Письмо: PIR PRESS NEWS – The Shale Revolution and the New Rules of the Game

13.02.2015
PIR PRESS NEWS – The Shale Revolution and the New Rules of the Game

МОСКВА, 13 ФЕВРАЛЯ 2015. ПИР-ПРЕСС. «Необходимо понимать, что сланцевая революция, несмотря на свое название, не случилась в США внезапно без каких-то на то предпосылок. Напротив, она была заложена на уровне государственной политики еще в конце 1970-х гг., после нефтяных шоков. Тогда правительство США приняло решение стимулировать исследование всех возможностей обеспечения большей национальной энергетической независимости, в том числе за счет добычи углеводородов на территории США из нетрадиционных источников. Помимо этого, особенности налогообложения нефтегазовой отрасли в США стимулируют разработку ресурсов небольшими инновационными компаниями, которые и стали двигателем сланцевой революции на ее начальном этапе», – старший преподаватель кафедры европейских исследований СПбГУ Андрей Шадурский.

Сложно отрицать революционность изменений, произошедших в газовой отрасли США. С 2006 по 2013 гг. производство природного газа в Соединенных Штатах выросло с 524 до 687,6 млрд куб. м. Доказанные запасы природного газа за последнее десятилетие выросли на 3,9 трлн м3, т. е. на 46%. В абсолютных величинах прирост запасов в США за данный период уступает только беспрецедентным показателям Туркменистана (15,2 трлн м3, +87%), а в относительных величинах, среди стран, показавших прирост свыше 1 трлн м3, впереди США находится еще и Китай (+59%, 2 трлн м3). Но и Туркменистан, и Китай достигли значительного прироста доказанных запасов природного газа за счет открытия новых месторождений, в то время как США получили доступ к новым ресурсам за счет внедрения новых технологий их добычи: в 2012 г. на сланцевый газ приходилось уже около 40% объема всего добытого в США природного газа.

В своей статье для журнала Индекс Безопасности­ старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Шадурский критически оценивает масштаб сланцевой революции, шансы на ее повторение за пределами Северной Америки и значение изменений на рынке газа для России.

«Необходимо понимать, что сланцевая революция, несмотря на свое название, не случилась в США внезапно без каких-то на то предпосылок. Напротив, она была заложена на уровне государственной политики еще в конце 1970-х гг., после нефтяных шоков. Тогда правительство США приняло решение стимулировать исследование всех возможностей обеспечения большей национальной энергетической независимости, в том числе за счет добычи углеводородов на территории США из нетрадиционных источников. 

Помимо этого, особенности налогообложения нефтегазовой отрасли в США стимулируют разработку ресурсов небольшими инновационными компаниями, которые и стали двигателем сланцевой революции на ее начальном этапе», – объясняет Андрей Шадурский.

Статья «Сланцевая революция и новые правила игры: есть ли угроза российским энергетическим позициям в Европе?» опубликована в журнале Индекс Безопасности, №4 (111), Зима 2014 г., и доступна на сайте ПИР-Центра.

Подробную информацию по вопросам публикаций, подписки на журнал Индекс Безопасности, а также размещения рекламы на страницах издания можно получить по телефону +7 (495) 987 1915 и факсу +7 (495) 987 1914.

loading