Письмо: PIR PRESS NEWS – The Russian Experience of Providing Assistance in Creating Nuclear Infrastructure

12.02.2015
PIR PRESS NEWS – The Russian Experience of Providing Assistance in Creating Nuclear Infrastructure

МОСКВА, 12 ФЕВРАЛЯ 2015. ПИР-ПРЕСС - «Создание адекватной национальной ядерной инфраструктуры и формирование в стране интеллектуально подготовленной и профессиональной команды специалистов, обладающей культурой в соответствующих технологических областях, даст возможность предотвратить возникновение возможных финансовых, административных, технических, политических, распространенческих, экологических и других рисков при планировании и реализации национальных ядерных энергетических программ», – исполняющий обязанности руководителя Проектного офиса по ядерной инфраструктуре ОАО Концерн Росэнергоатом ГК Росатом Юрий Бусурин.

Успешность ядерной энергетической программы (ЯЭП) гарантируют долгосрочные обязательства правительства страны, а приемлемость обществом какой-либо технологии зависит от общественного осознания риска, связанного с рассматриваемой технологией. Ключевыми факторами для успешной реализации, поддержания или улучшения ЯЭП также являются наличие квалифицированных и обученных кадров. В своей статье для журнала Индекс Безопасности и.о. руководителя Проектного офиса по ядерной инфраструктуре ОАО Концерн Росэнергоатом ГК Росатом Юрий Бусурин освещает вопросы развития ядерной инфраструктуры в странах-новичках в сфере атомной энергетики.

Сегодня по инициативе и с участием России в рамках МАГАТЭ разработаны методологические подходы по оценке стратегий развития атомной энергетики – это деятельность ИНПРО, оценка состояния национальной ядерной инфраструктуры (ЯИ) и деятельность по ЯИ МАГАТЭ. Разработанная в рамках ИНПРО методология используется странами-новичками для построения устойчивой национальной ядерно-энергетической системы, ориентирующейся на получение от стран-поставщиков наиболее безопасных и апробированных реакторных систем, и наиболее безопасных и экономически привлекательных решений в отношении обращения с отработавшим ядерным топливом и высокоактивными отходами.

«Создание адекватной национальной ЯИ и формирование в стране интеллектуально подготовленной и профессиональной команды специалистов, обладающей культурой в соответствующих технологических областях, даст возможность предотвратить возникновение возможных финансовых, административных, технических, политических, распространенческих, экологических и других рисков при планировании и реализации национальных ЯЭП», – делает вывод Юрий Бусурин.

Статья «Опыт и практика России в оказании содействия странам-партнерам в создании ядерной инфраструктуры» опубликована в журнале Индекс Безопасности, №4 (111), Зима 2014 г. и доступна на сайте ПИР-Центра.

Подробную информацию по вопросам публикаций, подписки на журнал Индекс Безопасности, а также размещения рекламы на страницах издания можно получить по телефону +7 (495) 987 1915 и факсу +7 (495) 987 1914.

loading