МОСКВА, 13 МАРТА 2015. ПИР-ПРЕСС – «На каждой Обзорной конференции государства-участники делают все более пространные заявления и принимают все более объемные документы. На очередной Обзорной конференции необходимо сконцентрироваться на практической стороне вопросов», – директор программы по контролю над вооружениями и нераспространению Стокгольмского института исследования проблем мира Тарик Рауф.
В преддверии очередной Обзорной конференции ДНЯО, которая откроется 27 апреля 2015 г. в Нью-Йорке, активно обсуждаются вопросы будущего обзорного процесса. Перед делегатами будет стоять сложная задача подготовки итогового документа конференции, с учетом разногласий по поводу выполнения плана действий ОК ДНЯО 2010, вопросов ядерного разоружения и создания зоны, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке.
Для преодоления обозначенных противоречий необходим объективный анализ ситуации и гибкий подход к поиску решений. Важную роль здесь могут сыграть представители экспертного сообщества.
В своем письме в журнал Индекс Безопасности директор программы по контролю над вооружениями и нераспространению Стокгольмского института исследования проблем мира Тарик Рауф подчеркивает необходимость четких конкретных мер в области ядерного нераспространения и разоружения: «На каждой Обзорной конференции государства-участники делают все более пространные заявления и принимают все более объемные рабочие документы. Заключительные документы председателя тоже становятся все длиннее и длиннее. На очередной Обзорной конференции необходимо сконцентрироваться на практической стороне вопросов и не раздувать объем документов».
Письмо в редакцию «В преддверии обзорной конференции ДНЯО 2015 г.: приоритеты следует переосмыслить, акценты – изменить» будет опубликовано в журнале Индекс Безопасности, № 1 (112), Весна 2015 г. но уже доступно на сайте ПИР-Центра.
О важности укрепления режима нераспространения ядерного оружия напоминает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО академик РАН Алексей Арбатов. В интервью журналу Россия в глобальной политике академик Арбатов отметил: «Если Договор о нераспространении ядерного оружия будет разрушен, мы увидим множество новых ядерных государств. Кстати, в 70-е годы прогнозировалось, что в начале XXI века в мире будет 20-25 государств с ядерным оружием, а их на деле девять. И это – следствие работы ДНЯО»
В 2014 г. Совет ПИР-Центра отметил деятельность Алексея Арбатова и Тарика Рауфа. Ученым, имеющим мировой признание, были вручены Пировские глобусы в номинации «За вклад в укрепление режима нераспространения».
Юбилейными наградами ПИР-Центра отмечаются российские и зарубежные государственные и общественные деятели, ученые, эксперты, журналисты и меценаты, которые внесли свой вклад в укрепление режима ядерного нераспространения и решение его конкретных проблем. С полным списком лауреатов 2014 г. можно ознакомиться на сайте ПИР-Центра.
Подробную информацию о деятельности ПИР-Центра можно получить по телефону +7 (495) 987 1915 и факсу +7 (495) 987 1914.