Письмо: PIR PRESS NEWS - Regional Security in the Middle East: View from the Gulf

07.11.2014
PIR PRESS NEWS - Regional Security in the Middle East: View from the Gulf

МОСКВА, 7 НОЯБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Пока Ближний Восток отвечает на новые вызовы старыми методами. Авиаудары США позволили остановить триумфальное наступление "Исламского государства" в Ираке и усилили позиции правительственных войск и курдского ополчения. Тем не менее очевидно, что одной авиацией борьбу не выиграть. Понимают это и в государствах Залива. В кулуарах конференции в Эр-Рияде и во время выступлений отчетливо звучали голоса тех, кто считает, что, несмотря на все разногласия, нужно договариваться о совместных действиях с Турцией, Ираном и Россией», – директор программы ПИР-Центра «Ядерное нераспространение и Россия» Андрей Баклицкий.

Гражданская война в Сирии, палестино-израильский конфликт, ситуация вокруг иранской ядерной программы, и, наконец, наступление группировки Исламское государство в Ираке и Сирии держат Ближний Восток в кризисном состоянии.

Все эти вопросы рассматривались на конференции «Персидский залив и региональные вызовы», прошедшей 15-17 сентября, 2014 г. в городе Эр-Рияд, Саудовская Аравия. Конференция была организована Центром исследования проблем Залива и Дипломатическим институтом МИД Саудовской Аравии. В конференции приняли участие заместитель министра иностранных дел Саудовской Аравии Абдель-Азиз ибн Абдалла аль-Сауд, государственный министр по международным отношениям Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гардаш, генеральный секретарь Совета сотрудничества стран Персидского залива Абдуллатиф аль-Заяни, другие высокопоставленные представители государств региона. ПИР-Центр был представлен на конференции директором программы «Ядерное нераспространение и Россия» Андреем Баклицким.

В своей колонке в газете Коммерсант по итогам конференции Андрей Баклицкий резюмировал, что, несмотря на обилие вызовов в регионе, темой номер один конференции стало противостояние Исламскому государству. При этом, по словам директора программы ПИР-Центра: «Пока Ближний Восток отвечает на новые вызовы старыми методами. Авиаудары США позволили остановить триумфальное наступление "Исламского государства" в Ираке и усилили позиции правительственных войск и курдского ополчения. Тем не менее очевидно, что одной авиацией борьбу не выиграть. Понимают это и в государствах Залива. В кулуарах конференции в Эр-Рияде и во время выступлений отчетливо звучали голоса тех, кто считает, что, несмотря на все разногласия, нужно договариваться о совместных действиях с Турцией, Ираном и Россией».

Вопросы региональной безопасности в регионе Персидского залива также обсуждались на конференции «Стратегические дебаты Абу-Даби» 18-20 октября, 2014 г., организованной Эмиратским центром политики при поддержке министерства иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов.

Директор программы ПИР-Центра «Ядерное нераспространение и Россия», принявший участие в конференции, отметил, что пристальный интерес к феномену Исламского государства начал транслироваться в значительно более глубокий анализ происходящего на Ближнем Востоке. Так, по словам генерального директора Королевского института международных отношений «Эгмонт» посла Марка Отта: «Исламское государство не является чем-то новым, существующая сегодня организация была основана в 2003 г. И даже когда в 2014 г. в Ираке был захвачен город Эль-Фаллуджа, это не вызвало большой заинтересованности мирового сообщества». 

За новостями с конференций в Эр-Рияде и Абу-Даби можно было следить в твиттере Андрея Баклицкого https://twitter.com/baklitskiy.  

ПИР-Центр ведет активные исследования в области международную безопасность на Ближнем Востоке в рамках своих проектов «Россия и государства Ближнего Востока: продвигая стратегические интересы» и «Ядерная программа Ирана и интересы России». Вопросы, связанные с развитием мирной атомной энергетики в регионе, освещались на расширенном заседании Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра по теме «Россия и ядерное нераспространение – на пути к Обзорной конференции ДНЯО 2015 г.».

Тема трансграничного терроризма, ярким проявлением которого является Исламское государство, была подробно проанализирована в статье руководителя Группы по исследованию проблем мира и конфликтов ИМЭМО РАН Екатерины Степановой «Основные тенденции в области современного терроризма», опубликованной в журнале Индекс Безопасности № 3 (110), 2014.

По вопросам, касающимся программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», Вы можете обращаться к директору программы Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org

loading