Письмо: PIR PRESS NEWS – Global Internet Governance: Key challenges in 2015

24.03.2015
PIR PRESS NEWS – Global Internet Governance: Key challenges in 2015

МОСКВА, 23 МАРТА 2015. ПИР-ПРЕСС – «Всемирный Форум по Управлению интернетом (IGF) не будет продуктивным, если он будет отдельным элементом экосистемы управления Интернетом.  Форум сможет реализовать больше возможностей, если будет встроен в процесс Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО)», – Юлия Еланская, заместитель директора Департамента международного сотрудничества, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

18 марта 2015 г. в Москве состоялся научно-практический семинар «Глобальное управление интернетом: основные проблемы и задачи в 2015 году». Семинар был организован Центром глобальных проблем и международных организаций Института актуальных международных проблем (ИАМП) Дипломатической академии МИД России.

На мероприятии обсуждались ключевые вопросы глобального управления Интернетом (ГУИ) и безопасности глобальной инфраструктуры Сети в 2015 году. В наступившем году Россия председательствует в группе БРИКС, и тема глобального управления интернетом (ГУИ) значится в числе приоритетов председательства. В январе 2015 г. государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) была представлена на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН новая редакция Правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности (МИБ). Наступивший год отмечен знаковыми событиями в области ГУИ: продолжается процесс подготовки передачи управления функциями Администрации адресного пространства Интернета (IANA) от Национальной администрации по телекоммуникациям и информации Министерства торговли США (NTIA) по истечении контракта с 30 сентября 2015 г.; завершением мандата Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества в конце этого года и пересмотром мандата Форума по управлению интернетом (IGF); определением мандата форума NET Mundial, запущенного в Бразилии в 2014 г.

Открывая семинар, заведующий Центром глобальных проблем ИАМП Владимир Орлов отметил: «Одна из задач, которую мы перед собой ставим, – это преодоление естественного разрыва между  техническими специалистами и  теми, кто работает в сфере дипломатии, права, политологии. Для определения оптимальных решений важно понимать язык друг друга, позиции, с которыми выступают представители разных профессиональных сообществ».

 В семинаре приняли участие эксперты органов государственной власти (Совета Федерации ФС РФ, Минкомсвязи, Минобороны, МИД, ФСБ РФ), научных и образовательных центров (Дипломатическая академия, МГИМО(У) МИД РФ, Институт проблем информационной безопасности МГУ, ПИР-Центр), представители интернет-сообщества (Технический центр интернет, Microsoft Россия, Лаборатория Касперского), СМИ (Ведомости, Коммерсант, ИТАР-ТАСС) и др.  

Основные тезисы позиции администрации связи РФ осветила Юлия Еланская, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минкомсвязи РФ. К их числу относится поддержка интернационализации управления Интернетом «при обеспечении равных прав государств на участие в этом процессе, а также их суверенного права на управление сетью Интернет на своем национальном сегменте на основе норм международного права». Г-жа Еланская также отметила важную роль всемирного Форума по Управлению интернетом (IGF), подчеркнув, что Форум «не будет продуктивным, если он будет отдельным элементом экосистемы управления Интернетом». Отмечена необходимость его встраивания в процесс Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО). «При этом форумы ВВУИО должны быть частью общей программы в статусе не ниже IGF, а также должны составлять часть единой архитектурной конструкции управления Интернетом», – сказала Юлия Еланская.

Участники семинара обсудили роль Корпорации интернета (ICANN) в реформировании архитектуры ГУИ. Старший преподаватель кафедры международного права Дипломатической академии, вице-президент по взаимодействию с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии, Корпорация Интернета по присвоению имен и номеров Михаил Якушев отметил важность неполитизирования деятельности Корпорации интернета (ICANN) и особенно функций IANA, которые «призваны обеспечивать безопасность, стабильность, устойчивость глобальной инфраструктуры Интернета, с чем ICANN справляется». Он подчеркнул, что речь идет о замене органа, контролирующего функции IANA, – а именно Департамента телекоммуникаций и информации Министерства торговли США (NTIA), какой-либо новой или уже имеющейся структурой, которая «отражала бы интересы всех заинтересованных сторон и не находилась бы под контролем какого-нибудь государства», а также определения «того, кто будет в свою очередь контролировать новую контрольную структуру».

Материалы научно-практического семинара доступны на странице семинара на сайте ПИР-Центра. Результаты дискуссии будут опубликованы также в новом номере электронного журнала Пульс Кибермира.

В ходе семинара также был представлен проект обзорно-аналитического доклада «Глобальное управление интернетом и безопасность в сфере использования ИКТ: ключевые вызовы для мирового сообщества», подготовленного консультантом ПИР-Центра Олегом Демидовым при участии Рабочей группы по МИБ и ГУИ при Экспертно-консультативном совете ПИР-Центра.

ПИР-Центр развивает научно-исследовательские и тренинговые проекты по вопросам информационно-коммуникационных технологий в контексте международной безопасности в рамках программы «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность».

Тематика ГУИ в контексте БРИКС была освещена представителями МИД России, ПИР-Центра и других организаций на конференции Дипломатической академии  "Глобальная безопасность в повестке БРИКС 2015: на пути от Форталезы к Уфе" 12 декабря 2014 г.

По всем вопросам, связанным c программой ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом», Вы можете обращаться к координатору программы Александре Куликовой по телефону +7-495- 987-19-15, факсу: +7-495-987-19-14, или e-mail: kulikova at pircenter.org.

loading