Письмо: PIR PRESS NEWS – Middle East WMD-Free Zone Postponed. What Next?

30.11.2012
PIR PRESS NEWS – Middle East WMD-Free Zone Postponed. What Next?

KMO_132819_00001_1_t206.jpgМОСКВА, 30 НОЯБРЯ 2012. ПИР-ПРЕСС – «В опубликованном на днях заявлении МИД РФ не сказано, что конференция по учреждению зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке  перенесена. Там говорится лишь о том, что раздаются голоса в пользу переноса. На самом же деле такое решение, на наш взгляд, может быть принято только с согласия стран региона. Так называемые соучредители конференции — РФ, США и Великобритания, а также генеральный секретарь ООН — это стороны, которым поручено созвать конференцию в 2012 году. Однако полномочий принимать решение о ее переносе у нас нет», - директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов.

23 ноября 2012 г. пресс секретарь Белого дома Виктория Нуланд заявила, что Соединенные Штаты как один из соучредителей с сожалением отмечают, что конференция по учреждению зоны, свободной от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке не может быть созвана в связи с тем, что странам региона не удалось достичь соглашения по данному вопросу и общей нестабильностью на Ближнем Востоке. Конференция, решение о проведении которой было принято на Обзорной конференции ДНЯО 2010 г., была запланирована на декабрь 2012 г. До последнего момента созыв конференции оставался под вопросом в связи с позицией Израиля, не являющегося членом ДНЯО и увязывающего разоружение в регионе с урегулированием ближневосточного конфликта.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил сожаление в связи с тем, что конференция не будет созвана в запланированные сроки, но поддержал специального координатора Яакко Лааяву в его намерении продолжать консультации со странами региона с тем, чтобы провести конференцию не позднее апреля 2013 г. Официальную позицию России в интервью газете Коммерсант разъяснил директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов:  «В опубликованном на днях заявлении МИД РФ не сказано, что конференция по учреждению зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке  перенесена. Там говорится лишь о том, что раздаются голоса в пользу переноса. На самом же деле такое решение, на наш взгляд, может быть принято только с согласия стран региона. Так называемые соучредители конференции — РФ, США и Великобритания, а также генеральный секретарь ООН — это стороны, которым поручено созвать конференцию в 2012 году. Однако полномочий принимать решение о ее переносе у нас нет».

87c91_Middle_East_2528orthographic_projeПИР-Центр принимает активное участие в подготовительной работе по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке в рамках проекта «Россия и государства Ближнего Востока: продвигая стратегические интересы». 4 октября 2012 г. ПИР-Центр провел международный семинар «Конференция 2012 г. по созданию зоны, свободной от ядерного оружия и других видов ОМУ, на Ближнем Востоке – в поиске конструктивных решений», на котором выступили официальные представители США, России, Израиля, Ирана, Лиги арабских государств, других стран региона.

Как отметил в своем выступлении на семинаре президент ПИР-Центра Владимир Орлов, «главным препятствием на пути к Конференции 2012 г. по ЗСОМУ являются даже не столько подножки со стороны противников безъядерного Ближнего Востока, сколько скепсис и неверие в то, что какой-либо прогресс в данной области возможен. В результате и у экспертов, и у дипломатов подчас возникает желание отмахнуться от вопроса о создании на Ближнем Востоке ЗСОМУ как безнадежного и бесперспективного. Такой подход ведет к риску заведомо нулевых ожиданий от конференции 2012 г. и, как следствие – бездействия».

Сотрудники ПИР-Центра также приняли участие в конференциях, посвященных ЗСОМУ, которые прошли в Стамбуле (Турция) 24-25 октября 2012 г. и в Амане (Иордания) 13-15 ноября 2012 г.  В настоящее время ПИР-Центр ведет работу над неправительственной Белой книгой «Десять шагов к созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке» в которой будут представлены рекомендации по выводу переговорного процесса из тупика. Доклад будет презентован к апрелю 2013 г.

По вопросам, связанным с ближневосточным проектом ПИР-Центра, Вы можете обращаться к Александру Колбину по тел. +7 495 987-19-15 или по электронной почте kolbin at pircenter.org

loading