, в республиках региона. Ослабление и без того зыбкой основы СНГ в связи с событиями на Украине и неучастие президента Украины в саммите Содружества в Минске усилили эту напряженность.
Внутри Центральной Азии имели место стычки на границе Кыргызстана и Таджикистана, а также Кыргызстана и Узбекистана, что негативно повлияло на региональную безопасность. В республиках региона появились тревожные ожидания из-за усиливающихся позиций боевиков Исламского государства на Ближнем Востоке и в Северной Африке и возможных последствий этих тревожных тенденций. Началось обсуждение преждевременности вывода международных коалиционных сил из Афганистана, что также отразилось на росте озабоченности в столицах стран региона относительно развития ситуации в Афганистане после 2014 года.
Среди позитивных тенденций периода следует выделить состоявшуюся встречу президентов Узбекистана и Таджикистана в ходе саммита ШОС в Душанбе. Это вселило определенные надежды на потепление отношений между этими двумя государствами. Набирают обороты узбекско-туркменские отношения. В октябре состоялся очередной визит Президента Узбекистана Ислама Каримова в Туркменистан. Такие встречи на высшем уровне становятся регулярными (раз в год), что позволяет оценивать эти отношения как стабильные и дружественные.
Дайан Джаятеллека (Шри-Ланка), посол, профессор, университет Коломбо – по электронной почте из Коломбо: В начавшуюся на Ближнем Востоке против Исламского государства войну вовлечены несколько региональных и внерегиональных держав. Война игнорирует национальные границы и затрагивает все большее количество государств. Она не ограничена ни временем, ни четкими целями, а это может иметь серьезные негативные последствия для мирового порядка и стабильности.
Запад делает принципиальную ошибку, стремясь одновременно вести войну против транснационального терроризма и Сирии и России. Если будет принято решение путем военного вмешательства отстранить сирийское правительство от управления страной, давление на Запад усилится.
Наметившееся в Южной Азии сближение между двумя ядерными государствами – Пакистаном и Индией, декларируемое во время встречи Наваза Шарифа и Нарендры Моди, не состоялось. Пакистанские военные умело воспользовались обострением внутренней политики, чтобы избавиться от Шарифа.
Важным фактором для региона остается умение нового премьера Индии поддерживать многополярный баланс между США, Россией и БРИКС.
По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org