Письмо: PIR PRESS NEWS – Security in Middle East: Expert Views from Moscow and Doha

21.01.2015
PIR PRESS NEWS – Security in Middle East: Expert Views from Moscow and Doha

МОСКВА, 21 ЯНВАРЯ 2015. ПИР-ПРЕСС – «Не убивать – это заповедь, а убийство невинных людей отвергает ислам и весь остальной мир. Угроза глобальной безопасности со стороны терроризма требует сотрудничества всех стран в борьбе с ним, и нужен диалог, в котором уважают взгляды других», - Санад Али аль Нуайми,  руководитель Центра стратегических исследований (Катар).

События начала 2015 г. показали, что ключевым условием успешного противодействия  экстремизму и терроризму, распространению ОМУ, другим глобальным угрозам является  обеспечение региональной безопасности и стабильности на Ближнем и Среднем Востоке. Новая волна конфронтации России  и западных стран  может негативно сказаться на международном сотрудничестве в решении проблем региона. Как не допустить развития ситуации по таком сценарию – является одним из основных вопросов для экспертов.

25-26 ноября в Дохе (Катар) состоялась третья международная конференция «Перемены в мировой системе и их влияние на ситуацию на Ближнем Востоке и в Заливе». Конференция организована  Центром стратегических исследований  (Катар) и Женевским центром политики безопасности.  В мероприятии приняли участие министр обороны и другие представители  военного ведомства Катара, военные атташе в Катаре,  более 60 руководителей  и представителей экспертных центров из стран региона, России, Европы, Китая, США, Японии и др.

Катарский Центр стратегических исследований, подведомственный министерству обороны   этой страны, является одним из ведущих  на Ближнем Востоке центров международных исследований. Представители Центра участвуют  в многосторонних экспертных мероприятиях, посвященных решению основных проблем  региона, в частности, диалогу по безопасности в Заливе и сирийскому урегулированию. Возглавляет центр генерал Санад Аль аль Нуайми.

Открывая конференцию, генерал Санад определил в качестве главной задачи международных усилий  предотвращение гибели людей.  Руководитель центра  призвал отделять ислам от экстремизма и терроризма: «Не убивать – это заповедь [пророка], а убийство невинных людей отвергает ислам и весь остальной мир. Угроза глобальной безопасности со стороны терроризма требует сотрудничества всех стран в борьбе с ним, и нужен диалог, в котором уважают взгляды других».

Конференцию отличал открытый и прямой характер дискуссии.

На первом пленарном заседании выступил директор ПИР-Центра Владимир Орлов. В конференции также принял участие исполнительный директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.

Владимир Орлов образно охарактеризовал глобальный контекст как новую холодную  войнувойну 3D: к уже имеющемуся качественному измерению (dimension) – ядерному сдерживанию – добавилось еще два – игры без правил в космическом и киберпостранствах. Касаясь ситуации в регионе, директор ПИР-Центра обратил внимание на то, что истоки сложившейся в 2014 г. ситуации лежат в грубом нарушении международного права в Ливии и Сирии, игнорировании дестабилизирующей политики Израиля. Дальнейшее продвижение на пути решения иранской ядерной проблемы  зависит от способности Ирана и США  перейти от временных к долгосрочным договоренностям. Не менее важным условием, по мнению Владимира Орлова, является  региональный диалог по проблемам безопасности, включающий разработку мер доверия. Такой процесс невозможен без Ирана, Турции, стран Залива. Прозрачность в ядерное сфере, которую мировое сообщество требует проявить от Ирана, тесно связана с процессом создания зоны, свободной от ОМУ на Ближнем Востоке.

Владимир Орлов отметил значение диалога между Москвой и Дохой для безопасности в регионе: «Интересы России и Катара, их взгляды  на ситуацию в регионе расходятся. Но это не означает, что мы не должны снижать значение противоречий или, как минимум, обсуждать их. Есть сферы общего внимания: наши страны одна за другой проводят чемпионат мира по футболу –  никто бы не хотел, чтобы внешние обстоятельства помешали осуществить наши планы в 2018 или в 2022 гг.  России и Катар – лидеры в производстве и экспорте газа. Нам важно выработать общую прагматическую повестку в этом вопросе. Очевидно, мы не можем обойти проблемы борьбы с  терроризмом, радикализмом и экстремизмом».

Предложения Владимира Орлова по развитию российско-катарского диалога  и другие идеи, высказанные на конференции, нашли отражение в итоговом документе встречи. Конференция и выступление Владимир Орлова освещались в местной прессе, в частности в англоязычной газете The Peninsula.

По вопросам, касающимся программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», Вы можете обращаться к директору программы Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org

loading