Письмо: International Security Index iSi as of December 1, 2014 stands at 2773 points.

09.12.2014
International Security Index iSi as of December 1, 2014 stands at 2773 points.

МОСКВА, 7 ДЕКАБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – Показатель Индекса международной безопасности за ноябрь 2014 г. составил 2773 пункта.

Показатель Индекса международной безопасности iSi на 1 декабря 2014 г. составил 2773 пункта, что на 34 единицы ниже значения предыдущего месяца. Снижение Индекса связано с усилившимися перестрелками на юго-востоке Украины между армией и ополченцами, продолжившимся противостоянием с исламистами в Сирии и Ираке, неспособностью Ирана и шестерки международных посредников выработать итоговое соглашение по ядерной программе ИРИ, падением цен на нефть до 70 долларов за баррель.

На востоке Украине в самопровозглашенных Донецкой и Луганской областях 2 ноября прошли выборы глав и депутатов законодательных собраний; ЕС и США не признали легитимность выборов. 15 ноября Петр Порошенко подписал указ об экономической блокаде районов Донецкой и Луганской областей, подконтрольных ополченцам. Между армией и ополченцами в течение месяца шли бои за контроль над аэропортом в Донецке, есть жертвы;  остановлена работа некоторых шахт, возникли перебои с подачей населению воды и газа.

На Украине пять парламентских партий 20 ноября сформировали правящую коалицию.

12 ноября Азербайджан сбил вертолет непризнанной Нагорно-Карабахской республики на линии соприкосновения, разграничивающей армянские и азербайджанские войска.

В Сирии в ноябре армия восстановила контроль над газовым месторождением Эш-Шаер и шоссе Дамаск-Багдад; бои с исламистами продолжились в городах Хама и Кобани.

В Ираке армия укрепила позиции близ города Байджи возле крупного НПЗ, захваченного боевиками Исламского государства.

ВВС США и их союзники  ноябре нанесли более 30 ударов по позициям исламистов в Сирии и Ираке.

На Западном берегу реки Иордан имели место столкновения между палестинцами и израильской армией.

В Египте  в середине ноября произошли ожесточенные столкновения между исламистами и силовиками.

Иран и «шестерка» международных посредников на переговорах, стартовавших 18 ноября в Вене, не смогли принять всеобъемлющее соглашение по ядерной программе Тегеране к установленному ранее сроку – 24 ноября. Основная причина - расхождения позиций сторон о количестве центрифуг, дозволенных иметь иранцам, а также сроки снятия санкций со страны после подписания соглашения.

В Афганистане в южной провинции Гильменд в конце ноября вспыхнули бои талибов с афганской армией.

В Ливии армия нанесла серию авиаударов по позициям экстремистов в Триполи.

В Йемене 9 ноября приведено к присяге новое правительство технократов.

Теракты в ноябре произошли в Египте, секторе Газа, Тунисе, Йемене, Афганистане, Ираке, Нигерии, на пакистано-индийской границе.

Южная Корея и США 7 ноября начали регулярные военные учения на юге Корейского полуострова, что вызвало критику КНДР.

Антиправительственные демонстрации в ноябре имели место в Гонконге, Индии, Кот-д'Ивуаре, Таиланде, Праге, Бельгии и Италии. 

На прошедших 5 ноября промежуточных выборах в Конгресс США победили республиканцы. В американском городе Фергюсон вспыхнули массовые беспорядки против оправдания полицейского, застрелившего в августе подростка.

В Китае с 5 по 11 ноября состоялся очередной саммит АТЭС.

В Австралии 15 ноября на саммите большой двадцатки были обсуждены проблемы мировой экономики, кризис на Украине, вирус Эбола в Африке.

Страны ОПЕК в конце ноября решили не сокращать добычу нефти, что привело к падению цен на черное золото до 72 долларов за баррель.  

В Китае и Японии 22 ноября произошло сильное землетрясение; есть жертвы. 

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org      

loading