Письмо: PIR PRESS NEWS - Russia's Cyberstrategy: Key Trends and Changes

26.12.2014
PIR PRESS NEWS - Russia's Cyberstrategy: Key Trends and Changes

МОСКВА, 26 ДЕКАБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «2014 год принес существенные перемены в российском подходе к управлению интернетом и регулированию в интернет-секторе. В центре внимания Совета Безопасности РФ, Минкомсвязи и других профильных структур оказались вопросы обеспечения бесперебойной работы российского сегмента интернета при нарушении работы глобальной системы DNS. В этой связи нельзя не обратить внимание на обозначившийся в последние месяцы курс России на активизацию взаимодействия с КНР по вопросам создания защищенной и устойчивой инфраструктуры национальных сегментов Сети», – директор программы ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» Олег Демидов.

26-28 ноября 2014 г. в Женеве состоялся 17-й Семинар по стратегическому планированию и анализу (SPAS) Женевского центра политики безопасности (GCSP). Мероприятие было посвящено теме «Россия после украинского кризиса: последнее эхо Холодной войны или становление нового крупного актора в новом биполярном мире?». Слушателями семинара стали более 30 дипломатов и офицеров из Швейцарии, Австрии, Бельгии, Франции, Финляндии, Польши и других стран Европы. В качестве лекторов на семинаре выступили ведущие российские и межународные эксперты, в том числе: заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова, профессор Институт исследования проблем мира в Осло Павел Баев, исследователь Института исследований мира и политики безопасности при Гамбургском университете Елена Кропатчева, профессор Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов, директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин и проч.

Директор программы ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» Олег Демидов по приглашению GCSP выступил на семинаре с лекцией «Российская стратегия в киберпространстве: ключевые тенденции и изменения после крымского кризиса». В своем выступлении эксперт ПИР-Центра сделал акцент на росте внимания российских ведомств к вопросам обеспечения бесперебойности и устойчивости критической инфраструктуры интернета на уровне национальных сегментов.

В частности, Олег Демидов отметил: «2014 год принес существенные перемены в российском подходе к управлению интернетом и регулированию в интернет-секторе. В центре внимания Совета Безопасности РФ, Минкомсвязи и других профильных госструктур оказались вопросы обеспечения бесперебойной работы российского сегмента интернета при нарушении работы глобальной системы DNS. В этой связи нельзя не обратить внимание на обозначившийся в последние месяцы курс России на активизацию взаимодействия с КНР по вопросам создания защищенной и устойчивой инфраструктуры национальных сегментов Сети».

Выступление эксперта ПИР-Центра получило положительных отзывов как среди аудитории семинара, так и от организаторов мероприятия. Презентация Олега Демидова на английском языке доступна на сайте ПИР-Центра.

ПИР-Центр активно развивает научно-исследовательские и тренинговые проекты по вопросам информационно-коммуникационных технологий в контексте международной безопасности в рамках программы «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом».

В 2014 г. ПИР-Центр провел тренинговый курс «Глобальное управление интернетом и информационная безопасность для молодых специалистов», а также Кибермодуль Международной Школы ПИР-Центра по глобальной безопасности 2014 г.; в тренинговых мероприятиях приняли участие около 40 экспертов России и большинства стран СНГ. 

Также в рамках программы издается электронный журнал ПИР-Центра «Пульс кибермира». В 2013 г. был подготовлен и опубликован тематический номер журнала ПИР-Центра Индекс Безопасности №1 (104) 2013 «Глобальная безопасность в цифровую эпоху».

По всем вопросам, связанным c программой ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом», Вы можете обращаться к директору программы Олегу Демидову и координатору программы Александре Куликовой по телефону +7-495- 987-19-15, факсу: +7-495-987-19-14, или e-mail: demidov at pircenter.org; kulikova at pircenter.org.

 

loading