Письмо: PIR PRESS NEWS - Future of Russia-ASEAN Nuclear Cooperation

28.11.2014
PIR PRESS NEWS - Future of Russia-ASEAN Nuclear Cooperation

МОСКВА, 28 НОЯБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС «России предстоит выработать целостную стратегию активного взаимодействия в Юго-Восточной Азии. Ядерное сотрудничество является одним из наиболее оптимальных направлений, позволяющих сосредоточиться как на экономической выгоде, так и на решении стратегических проблем и вопросов безопасности. Данное направление сотрудничества России со странами региона может поспособствовать не только решению энергетического вопроса, но и в перспективе стать рычагом развития конструктивного взаимодействия в других сферах», – доцент кафедры международных отношений Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Иван Золотухин.

12-13 ноября 2014 г. в столице Мьянмы Нейпьидо прошел саммит АСЕАН. Помимо десяти государств Юго-Восточной Азии в работе саммита приняли участие главы государств и правительств Австралии, Индии, КНР, Республики Корея и Японии. Российскую делегацию возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев. Россия не является крупнейшим внешнеэкономическим партнером стран АСЕАН, в то же время, в своей статье для журнала Индекс Безопасности доцент кафедры международных отношений Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Иван Золотухин указывает на значительный потенциал для развития сотрудничества с регионом в области атомной энергетики.

Согласно прогнозам Азиатского банка развития, к 2035 г. энергопотребление в странах АТР возрастет на 67% и составит более половины всего потребления энергии на планете. По мнению Ивана Золотухина, серьезный энергодефицит, который испытывают страны ЮВА, может быть ликвидирован за счет использования атомной энергии. Россия обладает стратегическим потенциалом в области высоких технологий, что, в совокупности с инновационными разработками в ядерной области, привлекает внимание новых партнеров в лице стран, заинтересованных в развитии мирного атома.

По словам Ивана Золотухина: «России предстоит выработать целостную стратегию активного взаимодействия в Юго-Восточной Азии. Ядерное сотрудничество является одним из наиболее оптимальных направлений, позволяющих сосредоточиться как на экономической выгоде, так и на решении стратегических проблем и вопросов безопасности. Данное направление сотрудничества России со странами региона может поспособствовать не только решению энергетического вопроса, но и в перспективе стать рычагом развития конструктивного взаимодействия в других сферах».

Эксперт отдельно отмечает, что важное значение для продвижения отечественных наработок в области ядерных технологий играет созданный в 2012 г. по инициативе Росатома на базе ДВФУ Дальневосточный научно-образовательный центр ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности. Основные образовательные блоки Центра включают в себя следующие направления: 1) поставка блоков АЭС и подготовка операторов АЭС, физиков-ядерщиков и радиохимиков; 2) облучающие технологии; 3) ядерная медицина; 4) разборка, утилизация объектов ядерной энергетики (АЭС, полигонов, мест захоронений), использование сорбентов, вывод радионуклеотидов; 5) проект открытия лаборатории экологии океана под эгидой МАГАТЭ, в которой осуществляется онлайн мониторинг распространения загрязняющих веществ в воздушной и водной среде.

Статья «Россия и Юго-Восточная Азия: к партнерству в ядерной сфере» опубликована в третьем номере журнала Индекс Безопасности, №3 (110), Осень 2014 г., и доступна на сайте ПИР-Центра.

ПИР-Центр занимается изучением Юго-Восточной Азии в рамках проекта «Перспективы сотрудничества России и стран АСЕАН в стратегических областях». В журнале Индекс Безопасности, №2 (109), Лето 2014 г. вышла статья Ольги Скороходовой «Мьянмомания и уроки для России».

Подробную информацию по вопросам публикаций, подписки на журнал Индекс Безопасности, а также размещения рекламы на страницах издания можно получить по телефону +7 (495) 987 1915 и факсу +7 (495) 987 1914.

loading