Письмо: PIR PRESS NEWS – Extending Iranian Nuclear Talks: Meaning for the Region and the World

26.11.2014
PIR PRESS NEWS – Extending Iranian Nuclear Talks: Meaning for the Region and the World

ДОХА, 26 НОЯБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Отсрочка итогового соглашения с Ираном по его ядерной программе – не драма. Это дипломатическая неизбежность. Для шлифовки этого серьезного документа – если мы хотим, чтобы он работал, а не остался на бумаге, как когда-то соглашение с Северной Кореей, – требуется еще немало усилий, а также политической воли. Особенно в Вашингтоне, где после довыборов в Конгресс позиции демократической администрации Обамы еще больше пошатнулись. Сначала пообещать иранцам снять санкции, а потом этого не выполнить – не вариант», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

24 ноября 2014 г. по итогам переговоров в Вене представители Ирана и шестерки международных посредников объявили, что сторонам не удалось согласовать всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе. Всеобъемлющее соглашение было предусмотрено Совместным планом действий, подписанным Тегераном и шестеркой 24 ноября 2013 г. Стороны не смогли достичь договоренности за шесть месяцев переговоров (20 января – 20 июля 2014 г.), после чего действие промежуточного соглашения было продлено еще на четыре месяца.

В совместном заявлении от 24 ноября 2014 г. министр иностранных дел Ирана Джавад Зарифа и Кэтрин Эштон сообщили, что переговоры продлеваются еще на семь месяцев до 30 июня 2015 г. Планируется, что политическое соглашение будет заключено к 1 марта, после чего стороны завершат обсуждение технических вопросов. Дипломаты Ирана и шестерки начнут следующий раунд переговоров в декабре.

Выступая на Третьей международной конференции по стратегическим исследованиям в Дохе 25 ноября 2014 г., директор ПИР-Центра Владимир Орлов отметил: «Отсрочка итогового соглашения с Ираном по его ядерной программе – не драма. Это дипломатическая неизбежность. Для шлифовки этого серьезного документа – если мы хотим, чтобы он работал, а не остался на бумаге, как когда-то соглашение с Северной Кореей, – требуется еще немало усилий, а также политической воли. Особенно в Вашингтоне, где после довыборов в Конгресс позиции демократической администрации Обамы еще больше пошатнулись. Сначала пообещать иранцам снять санкции, а потом этого не выполнить – не вариант. На месте Ирана, я бы проявлял здесь максимальную щепетильность. Продолжение активных переговоров и диалога однозначно лучше, чем их прекращение или гибернация. В декабре на встрече в Омане есть шанс для дальнейшего сближения позиций».

В то же время, перенос сроков может осложнить ход переговоров. В комментарии для газеты Коммерсант 22 ноября директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий подчеркнул: «Основная проблема здесь – внутриполитическая ситуация в США и Иране. И там, и там есть много влиятельных сил, заинтересованных в срыве сближения двух стран. Очередное продление переговоров без явных достижений позволит противникам соглашения усилить свои позиции и обвинить другую сторону в затягивании времени».

Продление переговоров было в целом позитивно встречено соседями Ирана по региону. Министр иностранных дел Катара Халед аль-Атыйя в своем выступлении по окончании встречи министров иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива отметил: «Совет приветствовал первоначальное соглашение между Ираном и шестеркой международных посредников и возможность найти решение по мирному использованию иранской ядерной программы. Мы поддерживаем право любой страны развивать мирную атомную программу, в тоже время мы настаиваем на том, что ядерного оружия не должно быть не только в Иране, но и в любой другой стране Ближнего Востока. Шестерка международных посредников предпринимает четкие шаги, направленные на верификацию мирного характера иранской ядерной программы».

ПИР-Центр внимательно следит за развитием ситуации вокруг ядерной программы Тегерана в рамках проекта «Ядерная программа Ирана и интересы России». Возможности заключения всеобъемлющего соглашения освещались на расширенном заседании Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра по теме «Россия и ядерное нераспространение – на пути к Обзорной конференции ДНЯО 2015 г.».

Динамика внутриполитической дискуссии иранской элиты была подробно проанализирована в статье научного сотрудника Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» Юлии Свешниковой «Обеспокоенные переменами. Иранская дискуссия о ключевых международных событиях», опубликованной в журнале Индекс Безопасности № 3 (110), 2014.

По вопросам, касающимся программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», Вы можете обращаться к директору программы Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org

loading