Письмо: PIR PRESS NEWS - Iran: a Nuclear State or an Energy Superpower of the Future?

13.11.2014
PIR PRESS NEWS - Iran: a Nuclear State or an Energy Superpower of the Future?

МОСКВА, 13 НОЯБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС «Согласование всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной проблеме стимулирует глубокие изменения на Ближнем Востоке. Иран может вернуться к той роли, которую он играл в 1960–1970-е гг., до падения шахского режима. Менее быстрыми и менее глубокими будут сдвиги в мировом энергетическом рынке.  В нынешнем десятилетии Иран не превратится в энергетическую сверхдержаву. Однако, если, конечно, иранской элите удастся снять препятствия для массированных иностранных инвестиций, экспорт иранских нефти и газа к концу десятилетия по более или менее реалистическим оценкам, может вырасти до 3 миллионов баррелей в день и 50–60 млрд кубических метров в год соответственно», – член редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности Юрий Федоров.

24 ноября 2014 г. истекает срок, отведенный для заключения всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе. Тегеран и шестерка международных посредников продолжают активный переговорный процесс, направленный на достижение соглашения.

В случае урегулирования ситуации вокруг ядерной программы, Иран сможет относительно быстро увеличить добычу нефти до 4-4,5 миллионов баррелей в день (мбар/д), а к концу десятилетия довести ее, как минимум, до 5 мбар/д. Более значительный рост производства нефти возможен при условии действительно массированных иностранных инвестиций. Исключать этого нельзя, но более или менее обосновано оценить его вероятность невозможно. Если эти прогнозы оправдаются, а внутреннее потребление не вырастет сколько-нибудь заметно, то экспорт иранской нефти может к концу десятилетия возрасти до 3 мбар/д, что составит около 5 процентов мировой торговли нефтью уровня 2013 г., говорит в своей статье «Иран: ядерное государство или энергетическая сверхдержава будущего?» член редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности Юрий Федоров.

Статья Юрия Федорова опубликована в журнале Индекс Безопасности, №3 (110), Осень 2014 г., и доступна на сайте ПИР-Центра.

Юрий Федоров прогнозирует, что сравнительно небольшое увеличение предложения нефти в сочетании со снижением напряженности военно-политической обстановки в зоне Персидского залива и на Ближнем Востоке в целом, неизбежно приведет к стабилизации мирового рынка нефти и, следовательно, снизит привлекательность игры на повышение цен и, соответственно, их снижение. В свете этого становится понятным предложение Москвы о закупках в Иране 25 миллионов тонн нефти ежегодно на сумму около 20 миллиардов долларов, расплачиваться за которые Москва намеревалась поставками российских товаров. Однако в ходе российско-иранских переговоров ежегодные объемы нефти, которые Иран был бы готов поставлять в Россию, были снижены в 9-10 раз, до 2,5-3 миллионов тонн в год. Иными словами, заинтересованность Ирана в снятии западных санкций оказалась существенно выше, чем в развитии отношений с Россией в данном направлении.

«Согласование всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной проблеме стимулирует глубокие изменения на Ближнем Востоке. Иран может вернуться к той роли, которую он играл в 1960–1970-е гг., до падения шахского режима. Менее быстрыми и менее глубокими будут сдвиги в мировом энергетическом рынке.  В нынешнем десятилетии Иран не превратится в энергетическую сверхдержаву. Однако, если, конечно, иранской элите удастся снять препятствия для массированных иностранных инвестиций, экспорт иранских нефти и газа к концу десятилетия по более или менее реалистическим оценкам, может вырасти до 3 миллионов баррелей в день и 50–60 млрд кубических метров в год соответственно», – резюмирует Юрий Федоров.

ПИР-Центр активно занимается изучением ситуации вокруг иранской ядерной программы в рамках проекта «Ядерная программа Ирана и интересы России».

В своей колонке в газете Коммерсант директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий показал, что последние изменения в региональной и мировой политике дают шанс на заключение всеобъемлющего соглашения с Ираном.

11 ноября 2014 г. Россия и Иран подписали соглашение о строительстве двух новых энергоблоков АЭС «Бушер» с возможным строительством еще шести реакторов в будущем. В записи в блоге ПИР-Центра «Бушер +» Андрей Баклицкий привел подробный анализ двухстороннего соглашения, его значения для Москвы и Тегерана.

Подробную информацию по вопросам публикаций, подписки на журнал Индекс Безопасности, а также размещения рекламы на страницах издания можно получить по телефону +7 (495) 987 1915 и факсу +7 (495) 987 1914.

loading