Письмо: PIR PRESS NEWS - President of the Pugwash Conferences on Science and World Affairs visits PIR Center

23.11.2012
PIR PRESS NEWS - President of the Pugwash Conferences on Science and World Affairs visits PIR Center

IMG_5409.jpgМОСКВА, 23 НОЯБРЯ 2012. ПИР-ПРЕСС – «На данный момент сигналы неутешительны - звучат разговоры о том, что Конференция 2012 г. по созданию Зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке не состоится. И я думаю, что это будет существенным шагом назад. Поэтому мне кажется, что моё сегодняшнее выступление особенно своевременно, поскольку, на мой взгляд, у России есть возможность использовать своё значительное международное влияние для того, чтобы не допустить сбоя в этом процессе. Потому что если в декабре провести это мероприятие не удастся, то, боюсь, мы лишь накопим проблем для себя и для ДНЯО к 2015 г.» - Джаянта Дханапала, президент Пагуошского движения ученых.

23 ноября в рамках неформального цикла семинаров Научные среды ПИР-Центр провёл встречу с Джаянтой Дханапалой, президентом Пагуошского движения ученых, членом Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра. В мероприятии приняли участие к.и.н., доцент МГИМО (У) МИД России Ильдар Ахтамзян, ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем контроля над вооружениями, энергетики и экологии Владимир Рыбаченков, профессор Института исследований политики мира и безопасности Гетц Нойнек, редактор журнала Международная Жизнь Андрей Торин и представитель Информационного бюро НАТО в Москве Мария Усачёва. Со стороны ПИР-Центра беседу вели старший вице-президент Евгений Бужинский, директор образовательной программы Альберт Зульхарнеев и руководитель интернет-проекта Андрей Баклицкий.

IMG_5401.jpgСвоё выступление по теме «Режим ядерного нераспространения между обзорными и конференциями ДНЯО 2010 и 2015 гг.: проблемы и достижения» доктор Дханапала начал с вопроса о проведении Конференции 2012 г. по созданию Зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке. По его мнению, если конференция в Хельсинки состоится, это будет иметь важное символическое значение. «На данный момент сигналы неутешительны - звучат разговоры о том, что данная встреча не состоится. И я думаю, что это будет существенным шагом назад. Поэтому мне кажется, что моё сегодняшнее выступление особенно своевременно, поскольку, на мой взгляд, у России есть возможность использовать своё значительное международное влияние для того, чтобы не допустить сбоя в этом процессе. Потому что если в декабре провести это мероприятие не удастся, то, боюсь, мы лишь накопим проблем для себя и для ДНЯО к 2015 г.» - отметил Джаянта Дханапала.

В ходе дискуссии были также затронуты вопросы, связанные с обострением израильско-палестинского конфликта, Ираном в контексте нераспространения, ситуацией вокруг Сирии, мирным использованием атомной энергии.

Джаянта Дханапала дал свою оценку деятельности ПИР-Центра: «ПИР стал важным и влиятельным аналитическим центром. И я ощущаю связь вашей работы с моей собственной деятельностью не только в качестве президента Пагуошского движения, но также и во время работы как в ООН и на дипломатической службе Шри-Ланки».

По вопросам получения дополнительной информации семинарах ПИР-Центра Научные среды обращайтесь к директору программы Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987-19-15, ф. +7 (495) 987-19-14, e-mail: zulkharneev at pircenter.org

loading