Письмо: PIR PRESS NEWS – ISIS as a case study of regionalization of radical Islamist movements

05.02.2015
PIR PRESS NEWS – ISIS as a case study of regionalization of radical Islamist movements

МОСКВА, 5 ФЕВРАЛЯ 2014. ПИР-ПРЕСС. «Эволюция движения Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) служит не столько примером фрагментации центральной Аль-Каиды на региональные осколки (по принципу сверху вниз), сколько проявлением отчасти параллельного, отчасти противонаправленного процесса транснационализации и регионализации радикально-исламистской группировки, ранее сосредоточенной на решении задач в более ограниченном локально-региональном контексте (в основном по принципу снизу вверх). Эти процессы привели к превращению такой группировки в полноценное трансграничное региональное движение джихадистского типа, в каких-то отношениях даже более радикальное, чем сама Аль-Каида», – член редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности Екатерина Степанова.

Хотя феномен движения ИГИЛ, имеет 10-летнюю предысторию, летом 2014 г. движение совершило свой самый масштабный рывок и перешло в новое качество. Основные силы ИГИЛ перебазировались из Сирии в Ирак, буквально за считанные недели им удалось взять под свой контроль значительную часть Северо-Западного и Северного Ирака. Правительственные силы не смогли сдержать натиск ИГИЛ, которому удалось захватить значительные арсеналы вооружения иракской армии. Стремительное продвижение ИГИЛ вглубь страны сопровождалось многочисленными жертвами как среди комбатантов, так и среди мирного населения. Уже 9 июня 2014 г. оппозиционными силами во главе с ИГИЛ был захвачен г. Мосул, а 29 июня 2014 г. группировка официально объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях и провозгласила себя Исламским государством.

В своей статье член редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности, руководитель группы по исследованию проблем мира и конфликтов ИМЭМО РАН Екатерина Степанова анализирует возникновение, эволюцию и отличительные черты ИГИЛ. Статья «Основные тенденции в области современного терроризма: регионализация вооруженных радикально-исламистских движений на примере ИГИЛ» является второй в серии из двух статей. Статья была опубликована в журнале Индекс Безопасности, №4 (111), Зима 2014 г., и доступна на сайте ПИР-Центра.

«Эволюция движения ИГИЛ служит не столько примером фрагментации центральной Аль-Каиды на региональные осколки (по принципу сверху вниз), сколько проявлением отчасти параллельного, отчасти противонаправленного процесса транснационализации и регионализации радикально-исламистской группировки, ранее сосредоточенной на решении задач в более ограниченном локально-региональном контексте (в основном по принципу снизу вверх). Эти процессы привели к превращению такой группировки в полноценное трансграничное региональное движение джихадистского типа, в каких-то отношениях даже более радикальное, чем сама Аль-Каида», – делает вывод Екатерина Степанова.

Первая статья в серии – «Основные тенденции в области современного терроризма» – была опубликована в журнале Индекс Безопасности №3 (110), Осень 2014 г.

Подробную информацию по вопросам публикаций, подписки на журнал Индекс Безопасности, а также размещения рекламы на страницах издания можно получить по телефону +7 (495) 987 1915 и факсу +7 (495) 987 1914.

loading