Письмо: PIR PRESS NEWS – We Bring You the Latest Issue of "CyberPulse" E-journal

24.02.2015
PIR PRESS NEWS – We Bring You the Latest Issue of "CyberPulse" E-journal

МОСКВА, 24 ФЕВРАЛЯ 2015. ПИР ПРЕСС – «Заявленное в марте 2014 г. намерение Правительства США передать контроль за функциями IANA сообществу заинтересованных сторон было подтверждено главой NTIA Ларри Стриклингом и в этот раз. Но, к сожалению, до сих пор неясна архитектура будущей конструкции. Неизвестно, какой орган будет контролировать, насколько хорошо ICANN выполняет свои функции, и что произойдет, если качество выполнения функций IANA станет неприемлемым», – директор Фонда содействия развитию Интернета Михаил Медриш.

19 февраля 2015 г. подписчики получили новый номер электронного журнала ПИР-Центра Пульс Кибермира №1 (13) январь-февраль 2015 г.

Главной темой свежего номера стали итоги 52-й встречи Корпорации Интернета (ICANN) в Сингапуре, на которой обсуждался вопрос передачи надзора за исполнением функций IANA от США к глобальному сообществу всех заинтересованных сторон.

Позитивную оценку прошедшей встрече, где обсуждения велись на основе модели с участием всех заинтересованных сторон, дал вице-президент по Европе Корпорации Интернета Жан-Жак Сахель.

О проблемах, с которыми столкнулись представители различных сообществ ICANN при выработке совместного предложения для Национальной администрации по телекоммуникациям и информации (NTIA) министерства торговли США рассказала в интервью Дезире Милошевич, председатель консультативного совета членов-организаций Общества Интернета.

Впечатлениями и размышлениями относительно предложений по IANA и отключению крымских доменов американскими регистраторами поделился директор российского Фонда содействия развитию интернета Михаил Медриш. По словам господина Медриша, «заявленное в марте 2014 г. намерение Правительства США передать контроль за функциями IANA сообществу заинтересованных сторон было подтверждено главой NTIA Ларри Стриклингом и в этот раз. Но, к сожалению, до сих пор неясна архитектура будущей конструкции. Неизвестно, какой орган будет контролировать, на сколько хорошо ICANN выполняет свои функции, и что произойдет, если качество выполнения функций IANA станет неприемлемым».

В рубрике «Анализ ПИР-Центра» были затронуты стоящие на повестке дня вопросы кибербезопасности. Координатор программы ПИР-Центра «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность» Александра Куликова рассуждает о возможной гонке кибервооружений и создании киберальянсов для защиты национальных критических систем инфраструктуры и обеспечения обороны. Эту тему развивает Олег Демидов, консультант ПИР-Центра, объясняя, почему возможно техническое отключение России от системы SWIFT.

В продолжение темы информационной безопасности и международного сотрудничества в номере опубликовано выступление представителя Департамента новых вызовов и угроз МИД России Александра Радовицкого на конференции «Глобальная безопасность в повестке БРИКС 2015: на пути от Форталезы к Уфе».

Читатели также найдут в номере эксклюзивный перевод бразильского закона об Интернете Marco Civil da Internet, предоставленного Мадиной Касеновой, заведующей кафедрой международного права Дипломатической академии МИД РФ. Также в номере: подборка тематических блоков новостей в IT-сфере, грядущие конференции и события IT-отрасли, документы, книжная полка и рецензии.

Свежий номер бюллетеня доступен на сайте ПИР-Центра.

Чтобы бесплатно подписаться на Пульс Кибермира достаточно зарегистрироваться на сайте и перейти по ссылке.

По вопросам, связанным с электронным журналом «Пульс Кибермира», Вы можете обращаться к координатору программы ПИР-Центра «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность» Александре Куликовой по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте kulikova at pircenter.org.

loading